Ярославская область: где побывать, что попробовать

 

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

За два выходных дня можно бегло успеть осмотреть сам Ярославль, а по дороге в него заглянуть в Переславль Залесский и Ростов Великий. Если есть больше времени – стоит задержаться в Ярославле дольше, а также заехать в соседний Углич и село Мартыново, являющееся уникальным музеем под открытым небом. А если выделить на поездку несколько дней – обязательно нужно заглянуть хотя бы на несколько часов и в другие старинные и очень красивые города Ярославской области – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям, Данилов…

Где побывать

Ростовский Кремль, озеро Неро и Борисоглебский монастырь в Ростове Великом, белокаменные монастыри Переславля-Залесского, Спасо-Преображенский и Толгский монастыри и Тихвинский собор в Ярославле – все это, конечно, must see, также как и самые крупные музеи. Однако в Ярославской области много не таких масштабных, но не менее любопытных туристических мест.

Музеи утюга, чайника и паровозов в Переславле-Залесском. В первых двух собрано множество забавных старинных чайников и утюгов, а смотрители с удовольствием рассказывают о наиболее интересных экспонатах. Начало музею паровозов, находящемуся около Переславля-Залесского, в поселке Талицы, дала небольшая частная коллекция, сегодня под открытом небом там десятки старинных паровозов, вагонов, а также ретро-автомобили. За символическую плату – 150 рублей – желающие могут прокатиться на дрезине по одноколейке.

«Русский парк» в Переславле-Залесском. На окраине Переславля с 2014 года работает «Русский Парк» — русский городок в миниатюре с деревянными резными теремами и расписными избами, построенными в традициях древнего зодчества. На территории парка разместились тематические аллеи (наличников, сказок, скворечников и пр.), музей «Что изобрели русские первыми в мире», музей Чая, музей Кваса, музей русской забавы «Петрушка» и музей «Пословиц и поговорок», которые особенно понравятся детям.

Музей «Музыка и время» в Ярославле – первый частный музей на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на набережной собраны всевозможные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны, грампластинки, старые часы. Проводятся музыкальные вечера.

Музей кацкарей в деревне Мартыново. Этнографический музей кацкарей – целый комплекс старинных изб конца XIX — начала XX столетий, в неоторых до сих пор живут сами кацкари. В трапезной избе там можно отведать обед крестьянина-кацкаря – из щей, томленой картошки, топленого молока, прежонцов — пирогов и наивух — блинов из русской печки. Сама деревня Мартыново — одна из немногих сохранившихся в России «живых» деревен.

Музей «Русские валенки» и музей Мыши в Мышкине. Их небольшая экспозиция вызывает дикий восторг у детей и умиление у взрослых.

Музей Истории русской водки в Угличе. Самый первый музей водки в России расположился на родине знаменитого водочного короля — Петра Арсеньевича Смирнова. В стоимость входного билета (140 рублей) включена дегустация.

Музей Финифти в Ростове Великом. Уникальный музей, единственный в своем роде в России работает при фабрике. В нем есть не только украшения, но и сувениры, картины и различные интерьерные предметы, даже иконы, сделанные в знаменитой технике ростовской финифти. Также в музее можно посмотреть, как расписывают миниатюры мастера.

Что попробовать

Знаменитую переславскую копченую ряпушку, которую здесь называют «царской рыбой». Копченая ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.

Волжского судака. Конечно, волжский судак, или берш, водится не только здесь. Но эту рыбу можно найти в меню почти каждого местного ресторана, где специализируются на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Особенно популярен у туристов копченый, а также фаршированный судак.

Мед. Особенно своими продуктами пчеловодства славятся Борисоглебские пасеки.

Медовуху. Где именно родина этого хмельного напитка, точно никто не знает, но Ярославская область считается одним из главных претендентов на это.

Местную выпечку и монастырский хлеб. Несколько видов пирожков — сладких, с мясом, с рыбой, а иногда даже с солеными огурцами обязательно присутствуют в меню ресторанов и кафе. Очень вкусный местный хлеб можно купить в лавках при монастырях – там его часто пекут с кусочками сухофруктов или овощей, оригинальнее всего выглядит розоватый постный хлеб с добавлением свеклы.

Читать статью  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Местные сыры. В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, здесь работало более 300 сыроварен и была выведена специальная порода коров для сыроделия — Ярославская. Сегодня крупных производителей сыров в области – около полутора десятков, есть в регионе и небольшие сыроварни. Одна из самых интересных для туристов – сыроварня Марии Коваль, где готовят ремесленные сыры, в том числе и выдержанные, по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Каждую неделю на сыроварне проходят экскурсии.

Квас. Лучшее место для дегустаций – Музей кваса, где насчитывается больше десятка разных сортов этого напитка. Есть квас с хреном, с имбирем, морковный, клюквенный, мятный, яблочный, вишневый, свекольный. Понравившиеся сорта можно купить.

Вятские огурцы. Те самые, знаменитые, которые в ярославском селе Вятском принято было солить не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом.

Что привезти

Традиционными сувенирами из Ярославской области стали льняные изделия, переславская вышивка и украшения с финифтью. Из Ярославля также можно привезти колокольчики – они стали популярными сувенирами еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.

Из «съедобных» сувениров особого внимания заслуживают квас, медовуха, бальзамы на травах

Благодарим Министерство туризма Ярославской области за предоставленные фотоматериалы

Совет: приурочить поездку к какому-нибудь фестивалю, которых здесь проводится множество, особенно с конца весны по середину осени. Например, небольшой Мышкин прославился фестивалями мыши и валенок, куда ежегодно старается попасть огромное количество гостей. В начале июня в Переславле-Залесском проводят детский фестиваль «В гости к Берендею». В области систематически проходят многочисленные гастрономические праздники, одним из самых известных является ростовский Фестиваль ухи. А летом 2016 года в Ярославле прошел Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» и состоялась гастрономическая неделя, кульминацией которой стал «Пир на Волге» — пикник под открытым небом в одном из самых живописных мест города – Стрелке на Волжской набережной.

Где есть в Ярославле

Изображение материала

Ярославль по праву считается столицей Золотого кольца, это самый крупный и насыщенный достопримечательностями город маршрута. Здесь и первый русский театр (Драматический театр им. Ф.Г.Волкова), и около 30 старинных храмов, и набережная Волги, по которой хорошо прогуливаться в любое время года. Наконец, здесь развитая ресторанная инфраструктура: есть и отличные кофейни, и модные винотеки, и респектабельные рестораны.

Одного дня путешественнику хватит лишь на беглый осмотр центра с главными соборами, кремлем и панорамными набережными с видом на Волгу. Оптимально задержаться на выходные, чтобы успеть осмотреть еще и окрестности города.

Рекомендации, как провести время в Ярославле с пользой и удовольствием, дает журналист и пиар-специалист, основатель проекта Stretch & Wine, eat girl Виктория Решульская.

Все главные исторические места Ярославля собраны на 1000-рублевой купюре: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня Казанской иконы Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб, на оборотной стороне — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Можно взять за руководство к действию или импровизировать, ведь благодаря плану города в виде веера, принятому при Екатерине Второй, здесь довольно легко ориентироваться.

Все обращено к одной точке, и каждую улицу венчают историческое здание, собор, башня, самая древняя каменная постройка — Успенский собор, расположенный рядом со Стрелкой. Горожане считают Волгу еще одной дорогой Ярославля, в сезон здесь курсирует разнообразный речной транспорт: экскурсионные трамваи, яхты, катера. В хорошую погоду стоит отправиться на речную прогулку, маршрут начинается от Речного вокзала, теплоходы отходят раз в два часа, начиная с 11.00.

Как и в любом туристическом городе, чтобы вкусно и красиво питаться, нельзя ориентироваться на отзывы в TripAdvisor, лучше изучить социальные сети (особенно запрещенную), заручиться рекомендациями местных жителей или прочитать наш гид.

Ресторанный кластер во дворе Дома актера

Несколько отличных ресторанов в одном небольшом дворе. Внимание: важно свернуть в нужную арку на улице Кирова.

«Хюгге»

Проект от владельцев локальной пивоварни Plan B под уютным датским словом «хюгге», объединяющий вино, пиво и повседневный гедонизм. Даже если вы не пьете вино, то непременно стоит почитать карту, составленную сомелье Светланой Андреевой, она написана в жанре атмосферных эссе, например, есть такие описания: «Ностальгическое вино с легкими пузырьками, не игристое, а скорее шипучее, жемчужное. Пить его стоит холодным и непременно ничего не делая…» О розовом австрийском: «Наваждение после поцелуя. После легкого и будто ничего не значащего чуть мимо щеки…» Про красное сухое: «Откровенный, нескромный и обаятельный морс из вишни с ежевикой. Вино, о котором говорят gulpable, то есть можно пить залпом».

Читать статью  Вкусное путешествие. Гастротуризм станет одним из приоритетных направлений

В меню множество блюд для удачного марьяжа с вином: тапас-сет (390 р.) — прошутто с соусом из манго на багете, брискет с муссом «Пармезан» на хворосте из риса, мусс из лосося с копченым сыром на ржаном хлебе, бургеры, чипсы (в том числе из прошутто) и колбаски домашнего производства, смёрребрёды (небольшие бутерброды). Ставил кухню шеф-повар Дмитрий Голенин (ранее All Seasons в Петербурге, сейчас он работает в московском проекте Sage), поэтому ощущаются нордические нотки и северная сдержанность. Обратить внимание стоит на ганаш (мягкий шоколад) с маринованной облепихой и блюда из мяса, потому что телятина здесь используется фермерская, от собственного поставщика.

Local Wine Bar

Cтарший брат «Хюгге» и любимая локация местных винолюбов — и творческое, и бизнес-сообщества города предпочитают этот бар, поэтому о столе желательно позаботиться заранее. Винной карты как таковой нет, зато на полке редкие автохтонные сорта, гран-крю-шампанское и маленькие шампанские дома, все стили кавы и просекко, вина российских южных регионов, а на сладкое: поммо, кальвадос, белый херес, пассито, айсвайн и сотерн по бокалам. Цены стартуют от 300 рублей, на бутылки с собой действует 15%-ная скидка. Вину красиво аккомпанирует еда: паштеты и риеты, брускетты и смёрребрёды, карпаччо и тартары, домашняя паста ручной работы и правильное ризотто.

Бустораны семейно-ресторанного дуэта Константина и Валентины Буянковых

«Паштет, багет и желтый плед»

Место с девизом: «Пей вино, ешь паштет, создай лето» и красивой эстетикой повседневности: на террасе — пледы, детская площадка, внутри — обаятельная разномастность интерьера, посуда индивидуального дизайна и гастрономическая эклектика в меню. Под хештегом «#ешьпаштет» скрывается соответствующий раздел, в 380 рублей обойдется полное ассорти: пашет из сыра, масляной рыбы, печени цыпленка, из ветчины, говяжьего языка. Еще один абсолютный хит — это мидии, всего пять различных вариаций соуса и два объема — 500 или 100 грамм: том-ям, путтанеска, белое вино, сливочный рокфор. Под мидии идеально подходит сидр, в барной карте его около десятка разных видов. С 9 до 12 сервируют завтраки: омлет ди маре с креветками, каши — овсяную с бананом и карамелью или пшенную с тыквой и курагой, «горелую» запеканку.

Бусторан «Буратино. Винный сад»

Уютный ресторан с оранжереей, которая выглядит как сад Мальвины, с бокалами голубого цвета и цветными диванами. Не мудрено, что такую локацию облюбовали местные стилисты и блогеры, есть даже правило: «Хочешь фотосессию с профессиональным фотоаппаратом — купи бутылку шампанского». В названии нет ошибки, владельцы свои проекты считают бусторанами, от первого слога фамилии Буянковы, и, описывая концепцию, говорят: «Буратино — полено-парень, а у нас кухня построена на смокере, который работает на дровах». На дровах делаются и брискет, и ребрышки из раздела BBQ, и римская пицца — вот оно оправдание подстрочника — «Корочки и косточки». До 16.00 здесь завтраки с игристым, в меню: черничная овсяная каша со страчателлой и сезонными ягодами (235 р.), печеный картофель с томленой говядиной и яйцом пашот (270 р.), тосты с креветками, шпинатом и яйцом пашот (295 р.), круассаны и завтрак от шефа за 479 рублей, включающий скрэмбл, салат из печеной свеклы с сыром страчателла, паштет из печени цыпленка, мусс из копченой семги с гриссини и чиабаттой. Для любителей не только есть и пить, но и петь сделали темную с низкими потолками каморку-караоке.

Рестораны холдинга Good Karma

«Сказка», чайхана «Сайёра», «Мамука», Good Karma — выгодно отличающиеся наличием интересных идей, хорошим сервисом и продуманным воплощением концепции. Найдется все: от душевной Грузии и русской кухни в современном прочтении до ярких азиатских мотивов в виде раменов. Относительно новый проект холдинга Good Karma — прогрессивный бар с раменом, где смешивают лучший в городе беллини, в который вместо персикового пюре к просекко то и дело подмешивают новые фрукты и ягоды.

Кофейня «Утро»

Самое популярное место для завтрака. Простой интерьер с запоминающейся деталью в виде стены, состоящей из мотивирующих цитат в рамах, небольшая вместительность и титул 1-й спешелти-кофейни в Ярославле делают «Утро» очень популярным местом. Стол во избежание разочарования и ожидания нужно бронировать заранее, потому что с 9 утра здесь уже завтракают местные жители и собираются туристы. В меню обошлись без сложностей, главное уместится в трех словах: сырники (обозначенные как «божественные по фирменному рецепту»), кофе, выпечка. Есть и готовые утренние решения вроде английского (яичница, фасоль, бекон, хлеб), скандинавского (лосось, авокадо, ржаной хлеб, скрэмбл) и восточного (хумус, авокадо, шампиньоны, хлеб на закваске) завтраков. А также четыре каши на любой вкус: овсяная с семечками тыквы, льном и вишней (от 140 р.), рисовая с ананасом (260 р.), гречневая с яйцом пашот и авокадо (280 р.) и разнообразная выпечка.

Читать статью  Авторские экскурсии от опытных гидов: уникальные путешествия и новые открытия

«Кофе он твой»

Кофеспот и милый магазин «Цветы и колючки» спрятаны во дворе — чтобы найти, нужно с улицы Трефолева сойти в подворотню и повернуть направо. В меню четыре секции: «Твой черный кофе» (эспрессо и альтернатива от 120 р.), «Можно и с молоком» (раф, флэт, капучино от 160 р.), «Не кофе» (маття, чай, какао от 220 р.) и «С» — сезон с бамбл или блэк-эпл (от 200 р.). Иногда здесь проводят музыкальные вечера и даже вечеринки с диджеями, более подробно можно узнать в аккаунтах проекта в социальных сетях.

«Овсянка Veg & Raw Cafe»

Всегда прихожу сюда, чтобы выпить малиновый или куркума-латте, съесть сырники из кешью, блинчики на рисовой муке и будда-боул с фалафелем. Ребята сами пекут хлеб и булки (например, синнабоны) без глютена и дрожжей, а в витрине самые разные полезные десерты: морковный торт без термической обработки, торт веганский «Тройной шоколад» с соленой карамелью и прочие «наполеоны», «картошки», медовики.

«Просто кофе»

Не просто кофе, а отличный — и классика, и авторские вариации вроде латте «Черничный йогурт», раф «Теплый клетчатый плед», «Заводной апельсин» (напиток на апельсиновом фреше с эспрессо). Лучший способ получить «все и сразу» — заказать бариста-сет из эспрессо и капучино. К кофе прилагаются простой, светлый интерьер в берлинском стиле и небольшой ассортимент выпечки, особенно хорош местный лимонный кекс.

«Ванильное небо»

Best river view в городе в сочетании с чудесной едой. В меню наблюдается некоторый сумбур: и борщ, и хачапури, и роллы (довольно приличные), но это особенность ресторана в туристическом эпицентре. Любопытно попробовать блюда из раздела «Трапеза по-ярославски», он разработан совместно с музеем-заповедником и воссоздает гастрономический облик города XIX–XX веков. Щи из щавеля, угличская перепелка, мясо кабана, пельмени с начинкой из волжской щуки, ржаные пирожки с солеными огурцами, уха «По-царски» — вот он, забытый вкус домашних купеческих обедов.

5 вещей, которые нужно сделать в Ярославле

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Ярославле — выбор гастрономического журналиста, основательницы проекта Stretch & Wine Виктории Решульской.

«Я очень люблю Ярославль за красоту архитектуры, за душевных людей, за возможность замедлиться и за мою подругу Юлю Самсоненко — гениального продюсера „Бар-музея Васи Ложкина“, который тоже живет в Ярославле. Всегда, приезжая, хожу в любимые рестораны, катаюсь на велосипеде по набережной или на байдарках в ретрит-центре „Папин дом“, там же мой любимый кофеспот. Для тех, кто в городе впервые, нужны более общие рекомендации, но, пожалуй, обойдусь без упоминаний церквей и Театра Волкова, это вы найдете и без меня. Запоминайте харизматичные места, которые точно добавят вашей поездке эмоций!»

Гастрономическая экскурсия в Ярославле

Гастрономическая экскурсия в Ярославле – необычное знакомство с городом через призму его многовековых кулинарных традиций и секретов местной кухни. Туристов ждет путешествие, наполненное целой палитрой вкусовых ощущений: сыр, шоколад, пряники, пиво, какао и другие продукты местного изготовления помогут ближе познакомится с атмосферой Ярославля. Экскурсия поведает путешественникам о старинных рецептах местной кухни, лучших ресторанах столицы Золотого кольца и гастрономических традициях жителей города.

В программу тура входит:

  • сырный погреб,
  • музей пряника,
  • ярославское пиво,
  • какао-бар.

Сырный погреб

Гастрономическая экскурсия в Ярославле: Сырный погреб

Экскурсия начнется с посещения сырного погреба, где туристы смогут продегустировать сыр и узнать об особенностях различных технологий сыропроизводства.

Музей пряника

Музей пряника в Ярославле

Путешественники смогут заглянуть в музей пряника, который поведает об истории появления этого лакомства на Руси и расскажет о секретах его приготовления. Кроме того, в конце экскурсии туристы смогут отведать 4 вида русских пряников и оценить вкус каждого.

Ярославское пиво

Ярославское крафтовое пиво

Ярославское крафтовое пиво

Гастрономическая экскурсия в Ярославле предоставит возможность продегустировать местное крафтовое пиво. Туристам расскажут об этапах его производства и тонкостях изготовления различных видов пенного напитка.

Какао-бар

Гастрономическая экскурсия в Ярославле: Какао-бар

Завершится экскурсия настоящим праздником для сладкоежек: туристы посетят какао-бар, где смогут оценить горячие напитки из натуральных ингредиентов.

Гастрономическая экскурсия в Ярославле создана для истинных гурманов, желающих ближе познакомиться с городом и его кулинарными традициями. Туристов ждут увлекательные рассказы об особенностях изготовления различных блюд, старинные рецепты ярославской кухни и самая «вкусная» часть экскурсии – дегустация продуктов местного производства.

Источник https://www.gastronom.ru/text/jaroslavskaja-oblast-gde-pobyvat-chto-poprobovat-1008250

Источник https://eda.ru/media/puteshestvija/gde-est-v-yaroslavle

Источник https://double-travel.ru/tour/gastronomicheskaya-ekskursiya-v-yaroslavle/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: