Гастрономический Санкт-Петербург: 10 лучших заведений, которые следует посетить

 

Гастрономический Санкт-Петербург: 10 лучших заведений, которые следует посетить

Эльнар Мансуров

Начнем со сладенького. Кафе-мороженое «Вкусные штучки» предлагает около 40 видов мороженого ручной работы на любой вкус, даже самый изощренный. Например, как вам мороженое со вкусом кабачков или со вкусом белых грибов? А есть еще каштановое, яблочный сорбет с тархуном, с ряженкой, с лисичками… Главный плюс в том, что здесь нет никакой химии, только натуральные ингредиенты, мороженое как произведение искусства. Скажу честно, российский продукт не уступает именитому Fenoccio из Ниццы или «Грому» из Генуи. Мои фавориты – с горгонзолой и кедровыми орехами, а также с бородинским хлебом.

Адрес: Большой проспект П. С., 16/1

«Mishka Bar»

Пожалуй, одно из самых культовых питейных заведений. The Village из года в год признает «Мишку» лучшим баром Санкт-Петербурга. Музыка и качественный недорогой алкоголь — что еще нужно молодым и мохнатым мишкам?) Диджей-бар, где играют сеты известные и интересные люди, — прокурен, пьян и всегда весел. Шотики с трогательными названиями выгодно брать сразу по 6 штук. Мои фавориты – шот «Лисичка», шот «Мишка» и шот «Боярский».
В тот вечер Mishka.Travel осилил в Mishka Bar 15 штук коктейлей, для первого раза нормально, зато ушел сам :)

Считается, что лучший сирийский фалафель сейчас делают тоже тут. Пробуем!

Адрес: наб. Реки Фонтанки, 40

Азиатские кухни

Адреса: ул. Итальянская 15; Конногвардейский бульвар, 11; Невский проспект 88.

«Фартук»

Увы, сперва немного негатива. Я читал в «Афише» (номер за июль 2013 года, который посвящен только Питеру) о том, что это недорогой ресторан с некурящим залом, о том, как студенты мечтали о своем ресторане и воплотили свою мечту в жизнь, о том, какое здесь современное меню и какие харизматичные официанты. Про официантов – не мог подумать, что настолько. Помню, как мы пришли туда специально поздним вечером, официант не хотел нас пускать, так как через полчаса бар закрывался, еле уговорили его позволить нам выпить пива. На следующий день этот же официант все так же харизматично и не спеша обслуживал нас, и мне казалось, что мы его сильно отвлекаем своими запросами «покушать и выпить» от посиделок со знакомыми за соседним столом, а когда мы попросили стакан воды, он так зло посмотрел, словно эта была последняя вода в кафе, находящемся в пустыне Гоби.

Тем не менее, я призываю дать шанс «Фартуку», отзывы друзей о нем самые хорошие, хвалят особенно завтраки. Место находится на модной улице Рубинштейна.

Адрес: Рубинштейна 15-17

«Zing Bar»

Находится недалеко от «Фартука». Перед нашим походом туда нам сказали, что в «Zing Bar» хорошие коктейли. Но они ошибались, здесь не только хорошие коктейли, здесь хорошее все. Ребята делают классические коктейли с историей (например, «Мятный джулеп», любимый напиток всех героев романа «Великий Гэтсби»). К коктейлям относятся трепетно, принципиально не имеют в наличии Кока-Колы, ее заменяют другими напитками. Еда понравилась, и сидеть под большими коваными люстрами хотелось часами. Интересно, что официант, который узнал нас на второй день, сделал девушкам бесплатные коктейли и подарил маленькие букетики с цветами.

Адрес: ул. Ломоносова, 14

«Зеленая Комната»

Культурный и выставочный лофт-проект «Этажи» давно стал достопримечательностью города. Галерея, хостел, магазины молодых местных дизайнеров, кофейня… Но не забудьте пообедать в «Зеленой Комнате», цены там очень демократичны, в меню полнейшая солянка: от узбекских мантов и борща до тосканского томатного супа с брускеттками.

Адрес: Лиговский пр., 74

«Тепло»

Место с домашней атмосферой, где по-настоящему тепло и уютно. Хозяйка ресторана говорит, что «Тепло» — это тоска по Европе, по простоте и строгости, открытости, сдержанности, традициям. Попасть на ужин без записи сложно, на обед попасть легко. Место почему-то очень популярно у иностранцев, цены выше средних. Владельцы пишут о своей кухне так: «Обед готовится по семейному принципу: что мама наготовила – то все и едят, без капризов!» Есть один вариант супа и горячего блюда, на выбор предлагается только салат и гарнир.

Адрес: ул. Большая Морская 45

Куда сходить, если вы все еще голодны? Итак, пройдемся галопом.
Бар-ресторан Zig Zag — североамериканская кухня с интерьером 60-х годов (ул. Гороховая 59/92).
Лучшие бургеры в городе – «Бюро» на Жуковского, 29.
Из легендарных мест — «Пышечная» на Малой Конюшенной, которая уже существует лет 150, буфетчицы в колпаках и кофе со сгущенкой, классика!

Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга

Современная петербургская кухня – это не корюшка. Точнее, не только она. Это уникальные местные продукты, северные ягоды и травы, фантазия и свобода шеф-повара. Так представили ее журналистам в ходе пресс-тура, организованного Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Чем знаменита местная гастрономия, и как она поможет вернуть в город туристов – в нашем обзоре.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА.

Петербургская кухня – отнюдь не искусственный бренд. Она начала формироваться еще в XVIII веке в царствование Петра I, и со временем превратилась в т.н. «высокую русскую кухню».

Ее блюда подавались во дворцах и домах дворянства и, конечно, упомянуты в русской классической литературе. Главная особенность этой кухни – соединение традиций французской и русской гастрономии.

Знаменитый десерт бланманже, который упоминается в «Евгении Онегине». Ресторан «Палкинъ»

Конечно, с тех пор утекло масса времени, а бурный XX век не способствовал продолжению традиций. Чтобы вернуть городу былую славу гастрономической столицы России, правительством Санкт-Петербурга в 2014 году была начата программа «Петербургская кухня».

К ней были привлечены шеф-повара и заведения общественного питания, подключены кулинарные колледжи и музеи. Реклама петербургской кухни как исторического явления велась на различных профессиональных форумах и фестивалях, а для горожан в этом году был запущен промо-ролик в общественном транспорте. Плюс ко всему, блюда «высокой» петербургской кухни были включены в программы всех официальных приемов правительства города и области.

«Для нас важно, чтобы гастрономическая составляющая турпродукта для гостей Петербурга стала таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», – считает Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Он уверен, что город вполне может стать тем местом, где будут представлены лучшие традиции европейской, русской и даже мировой кулинарии.

«Гастрономические символы нашего города – это вовсе не только корюшка и пышки», – уверен Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Он отмечает, что за 6 лет существования программы было сделано немало для продвижения нового бренда. Так, сегодня уже более 40% горожан считают, что у Санкт-Петербурга есть своя локальная кухня, а более 10% – слышали о самом проекте.

Читать статью  Гастрофестивали могут стать фишкой дальневосточных регионов

Сейчас в городе действует более 30 ресторанов, которые подают блюда традиционной петербургской кухни и в подтверждение этого обладают специальным знаком, который демонстрируют уже на входе в свое заведение.

Знак «Петербургская кухня» надо заслужить.

Квинтэссенцией возрожденного бренда стала «стерлядь разварная на шампанском» (этот рецепт, как и многие другие можно прочитать здесь). Это классическое сочетание русской рыбы из семейства осетровых, вылов которой разрешен только на севере страны, и французского шампанского.

Стерлядь часто подается с белыми грибами, каперсами и соусом из раков. Ресторан «Палкинъ»

Именно стерлядь чаще всего заказывают гости в петербургских ресторанах, когда хотят попробовать что-то из местной кухни. Стоимость такого блюда варьируется от 600 до 2 тыс. руб. за тарелку, что делает его вполне доступным для людей с разными возможностями.

ЛОКАЛЬНАЯ КУХНЯ СРАБОТАЕТ, КАК ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Впрочем, г-н Марков отмечает, что, несмотря на все усилия, количество ресторанов в городе, предлагающих русскую кухню в меню, по-прежнему невелико и проигрывает многочисленным заведениям с грузинской, итальянской, азиатской и «общеевропейской» гастрономией. Он напоминает, что если в европейских странах соотношение местной и иностранной кухонь в популярных туристических городах обычно составляет 8 к 10, то в Санкт-Петербурге – не дотягивает и 4 к 5.

Отсутствие такого «локального» гастрономического фокуса может стать проблемой для туризма, считают эксперты. По данным UNWTO, более 80% путешественников всегда интересуются местной кухней и готовы пробовать что-то новое. В отношении же Санкт-Петербурга у большинства наших туристов пока нет понимания, что в городе может быть «необычного» в плане гастрономии и насколько это будет им доступно.

«Есть проблема т.н. «туристских ресторанов», через которых идет большой поток, и туристы, как правило, не замечают вкусной еды и высокого класса обслуживания на месте», – уверен Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

При этом он отмечает, что современному Санкт-Петербургу действительно есть что предложить гостям в плане гастрономии, поскольку здесь, по сравнению с Москвой, имеется большее пространство для творчества, работают высококлассные и независимые повара, а цены – существенно ниже.

Выпускники школы профессиональных шеф-поваров «СВЧ» не ограничены в своем творчестве

Пока же массового запроса на гастрономическое путешествие в Санкт-Петербург и конкретно на посещение ресторанов петербургской кухни, увы, нет. Основная причина – недостаток информации – как среди профессионалов турбизнеса, так и среди самих туристов.

«Все сегменты туристической цепочки, и туроператоры, и турагенты, и путешественники, должны получать элементы локальной кухни, иначе мы не можем называться туристической страной», – резюмирует Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России».

ГАСТРОНОМИЯ ПОМОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КОРОНАКРИЗИСА

Введенные в конце 2020 года пандемийные ограничения и отсутствие иностранцев в Санкт-Петербурге, сильно ударившие по туризму, заставили многих профессионалов задуматься о новых путях восстановления успешной отрасли. Так, в прошлом году город посетило 10,4 млн. туристов, каждый из них провел здесь минимум 3 дня и, соответственно, потратил определенную сумму на питание и посещение ресторанов.

По мнению местных властей, для восстановления турпотока после пандемии потребуются новые меры и нестандартные решения. И акцент на локальной гастрономии – одно из них.

Санкт-Петербург привлекает туристов своей неповторимой атмосферой, важным элементом которой является кулинария. Хорошие воспоминания о еде и соответствующем антураже влияют на восприятие всей поездки, так что гастрономию следует воспринимать как важнейшую часть эмоционального опыта туриста. Как отмечает г-н Корнеев, есть 1000 и 1 причина вернуться в Санкт-Петербург снова, в том числе и ради уникальной исторической и современной петербургской кухни.

Он напоминает, что в последнее время город значительно вырвался вперед по открытию и уровню ресторанов, гастропабов и баров. Многие петербургские рестораны были отмечены престижным рейтингом The World’s 50 Best Restaurants, а бар El Copitas стал первым баром города, попавшим в рейтинг 50 лучших баров мира. Команда шеф-поваров Санкт-Петербурга одержала победу на VI Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe.

Кроме того, продвижение гастрономии хорошо влияет на местную экономику, развивая мелкие фермерские хозяйства Ленинградской области и соседних регионов, формируя тем самым тренд на «устойчивый туризм».

Так, у самых известных ресторанов высокой питерской кухни, таких как «Палкинъ», Eclipse, Birch, EM, есть эксклюзивные контракты с местными поставщиками, и эти заведения меняют меню в зависимости от сезона поставки тех или иных локальных продуктов.

Так, семгу и форель в них часто привозят с берегов Онежского и Ладожского озера, в фермерских хозяйствах на Балтике выращивают муксуна и мраморного сома, местные общины Кингисеппа поставляют сыры ручной работы из козьего молока, маринованный кориандр привозят из Пскова, а ягоды и травы собирают в лесах Карелии.

В гастрономическом ресторане Eclipse команда поваров ежегодно делает собственные заготовки из местных ягод и трав.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ГАСТРОТУРАМ В ПЕТЕРБУРГ

На данный момент можно смело говорить о том, что гастротуры в Санкт-Петербург имеют большой потенциал.

«У Петербурга уже сформировалась уникальная ресторанная и барная субкультура, притягивающая в него гостей из других городов, и, прежде всего, жителей столицы. При этом петербургская ресторанная культура более демократична по ценовому позиционированию и представляет собой уникальный синтез северной, русской, скандинавской и классической европейской гастрономических традиций», – отмечает Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы туроператора «Интурист».

По мнению специалистов туроператорских компаний – членов АТОР, гастрономические туры в Санкт-Петербург могут включать посещения ресторанов высокой русской кухни, современной кухни, экспериментальной, авторской кухни, мастер-классы, знакомство с местными продуктами и местами их производства.

Кроме того, среди объектов показа в таких турах могут быть Елисеевский магазин, исторический «Метрополь», кондитерские «Север», Ленинградский фарфоровый завод, музей Фаберже и Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, где можно проследить всю историю фарфора в России и познакомиться с современным промышленным дизайном посуды.

В музее Фаберже можно увидеть шедевры ювелирного искусства.

На память туристы могут привезти знаменитые конфеты, пирожные, а также торт «Санкт-Петербург» с символикой города.

Главный гастросувенир – торт «Санкт-Петербург» из ресторана «Метрополь».

Но главное в этих турах, считают эксперты, – соблюсти правильный баланс между гастрономическим и культурно-познавательным туризмом.

«В Санкт-Петербурге присутствуют сильнейшие туристические бренды, связанные прежде всего с памятниками истории и архитектуры, которые пока оттягивают на себя практически весь поток, затмевая все остальные направления туризма», – подчеркивает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», на сайте которого представлено более 10 гастротуров по России.

Он уверен, что основная «изюминка» гастрономической поездки в Питер должна лежать в чем-то помимо кулинарии, а интересная еда лишь дополнять и «окаймлять» ее.

«У нас, например, есть гастротур в Териберку, по которому мы поняли, что возможность увидеть Северное сияние все же стоит для наших туристов на первом месте, а гастрономические изыски – на втором», – поясняет г-н Ромашкин.

С этим согласны и эксперты туроператора «Интурист», которые отмечают, что гастротуризм в Санкт-Петербург, скорее всего, будет проходить в формате сити-брейков.

Читать статью  Шашлык на заказ. Как выбрать идеальное блюдо для вашего праздника

Так, если в Крыму и Краснодарском крае туристы нередко совмещают гастротуры с отдыхом на море, посещая удаленные винодельни, сыроварни и устричные фермы, то в Санкт-Петербурге большинство ресторанов и гастробаров сосредоточены в центре города. Поэтому изучение последних трендов в гастрономии можно легко совместить там с посещением исторических объектов и музеев.

«Идеален формат индивидуального тура выходного дня продолжительностью 3 дня/2 ночи с посещением культурных мероприятий (театр, выставка), музея по интересам, шоурумов петербургских дизайнеров», – поддерживает коллег Лариса Аханова, руководитель пресс-службы Национального туроператора АЛЕАН.

Этот туроператор, по сути, уже делает индивидуальные гастротуры в Санкт-Петербург в формате VIP, бронируя рестораны и организовывая посещение самых интересных гастромест. По словам г-жи Ахановой, доля таких туристов, для которых важен, в первую очередь, «туризм впечатлений», растет в среднем на 10% каждый год.

Исходя из своего опыта, эксперт называет примерные цены, приемлемые для будущих гастротуристов: от 5 тыс. р. на человека в формате тура с посещением недорогих гастробаров, фермерских рынков, фудкортов и рюмочных. И от 20 тыс. р. на человека – для туров в премиум сегменте – с вдумчивыми дегустациями и атмосферными ресторанами.

«Елисеевский», находящийся на Невском проспекте, может служить настоящим музеем мировой гастрономии.

Самое главное в будущем гастротуризме Северной столицы – это воссоздание той особенной питерской атмосферы, которую ценят сами жители и которую хотят почувствовать гости города, считают эксперты туроператоров.

Очевидно, что все это понимают и в Комитете по развитию туризма, где совместно с профессионалами турбизнеса сейчас разрабатывается комплексный турпродукт для разных сегментов гостей и расширяются контакты с Ленинградской областью.

Ольга Пегасова, корреспондент «Вестника АТОР»

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Где есть в Петербурге?

Изображение материала

Кто-то называет Петербург гастрономической столицей России, кто-то с этим яростно спорит (в основном сами петербуржцы), это не имеет никакого значения. Потому что неоспоримый факт: в Северной столице можно провести фантастически насыщенный гастрономический день, уик-энд, неделю или месяц — все зависит только от того, сколько у вас на это есть времени.

Интересных кафе, кондитерских, баров, ресторанов, кофеен, рынков и рюмочных точно хватит. Другой приятный для нынешнего времени момент — сумма счета в петербургском заведении, которая, как правило, вызывает у москвича реакцию: да это же даром! И как не отпраздновать это открытие в следующем ресторане!

Повторением банальных мантр заниматься не будем: вы и так знаете, что Северную столицу с ее классицизмом и барокко построили Росси и Растрелли. Но не менее важно, что гастрономический Петербург построил Мари-Антуан Карем по прозванию «повар королей и король поваров». Здесь нет никакой натяжки, Карем готовил для Наполеона, Талейрана, Георга VI и Франца II, а в 1809 году по приглашению Александра I приехал в Петербург и навсегда изменил кухню Зимнего дворца. К слову сказать, название «винегрет» появилось именно благодаря французу, вернее «трудностям перевода». Карем увидел, как повара поливают овощной салат уксусом, и спросил: «Vinaigre?» (то есть «уксус» по-французски) — и все решили, что именно так и следует называть блюдо.

С точки зрения кулинарных традиций Петербург всегда был особенным. Понаехавшие на строительство нового города гастарбайтеры со всей Европы заодно импортировали самые разнообразные гастрономические традиции — голландские, немецкие, шведские, например. И, конечно, французские! В свою очередь, после победы в войне 1812 года русские офицеры вернулись из Парижа с любовью к тонким соусам. Так, благодаря коллаборации русских продуктов и французских кулинарных техник и возникло, пожалуй, самое легендарное блюдо петербургской кухни — стерлядь в шампанском. Бытие определяет сознание: если гастрохитами сытого XIX века стали пожарские котлеты и бефстроганов, то в голодном послереволюционном городе появился рассольник по-ленинградски и окончательно сформировался культ корюшки.

О нынешней гастрономической революции всерьез заговорили, когда в Петербурге начался бум гастробаров — маленьких демократичных ресторанов, где первую скрипку играет фигура шефа. Именно такие заведения в последние годы регулярно побеждают в главных отечественных ресторанных рейтингах.

Рассказываем про лучшие кафе и рестораны города. А в конце вас ждет выбор автора — куда идти и что делать в Петербурге, чтобы получить максимум удовольствия от города.

Рестораны Дмитрия Блинова

Ситуация уникальна: никто не оспаривает, что именно Дмитрий Блинов является отцом петербургской гастрономической революции. Казалось бы, еще недавно шеф открыл свой первый маленький гастробар, а теперь по его заведениям можно устраивать полноценный гастрономический тур. Который нисколько не наскучит, потому что заведения все абсолютно разные. Судите сами: Tartarbar посвящен мясу, Duo Asia — блиновская фантазия на тему Азии, Frantsuza Bistrot — образцовое бистро, какое, наверное, нечасто встретишь и в Париже, Harvest — прежде всего овощи (именно этот ресторан попадал в престижнейший рейтинг The World’s 50 Best Restaurants), а этажом выше — Recolte, именно на кухне которого с недавних пор сам Блинов стоит почти ежедневно. Есть еще маленькое, но симпатичное итальянское бистро Oggi в «Бутылке» на острове Новая Голландия, Ante Seafood & Bar и, конечно, гастробар Duo, который до сих пор для многих главный любимчик.

Василеостровский рынок

Если вы любите, когда жизнь бьет ключом, когда народу не протолкнуться, когда шумно и, конечно, когда все вокруг едят, отправляйтесь на Василеостровский рынок. Там самым первым в Петербурге был открыт фуд-холл по всем правилам, который до сих пор остается самым популярным. Зайдите сюда в субботу хоть с самого утра — и сами все увидите. Можно расположиться под крышей, можно во дворе, и тогда вы окажетесь в гуще жующих. Но поднявшись на балкон, где ребята из Numero Zero выпекают в дровяной печи пиццу с моцареллой, которую делают в сыроварне по соседству, можно посмотреть на все свысока.

Всего на фуд-холле более 30 корнеров, круглая площадь предназначена специально для завтраков, за ней идут прилавки с деликатесами и фермерскими продуктами, и это еще не все: во дворе можно сделать заказ в одном из 5 морских контейнеров.

Наша рекомендация: армянская еда («Армянский домик»), индийская (Indisco), грузинская (Georgiani), рамены (Takeru), фо-бо (Bổ), салаты и боулы (Dopamine Salads & Bowls), роллы (Subzero), французские завтраки (Ôpetit), бургеры («Бюро»), полезные десерты («Забыли сахар»).

Birch и Betulla Арслана Бердиева

Тот редкий случай, когда поход в ресторан нужно планировать сильно заранее. Что Birch, что Betulla — это совершенно уникальный сплав из ярких вкусов, абсолютного перфекционизма в подаче и… демократизма. Именно так, потому что, несмотря на бесконечное количество призов и столь же бесконечный лист ожидания, дегустационный сет в Birch стоит 4500 рублей. Cчитается, что рестораны в России не живут долго, а тут ажиотаж продолжается уже пять лет и, кажется, будет всегда. Единственный шанс попасть к Бердиеву с наскока — четыре высоких стула за стойкой с паста-машиной в итальянской траттории Betulla. Места сюда не бронируются. В порядке живой очереди. Уже идете?

Улица Рубинштейна

Сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация начинает работать на тебя. Именно так и вышло с Рубинштейна. Улица-праздник. Который, как мы знаем, всегда с тобой. Какая-то невиданная концентрация баров, кафе и ресторанов: примерно 70 заведений на каких-то 700 метров. И тут главное не ошибиться с выбором, потому что, мягко говоря, не все они равноценны. Где-то главное кальяны и очень громкая музыка, где-то вполне приличная кухня.

Читать статью  Гастрономические туры

Предположим, что нужно второе. Тогда за паназиатской едой нужно отправляться в Duo Asia Дмитрия Блинова, за выдающимися люля-кебабами и «лукумом из говядины» — в Meat Coin (если любите шоу-подачу, то нужно еще заказать фирменное карпаччо, зрелище и результат стоят того), за техасским брискетом и свиными ребрами — в Smoke BBQ, а за португальской кухней — в кафе Flor. Для солидных посиделок с итальянской и грузинской едой подойдет MA, а в ресторане Hunt есть сердце оленя, паста с лосятиной и другие представители охотничьей кухни. При посещении улицы Рубинштейна очень важно правильно выбрать время: вечером в пятницу или субботу она превращается в нескончаемый поток празднующих и выпивающих.

Хинкали Марины Наумовой

Некоторое время назад Москву и Петербург охватило подлинное хинкальное безумие. Их начали делать все и вся, но если когда-нибудь будет организован всемирный чемпионат по приготовлению хинкали, то победителя можно назвать заранее. Причем за явным преимуществом. Как когда-то Усейн Болт обгонял всех на стометровке, так и Марина Наумова, многим известная как шеф-повар Маруся, не знает себе равных в лепном искусстве. Хинкали — повседневную, в общем-то, закуску — она превратила в блюдо-поэму, блюдо-тотем, блюдо-культ. Потому что они всего лишь эстетически и гастрономически безупречны, да и вообще подача хинкали в «Шеф Маруся & Ко» и кафе Mindal сродни священнодействию, в преддверии которого гостю повязывается слюнявчик-салфетка. Каждое хинкали обязательно на отдельной тарелке, чтобы едок мог без помех налюбоваться бесчисленным количеством защипов, а потом выполнил ритуал: взялся за хвостик из теста, перевернул, тихонечко надкусил, выпил до капли драгоценный сок и, наконец, съел все остальное. И так раз за разом, чтобы приходить еще и еще.

Рестораны Арама Мнацаканова

Давайте без ложной скромности: именно заведения Арама Мнацаканова, можно назвать образцом вкуса и стиля. Ресторатор владеет мало кому доступным чудесным секретом по созданию в своих ресторанах правильной атмосферы. Когда нет никакого пафоса и официант вроде бы просто с тобой болтает, но вот у тебя уже возникает ощущение, что жизнь прекрасна. Или как минимум день задался. Многие рестораны Мнацаканова работают и в Москве, и Петербурге, поэтому жители двух столиц здесь всегда как дома. Но есть важные детали: петербургская пиццерия R14 вошла в европейский 50 Top Pizza, на лужайку за окном итальянско-ливанской Mina можно смотреть как на огонь или воду, и, в конце концов, именно местная Probka — первая, а значит, самая настоящая.

«Пышки»

У каждого нормального города есть символ. В том числе гастрономический. Как правило, это что-то крайне демократичное, простонародное, можно даже сказать — плебейское, что мог бы попробовать буквально каждый. Так сложилось, что в Петербурге символом стала пышка, жаренное в масле колечко, присыпанное сахарным снегом.

Главный центр этого культа — пышечная на Большой Конюшенной. Неоновая надпись в окне гласит «С 1958 года». Зимой и летом, в жару и мороз к дверям пышечной стоит очередь, которая растягивается порой на несколько десятков метров. Больше таких очередей в Петербурге нет не то чтобы в заведениях общепита, но вообще нигде. Так что очередь — отдельная достопримечательность пышечной.

Внутри все сверхаскетично: у стойки (принимают только наличные) дородная кассирша накладывает с алюминиевого поддона требуемое количество пышек и одновременно разливает бочковой кофе с молоком. Это все, что здесь есть: конфеты и шоколадки с Петербургом на обертках выставлены в витрине скорее для порядка. Самое важное: на столах гостей ждут стопки резаных бумажек — именно при их помощи нужно брать пышки. Все по-модному. Моноконцепция. Фингерфуд.

Cococouture

В случае с Cococouture даже не знаешь с чего начать. Во-первых, ресторан находится в выдающемся во всех отношениях месте — на острове Новая Голландия, который за последние годы был доведен до такого состояния, что здесь приятно даже просто валяться на траве и смотреть на облака — такой идиллии не сыщешь и в Голландии настоящей. Во-вторых, Cococouture, совершенно точно, самый красивый ресторан Петербурга. Вероятно, примерно так мог бы выглядеть русский готический собор. А в-третьих, и в-главных — это выдающаяся кухня Игоря Гришечкина, недаром ресторан входил в The World’s 50 Best Restaurants.
Здесь есть небольшое меню а-ля карт с легендарными инстаграмными хитами «Каша из топора» и «Мамин любимый цветок», но для достижения наибольшего эффекта стоит заказать авторский сет (4300 р. за 6 подач или 5500 р. за 10), который меняется каждый сезон. Игорь творит в Cococouture свою особую гастрономическую вселенную из вкусов детства, русских сказок и культовых символов Ленинграда — Петербурга. Настоящая симфония!

Бары от El copitas

Уверен, что про этот маленький мексиканский бар когда-нибудь снимут большой фильм. Потому что El copitas — лучшее подтверждение того, что чудеса случаются (а Россия, несмотря ни на что, страна возможностей). Заведение, открытое в буквальном смысле за три копейки тремя барменами — Игорем Зерновым, Артемом Перуком и Николаем Киселевым — в богом забытом подвале богом забытого двора-колодца, на месте магазина «Рыбалка», четыре года подряд находится в рейтинге The World’s 50 Best Bars. А сейчас занимает там, на минуточку, место №8.

Сюда идут и едут отовсюду не только за текилой, мескалем, коктейлями, но главное, конечно, «трушной» атмосферой. Продолжить же алкотур по Питеру можно в других заведениях команды El copitas — мексиканской Paloma cantina и итальянском Tagliatella caffe. Кстати, в последнем бьет фонтан с негрони!

Ресторан «Сад»

Если есть в Петербурге ресторанный парадиз, то это ресторан «Сад». Посудите сами: маленький домик в сердце Петроградской стороны… с яблоневым садом! Ты в Петербурге и одновременно на даче. Сюда нужно идти в хорошую погоду: тогда есть шанс поужинать прямо под ветками яблоневых деревьев. Сюда нужно идти в плохую погоду: тогда в печке будет пылать огонь, а за стеклянной стеной ветер будет трепать зеленые кроны. Кухня от шефа Андрея Красова универсальная — и вегетарианец, и мясоед останется доволен. Попасть днем или вечером тяжело, но здесь есть еще и завтраки. Бенедикт с лососем под шум листьев — настоящий дзен.

BoBo

В Москве есть братья Березуцкие, а в Петербурге — братья Гребенщиковы. ВоВо — или, если целиком, Bourgeois Bohemians — их авторский ресторан. Старший брат Артем отвечает за кухню, младший, Алексей, за десерты. И то и другое имеет значение.
ВоBo — ресторан, что называется, тонкой настройки, где игра вкусов сочетается с отточенной подачей, а простота атмосферы — с аристократичной кухней. В меню а-ля карт блюда расположены по мере усиления вкусов, но лучше всего гастрономический портрет ВоBo можно изучить, заказав один из двух сетов — BoBo’s Classic (3500 р.) или BoBo’s Signature (4500 р.). Вау-эффект гарантирован!

5 вещей, которые нужно сделать в Петербурге

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Петербурге — выбор петербуржца, гастрономического журналиста, главного редактора портала MarketMedia Дмитрия Грозного

Источник https://mishka.travel/blog/index/node/id/3307-gastronomicheskii-sankt-peterburg-10-luchshih-zavedenii-kotorie-sleduet-posetit/

Источник https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/53647.html

Источник https://eda.ru/media/puteshestvija/gde-est-v-peterburge

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: