Что делать, если не пустили за границу из-за дефекта в загранпаспорте

 

В текущем году участились случаи отказа туристам в выезде за рубеж из-за ошибок в паспортах. Как поступить, если из-за этого потерян дорогостоящий тур?..

В декабре 2023 г вступили в силу положения закона, определяющего порядок выезда россиян за границу. В соответствии с ними – ужесточено отношение пограничников к даже незначительным ошибкам в документах. Опечатка, криво напечатанные строки и даже неправильный шрифт, использованный в паспорте, автоматически делает его недействительным. Подразумевается, что это осложняет жизнь людям, подделывающим документы, и способствует их выявлению.

К сожалению, инновация ударила и по честным туристам. Случаев их разворачивания на границе стало гораздо больше. Загранпаспорта с дефектами при этом изымаются и аннулируются. Соответственно, их владельцы вынуждены оформлять документы заново, разумеется, за свой счёт. Но хуже всего, что из-за технической ошибки может сорваться уже оплаченная поездка, а все билеты и брони в отелях – сгорят. Если это произошло, единственный способ возместить хоть что-то – вести переговоры с туроператором.

По мнению юристов, обращаться в суд с требованием компенсаций от госорганов – бесполезно. Судиться с туроператором также бессмысленно, поскольку его сотрудники не несут ответственность за проверку правильности оформления загранпаспорта. Получить частичное возмещение за сорвавшуюся поездку можно двумя путями.

  1. Договориться с турфирмой о переносе тура на другое время или даже на иное направление.
  2. Аннулировать договор с туроператором и потребовать возврата средств, потраченных на тур.

Первый вариант выступает идеальным решением. Если контрагент войдет в положение клиента и проявит лояльность, турист почти ничего не потеряет. Однако на столь великодушный шаг со стороны турфирмы рассчитывать приходится не всегда. Поэтому в реальной жизни обычно актуально расторжение договора.

Читать статью  Туроператор «Веди Групп» прекратил своё существование

Теоретически это можно сделать в любой момент, но есть нюансы. Например, существуют хорошие шансы вернуть средства за возвратные авиабилеты. А вот если они куплены по невозвратным тарифам, то, скорее всего, в компенсации откажут. Также туроператор имеет право удержать с клиента средства за перебронирование гостиниц и деньги, уже перечисленные в счёт оплаты экскурсий. Могут возникнуть и другие статьи расходов на поездку, которые турфирма (в соответствии с конкретным договором) не компенсирует. Тем не менее, даже такой исход – лучше, чем ничего и хотя бы частично покроет убытки.

Ну, а лучшее, что способен сделать турист, это тщательно проверить свой загранпаспорт на предмет брака ещё до приобретения тура. Для этого лучше обращаться к профессионалам, которым известны все тонкости оформления и типичные ошибки, характерные для данного процесса. Наибольший риск срыва заграничного отпуска из-за документа имеют владельцы паспортов сроком действия 5 лет без биометрии, которые выданы в 2023 и 2024 годах.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: