ЕС создаёт интернет-платформу для оформления цифровых шенгенских виз

 

Конечные цели проекта: упрощение процесса получения виз и отказ от бумажного документооборота. Старт работы визового интернет-портала планируется в начале 2026 года…

В январе 2023 года Комитет парламента ЕС по внутренним делам одобрил законопроект, предполагающий глобальную оцифровку шенгенских виз. Речь идёт о замещении бумажных виз, клеящихся в паспорт, электронными документами. Последние будут оформляться на единой (для всех государств Шенгенской зоны) интернет-платформе и там же храниться. Процесс выдачи шенгена должен заметно упроститься: гости Европы освобождаются от многократных посещений консульств и бюрократической волокиты.

По словам автора законопроекта, депутата Европарламента от Словении Матьяжа Немеца, новая система заметно отличается от существующей. Для получения электронной визы – её соискателю доведётся посетить диппредставительство (или визовый центр) всего один раз. Это необходимо для физической проверки личного документа и сбора биометрической информации. Все остальные процедуры (подача заявки, загрузка документов и т.п.) будут реализованы в рамках интернет-площадки.

В итоге путешественник получит цифровую шенгенскую визу в формате штрих-кода, доступного в личном смартфоне. Защитой электронного документы станет служить криптографическая подпись органа сертификации из государства, выдавшего визу. По мнению разработчика законопроекта, подобная система сведёт к минимуму риск подделки шенгенских виз или мошенничества с их выдачей.

Процесс оформления цифровой визы будет выглядеть следующим образом. Соискатель подает заявление на шенген через мультиязычную интернет-платформу. Здесь же он может оплатить визовый сбор. Система автоматически определяет – какое именно государство Шенгенской зоны должно рассматривать заявку. Затем путешественник загружает все необходимые документы и ждёт приглашения в консульство. Если он уже сдавал биометрию в последние пять лет, то личный визит может и не потребоваться.

Предполагается, что после незначительных доработок Европарламент оперативно примет законопроект и уже в ближайшее время начнётся его реализация. На первом этапе будет создана единая интернет-платформа для подачи заявок, затраты на которую оцениваются в 34-42 млн. евро.

Читать статью  10 способов найти дешёвые авиабилеты в 2023 году

Согласно планам, площадка начнёт работу в январе 2026 г. После этого предусмотрен пятилетний промежуточный период, на протяжении которого будут выдаваться как электронные, так и бумажные визы. На полную мощность система должна выйти к 2031 году. Вполне вероятно, что к этому сроку бумажные шенгенские документы упразднят и их полностью заменят цифровые визы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: