Тульская палитра вкуса: чем славится город
Тульский пряник – региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
«КУЛИКОВО ПОЛЕ»
Чай из трав с места первой ратной славы разработали научные сотрудники музея-заповедника «Куликово поле». В старину считалось, что травяные настои обладают великой силой, могут быть живительным эликсиром и излечивать от тяжелых недугов. Травяной чай «Куликово поле» необычайно вкусен и ароматен, обладает общеукрепляющим действием. В его составе – чабрец, ромашка, мята, зверобой, листья черной смородины и листья крапивы.
КОНФЕТЫ
«ЯСНАЯ ПОЛЯНА»
Глазированные сбивные конфеты с нежным черносмородиновым суфле являются визитной карточкой фабрики. Знаменитый сувенир из Тулы.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
«БЕЖИН ЛУГ»
В любом магазине Тулы можно купить молочные продукты местного производства – молоко и кефир «Бежин луг», уникальный питьевой творог «Витамилка» и совсем удивительный продукт, который мог появиться только здесь – йогурт со вкусом тульского пряника!
БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА
Белёвская пастила – великолепный десерт, изысканное лакомство для гурманов и ценителей натурального вкуса. Белевская пастила появилась благодаря купцу Амвросию Павловичу Прохорову. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных антоновских яблок. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов.
ЧАЙ «ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ»
ПО РЕЦЕПТУ А.Т. БОЛОТОВА
В состав уникального по пользе и потрясающего по вкусу чая входит буквица, мята, листки земляники и черной смородины. Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833) – выдающийся ученый, писатель, энциклопедист, основоположник русской агрономической науки, художник, просветитель, философ, врачеватель, паркостроитель. Проживая в своем имении Дворяниново, собрал дикорастущие травы и цветы для знаменитых «эликсиров здоровья».
«АНКОВСКИЙ ПИРОГ»
БЛЮДА ПО РЕЦЕПТАМ С.А. ТОЛСТОЙ.
Знаменитый «Анковский пирог» стал символом благополучия семьи Толстых. Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета Московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла жена Л.Н. Толстого Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях, где и рассказал об оригинальном рецепте. Так пирог стал носить название «анковский» и после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича стал фирменным блюдом в яснополянском доме.
КРАПИВНАЯ КУЛИНАРИЯ
Каждый год, в начале лета, когда цветет и набирает целебную силу крапива и все утопает в свежей зелени, в старинном уездном городе Крапивна проходит Международный фестиваль крапивы. Для всех участников праздника подготовлено специальное крапивное меню. Здесь можно попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам кухонь разных народов – пироги с крапивой и щавелем или картошкой, малиной, грибами, салаты с крапивой и овощами, грецкими орехами и даже плов с крапивой.
БУЛОЧКА «ВЕНЕВКА»
В XIX веке Венев славился своими баранками. Спустя столетие, в 2014 году, Веневское районное потребительское общество решило возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы «В» по оригинальному рецепту. Мучное изделие также называется булочкой «Веневкой».
ПЕЧЕНЬЕ «УЗЕЛКИ»
Однажды, много лет назад проезжающий через станцию «Узловая» поезд был вынужден сделать остановку. Среди пассажиров находился богатый сановник, который очень спешил и гневался, что не может тотчас выехать. Начальник станции, дабы скрасить часы ожидания, предложил гостю отведать местное лакомство, называемое в народе «Узелки».
Всякий житель знал, что «Узелки» волшебные: если съесть «Узелок» с изюмом – быть здоровым, с орехом – богатым, с медом – повезет в любви, с фасолью – мудрым быть, с маком – ожидать прибавления семейства, а с кофейным зерном – сбудется желание.
СУВОРОВСКИЕ КОНФЕТЫ
Суворовские конфеты – это тульское лакомство из натуральных фруктов, ягод и орехов. В ассортименте – конфеты с черносливом и курагой, вишней и грушей, лимоном и ананасом, инжиром и клубникой, миндалем и грецким орехом в белой и темной глазури, в йогурте.
КРАИНСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Главное богатство Краинки и основа курорта – это минеральная вода. Краинская минеральная вода обладает очень сильными лечебными свойствами. Она используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, прекрасно утоляет жажду и освежает. Эту воду старейшего бальнеологического курорта средней полосы России знают и за границей.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
«БУНИНСКИЙ САД»
В Ефремове находится мемориальный дом-музей И.А. Бунина. В городской усадьбе собиралась вся большая семья великого русского писателя. К чаю всегда подавали яблочный пирог, рецепт которого сохранился и ныне. Пирог «Бунинский сад» на сдобном тесте, который обладает нежным вкусом и тонким ароматом, по мнению местных мастериц, навеян рассказом «Антоновские яблоки» писателя.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Березовый квас – новый тульский бренд, созданный по старинным русским традициям. Этот натуральный продукт обладает целебными свойствами – оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшает умственную и физическую работоспособность, способствует очищению сосудов. Такой квас изготавливается вручную без термической обработки, путем естественного брожения и не имеет аналогов на рынке. Сегодня можно попробовать несколько видов березового кваса: традиционный, с ячменем, с имбирем, с хреном, на крапиве, на мяте, медовый, на сосновых шишках.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЛЕНИВЫМ КРАПИВНЫМ ПЕЧЕНЬЕМ
Мороженое из щавеля с ленивым крапивным печеньем можно попробовать в ресторане «Марк и Лев», который находится в Заокском районе Тульской области. Благодаря использованию настоящего щавеля оно имеет ярко выраженный зеленый цвет. Подается на подушке из ленивого крапивного печенья. Для приготовления используются только натуральные продукты, выращенные в экологически чистом Заокском районе Тульской области.
ТУЛЬСКИЙ САХАР
Наряду с тульскими пряниками и тульскими самоварами «Тот самый тульский сахар» – это визитная карточка тульской земли. Его дарят гостям области, а туляки зачастую берут его в качестве сувенира, когда выезжают в другие регионы. В конце ноября 2016 года, после выборов президента в США, компания ООО «Тула Продукт» выпустила лимитированную серию сахара-рафинада с изображением победившего на выборах Дональда Трампа. В то время многие СМИ и в России, и за рубежом положительно оценили этот жест.
БЕЛЁВСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ КАШИЦА
Белёвская яблочная кашица – это геркулесовая каша с яблоками и специями, слегка припущенная в сахарном сиропе. Она готовится по рецепту из Поваренной книги белевской кухни Василия Левшина и входит в состав «провинциального завтрака в уездном городе Белёве».
БЕЛЁВСКИЕ ЯБЛОЧНЫЕ ПРЯНИКИ
Рецептура белёвских яблочных пряников была восстановлена по крупицам, отработаны технологический процесс их производства и хранения. Возродили старинный тульский бренд в 2016 году на Белёвском хлебозаводе. Оригинальный рецепт оставили практически без изменений – для пастильной массы, применяемой в качестве начинки, все так же используют только антоновские яблоки.
ТОРТ «КРЕМЛЁВСКИЙ»
На основе традиционных тульских пряников местные шеф-повара создали фирменный десерт – торт «Кремлёвский». Он представляет собой пряничные коржи с муссом из облепихового пюре и творожным сыром. Его можно попробовать в ресторане «Большой Кремлевский» в Тульском кремле.
ЯБЛОКИ «A LA DOPHINE»
ПО РЕЦЕПТУ С.А. ТОЛСТОЙ
Яблоки «A la dophine», сваренные с джемом и цукатами из лимонной корки – десерт, который ежедневно готовился на графской кухне в семье Толстых. Сегодня этот изысканное лакомство можно попробовать при посещении музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
Варенье и джемы «Царская ягода»
Вишневое, клубничное, абрикосовое, персиковое варенье и домашние джемы из крыжовника, малины, земляники и черной смородины, абрикосов, персиков, вишни и слив, рецептурной линии «Дикая ягода» (ежевичный, брусничный, клюквенный, черничный) сохраняют традиционные технологии изготовления Это натуральный продукт без красителей и консервантов, в нем присутствует целая ягода, а банка наполняется вручную.
МУЗЕИ
МУЗЕЙ
«ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК»
Музей «Тульский пряник» – один из самых молодых музеев Тулы, где представлена история уникального старинного лакомства. Здесь можно узнать о старинных традициях и обрядах, увидеть пряники, изготовленные на старинных формах, и современный процесс изготовления. Вниманию посетителей – самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский – пудовый, единственный в стране; пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры.
Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45б;
Телефон: 8 (4872) 34-70-70, 49-74-31.
МУЗЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЯНИКА
Музей международного пряника – это пространство для проведения мастер-классов, профильных экскурсий и занятий с детьми.
Экскурсии включают:
- рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника;
- индивидуальное изготовление тульского пряника;
- обучение различным техникам росписи и роспись двух имбирных пряников, чаепитие со сладостями.
Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8;
mpryanika.com;
тел.: +7 (4872) 79-44-42.
МУЗЕЙ
«ДОМ ТРАДИЦИЙ»
Вниманию посетителей – процесс создания волшебных кружев с помощью коклюшек от одной из лучших мастериц своего дела. Также туристы не только узнают, как готовится нежнейшая белёвская яблочная пастила, но и продегустируют более трех десятков различных продуктов и приобретут понравившиеся сладости.
Адрес: Тульская обл., г. Белёв, ул. Привокзальная, д. 21б.
тел.: +7 (962) 271-80-89.
МУЗЕЙ-УСАДЬБА
А.Т. БОЛОТОВА
Посетителям предлагается экскурсия по дому и усадьбе, чаепитие, купание в прудах, продажа лекарственных трав и сувениров, знакомство с творческим наследием А.Т.Болотова (первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв.) в библиотеке музея.
Адрес: Тульская область, Заокский р-н, д. Дворяниново;
тел.: +7 (48734) 2-65-25, +7 (48734) 2-65-11, +7 (960) 597-10-22.
МУЗЕЙ-УСАДЬБА
Л.Н. ТОЛСТОГО «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»
Ясная Поляна – уникальный мемориальный и природный заповедник, где по-прежнему живут традиции семьи Толстых. Прогулка по территории перенесет в мир русских дворянских усадеб XIX века.
Гастрономическая экскурсия «Секреты усадебной кухни» с посещением мемориальной кухни и комнаты С.А. Толстой в доме Толстого включает:
- обед по рецептам С.А. Толстой;
- кулинарный мастер-класс «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».
Туристы смогут самостоятельно приготовить блюда, которые традиционно подавались к столу великого русского писателя. «Ясная Поляна» – это крупный культурный центр, в котором проводятся международные писательские встречи, международный семинар переводчиков Л.Н. Толстого и других русских писателей, научно-популярные лекции, Международный театральный фестиваль «Толстой Weekend», литературные и художественные выставки.
Адрес: Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна;
тел.: +7 (4872) 50-29-32.
«МУЗЕЙ КОНДИТЕРСКОГО И ПРЯНИЧНОГО ДЕЛА» ТКФ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»
Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» – одна из самых крупных в России. Она славится знаменитыми тульскими пряниками, конфетами «Ясная Поляна» и множество других вкусностей. Посетители Музея кондитерского и пряничного дела узнают много интересных историй о пряничниках и кондитерах от древних времен до современности!
Адрес: г. Тула, Одоевское ш., д. 83;
тел.: +7 (919) 084-54-49; +7 (4872) 39-68-11.
«МУЗЕЙ ПЕЧАТНОГО ПРЯНИКА»
Музей печатного пряника предлагает не только экскурсии, но и интерактивные мастер-классы по изготовлению настоящих печатных пряников. Сначала участники знакомятся с технологией, а потом пробуют самостоятельно «напечатать» свой пряник. В завершении программы – чаепитие по-тульски. Музей печатного пряника создан инициативной группой туляков для жителей и гостей города. В экспозиции – пряничные формы разных столетий, упаковка кондитерских изделий и кассовое оборудование XIX века.
Адрес: г. Тула, ул. Гагарина, д. 2а;
тел.: +7 (4872) 49-50-40, +7 (952) 186-38-38.
ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
ИП Сулеин
Березовый квас – семейный проект, направленный на возрождение забытых русских традиций. Этот фермерский продукт производится вручную без термической обработки, путем естественного брожения. В ассортименте — квас на изюме, крапиве, мяте, сосновых шишках, меде, ячмене, квасном сусле (ячмень, рожь), имбире и хрене. Он максимально сохраняет полезные свойства березового сока. В августе 2017-го березовый квас вошел в гастрономическую карту Тульской области. В октябре был представлен на выставке «Золотая Осень-2017», ВДНХ, Москва.
Адрес: г. Тула, ул. Демонстрации, д. 1;
тел.: + 7 (800) 700-41-79;
Фермерская лавка «Баба Маня»
«МАРК И ЛЕВ»
Фермерский кооператив «Марк и Лев» основан в 2014 году. Он объединяет 15 малых и средних хозяйств Тульской области. Среди них есть производители молочной продукции, консервов, овощей, хлеба, мясных деликатесов и даже пива и французских сыров.
Члены кооператива «Марк и Лев» не только производят здоровую и полезную еду – они активно участвуют в создании комфортного пространства для загородной жизни, формировании новой русской деревни.
Организация проводит сельские туры для взрослых и детей.
В рамках одного района можно посетить:
- молочную ферму;
- мастер-класс у кузнеца;
- производство крафтового пива;
- программу «В гости к сыроварам»;
- Музей-усадьбу В.Д. Поленова.
- Музей-усадьбу А.Т. Болотова.
- Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева;
- мастер-класс по выпечке хлеба;
- конные прогулки;
- рыбалку;
- ресторан «Марк и Лев»;
- дачный отель «Велегож Парк».
Адрес: Тульская обл., Заокский р-н, коттеджный поселок «Приволье», бул. Сосновый, д. 3.
«ГОРЧИЧНАЯ ПОЛЯНА»
Экоферма находится в деревне Льва Толстого – одного из самых известных апологетов натурального сельского хозяйства в истории России. При этом в создании «Горчичной поляны» и принимали активное участие известный австрийский фермер Зепп Хольцер и «серый кардинал» европейского экологического движения Карл-Людвиг Швайсфурт.
«Горчичная поляна» – это совершенно другой мир: жизнь, строящаяся по природному ритму, необыкновенно свежий воздух, чистейшая вода, натуральные продукты, захватывающая дух природа и доброжелательные, приветливые люди. Здесь можно поселиться в светлом уютном домике из лунного дерева, отдохнуть и насладиться размеренной деревенской жизнью, активно участвуя в хозяйственных работах или просто наблюдая за ними. При желании любой гость «Горчичной поляны» может работать на элеваторе в разгар страды, узнать секреты приготовления домашнего хлеба или даже научиться доить корову и козу.
Адрес: Тульская обл., Суворовский р-н;
п. Льва Толстого, д. 29;
e-mail: marinka-2009@yandex.ru;
тел.: +7 (906) 09-28-246.
ИП-ГК(Ф)Х Харитонова Ольга Евгеньевна
Специализируется на животноводстве, разводит лошадей, ослов, мулов, лошаков, овец и коз, а также производит фирменный козий сыр.
Адрес: Тульская обл., Суворовский р-н, д. Машковичи;
тел.: +7 (920) 274-93-06.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Егорша»
Крестьянско-фермерское хозяйство «Егорша» было образовано 12 мая 1993 года. Основное направление деятельности предприятия – производство и реализация семенного картофеля отечественных сортов. Посетители не только увидят многообразие видов, но и получат советы по выращиванию этого овоща.
Адрес: Тульская обл., Суворовский р-н, д. Красное Михайлово;
e-mail: egorsha@list.ru;
тел.: +7 (48763) 3-18-53.
ЗАО «Черепетский рыбхоз»
Основан в 1968 году. Здесь разводят ценные породы рыб, ведется большая селекционная работа, результаты которой неоднократно отмечались дипломами и медалями. Успешно занимается выращиванием и разведением карпа, стерляди, осетра, гибридов осетровых, сомиков канальных, толстолобиков (белых и пестрых), амуров (белых и черных), форели радужной (в зимнее время), буффало всего 13 видов рыб.
Адрес: Тульская обл., г. Суворов, ул. Прибрежная, д. 17а;
e-mail: сatfishsuvorov@yandex.ru;
тел.: +7 (48763) 2-41-14.
Экопарк
«Ясно Поле»
Это место для отдыха, работы, развития. Парк с ландшафтом, богатым лесами, холмами и полями, прудами и речками, находится в Ясногорском районе Тульской области, недалеко от реки Оки, в 120 км от Москвы. На территории экопарка находятся ферма органического земледелия, эколаборатория, образовательный центр, площадки для активного отдыха.
Ферма обеспечивает проживающих вкусной и здоровой пищей и благодаря архитектурным решениям предоставляет интересный объект агротуризма. Гостям предлагаются:
- спокойные шаговые конные прогулки для начинающих всадников;
- выезд для всадников с опытом (рысь, галоп);
- конные походы;
- экскурсии в контактный лама-парк;
- иппотерапия.
Здесь можно посетить уникальный «Парк мостов», насладиться вкусной и здоровой едой в местном ресторане.
Адрес: Тульская обл., Ясногорский р-н, рядом с д. Вележево между трассами М4 («Дон») и М2 («Крым»), в 120 км от Москвы.
e-mail: info@yasnopole.ru
тел.: +7 (905) 741-97-20.
Семейная сыроварня Андреевых
Домашняя сыроварня фермеров Андреевых производит сыры по французским рецептам: чеддер, кроттен, качотта, камамбер, а также несколько сортов молодых и выдержанных сыров. Сыроварня находится в экологически чистом районе в Тульской области в непосредственной близости от фермы с коровами и козами нубийской породы.
Адрес: Тульская обл., Заокский р-н, д. Дворяниново;
e-mail: maisonfromage@yandex.ru;
тел. +7 (916) 245-82-83.
Подворье
«Лукино»
Частное фермерское хозяйство, предлагающее услуги агротуризма. Здесь созданы все условия для оздоровления: натуральные продукты, летний бассейн, свежий воздух, тишина и уют. Вниманию гостей – домашний ресторан, русская баня на дровах, зоопарк, беседки для шашлыков, рыбалка (щука), прогулки на велосипедах, участие в работе на ферме.
Адрес: Тульская обл., д. Лукино, ул. 10-я;
тел.: +7 (916) 785-95-87.
Экопарк «Моя деревня»
Частное фермерское хозяйство, расположенное в экологически чистом районе. Целебный воздух, качественные продукты, комфортабельные условия, отдых на природе. Вниманию гостей – конные прогулки, контактный зоопарк, агротуризм.
Адрес: Тульская обл., Ясногорский р-н, д. Кузьмищево;
e-mail: info@ecovill.ru;
Тел.: +7 (977) 832-03-80.
ФАБРИКИ
ООО «Медовые традиции»
Сладкий, медовый и всегда узнаваемый тульский пряник – лучший подарок для взрослых и детей. С традициями тульских мастеров можно познакомиться в ходе увлекательной экскурсии. Программа включает конкурс рисунков, мастер-класс по изготовлению сувенирного пряника, традиционное чаепитие по-тульски.
Адрес: г. Тула, ул. Скуратовская, д. 98.
тел.: +7 (4872) 50-35-03.
ЗАО КФ «Старая Тула»
Самое старое предприятие по производству тульских пряников с использованием уникальных старинных технологий и рецептов. На кондитерской фабрике работает музей, экспозиция которого посвящена истории развития пряничного производства в Туле. В ходе экскурсии можно не только осмотреть экспонаты, но и выпить ароматного чаю со свежей продукцией пряничного производства.
Адрес: г. Тула, ул. Староникитская, д. 108;
тел.: +7 (4872) 37-26-95.
ОАО «ТКФ «Ясная Поляна»
ОАО «ТКФ «Ясная Поляна» производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, зефир, мармелад, конфеты, крекер.
Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» имеет свой уникальный музей кондитерского и пряничного дела, где проводятся мастер-классы по выпечке пряника, викторины и конкурсы. Организуются маршрутные экскурсии в цеха по производству бисквитов, зефирной и мармеладной продукции с дегустацией.
Адрес: г. Тула, Одоевское шоссе, д. 83;
тел.: +7 (4872) 37-63-45;
Сайт.
АО «Тульский молочный комбинат»
Экскурсия на тульский молочный комбинат – это путешествие в страну, где производят вкусные и натуральные молочные продукты. Приключения начинаются уже на входе. Посетителей знакомят с декларацией о здоровье и переодевают в одноразовые халаты, шапочки и бахилы. В ходе экскурсии туристическая группа побывает в лаборатории, где проверяют молоко, аппаратном отделении, где происходит изготовление молочной продукции, творожном и упаковочном цехах. Завершает экскурсию дегустация, на которой представлены и традиционные, и необычные продукты Тульского молочного комбината: молоко «Бежин луг», питьевой творог «Витамилка», йогурт с пряником и др. Туристы узнают информацию о составе и свойствах молочных продуктов, просмотрят видеоролики.
Адрес: г. Тула, ул. Некрасова, д. 7;
тел.: + 7 (4872) 31-13-27;
Сайт.
Фабрика-музей «Старые традиции»
Фабрика-музей «Старые традиции» знакомит всех желающих с историей возникновения основных народных промыслов, которые принесли городу всемирную известность – яблочной пастилой и коклюшечным кружевом. В ассортименте – около двадцати сортов пастилы, семь сортов пастилы в шоколаде, десяток сортов зефира, пять – мармелада, а также различные кисели. Туристы не только смогут увидеть все это великолепие, но и продегустировать продукцию, а также приобрести понравившееся лакомство.
Адрес: Тульская обл., г. Белёв, ул. Привокзальная, 21б;
тел.: +7 (902) 696-11-47.
Тёпло-Огарёвский мясокомбинат
«Город мастеров»
Производитель мясной и колбасной продукции из отечественного охлаждённого мяса. В 2015 году он признан лучшим предприятием агропромышленного комплекса Тульской области. В 2017-м золото «Продэкспо» и звание «Лучший продукт-2017» получили 6 сортов сыровяленого деликатеса.
Туристы побывают в цехах, где хранятся туши, где происходит разделка мяса, увидят, как из бесформенного фарша получается готовый продукт, познакомятся с полным циклом мясоперерабатывающего комбината, а также продегустируют колбасное и мясное ассорти и смогут приобрести понравившуюся продукцию.
Адрес: Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п. Теплое, ул. Комсомольская, д. 30;
тел.: +7 (48755) 21-5-54, +7 (48755) 2-17-87;
Сайт.
ОАО «Одоевский маслодельный завод»
Продукция Одоевского маслодельного завода хорошо известна не только в Тульской области, ее охотно покупают москвичи, жители соседних регионов. Молоко, творог, сливки, сметана, полная линейка кисломолочной продукции и, конечно, ароматное масло пользуются большим спросом.
Адрес: Тульская обл., пос. Одоев, ул. Л. Толстого, д. 21;
тел.: +7 (48736) 4-12-58, +7 (48736) 4-18-07, +7 (48736) 4-16-39.
ООО «Белевские сладости»
ООО «Белевские сладости» – стабильно и динамично развивающееся предприятие перерабатывающей промышленности, специализирующееся на производстве белевской пастилы. Она изготавливается исключительно из натуральных продуктов с применением старинных технологий. Главное отличие от большинства производителей сладостей – ручное изготовление пастилы.
Туристы посещают производственные цеха, где можно познакомиться с основными этапами процесса изготовления этого лакомства. Строгое следование технологическим требованиям позволяет потребителям ощутить вкус настоящей пастилы и перенестись в прошлое. Ведь сегодня «Белевская пастила» – это не просто сладость, а настоящий символ прошедшей эпохи, символ старой России.
Адрес: Тульская обл., Белёвский р-н, д. Богданово, пер. Придорожный, д. 3;
тел.: +7 (48742) 4-43-01;
Сайт.
ООО «Узловский молочный комбинат»
ООО «Узловский молочный комбинат» успешно производит и реализует молочную продукцию в крупнейших городах России. Торговая марка «Лукоморье» пользуется популярностью. В ходе экскурсии туристы посещают цеха молокозавода, мастер-классы по изготовлению йогуртов, зоны дегустации с просмотром видеоролика.
Адрес: Тульская обл., г. Узловая, Дубовское шоссе, д. 3;
тел.: +7 (48731) 5-70-91;
Сайт.
ООО «ТД «Богучарово-Маркет»
ТД «Богучарово-Маркет» – один из крупнейших в России производителей пищевых ингредиентов, а также плодово-ягодной и овощной консервации. Имеет в собственности 2 консервных завода и сельскохозяйственную компанию, в хозяйстве которой более 600 га земли с посадками яблонь, черной смородины и пр.
Компания неоднократно удостаивалась наград и почетных дипломов на различных Российских и Международных выставках, лауреат национальной премии в сфере предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и «100 лучших товаров года».
Адрес: г. Тула, пос. Октябрьский;
тел.: +7 (4872) 72-68-73, +7 (4872) 72-69-37.
АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»
На сегодняшний день завод оснащен современными лабораториями и высокотехнологичным оборудованием, процесс производства максимально автоматизирован. Специализируется на производстве плавленых сыров, классических итальянских сыров, кулинарных сыров, творога, сметаны и масла.
В ходе экскурсии туристы познакомятся с технологией производства продуктов, посещают разные цеха – от начального этапа до упакованного продукта. В завершение предлагается дегустация продукции комбината.
Адрес: Тульская обл., г. Ефремов, ул. Ленинградская, д. 147;
тел.: + 7 (48741) 6-65-91;
Сайт.
ООО «Болоховский хлебозавод»
ООО «Болоховский хлебозавод» является одним из старейших производителей хлебопекарной отрасли в Тульском регионе. Предприятие выпускает более 60 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и стремится удовлетворить самый взыскательный вкус покупателей, постоянно совершенствуя и расширяя ассортимент. Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливаются по старым русским рецептам без применения консервантов и разрыхлителей.
В ходе экскурсии туристы познакомятся посетят цеха, увидят современное оборудование и продегустируют продукцию комбината.
Адрес: Тульская обл., г. Болохово, ул. Советская, д. 2.
ЗАО «Заря»
ЗАО «Заря» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий, натуральная продукция которого пользуется огромным спросом не только в Киреевском районе, но и за его пределами. Основные направления ЗАО «Заря»: молочное – мясное – зерновое. Ежедневно хозяйство производит 9 наименований молочной продукции.
Сельхозпредприятие имеет высокую культуру земледелия, занимается внедрением новых энергосберегающих технологий, постоянно обновляет машинно-тракторный парк, особое внимание в хозяйстве уделяется повышению плодородия почвы.
Туристы посещают ферму, фабрику по производству мясомолочной продукции, зоны дегустации.
Адрес: Тульская обл., Киреевский р-н, с. Дедилово, ул. Советская, д. 62.
Компания ООО «Воловский бройлер»
ООО «Воловский бройлер» — это новый, крупный, современный проект по производству мяса птицы.
Птицеводческий комплекс состоит из 75 отдельно стоящих птичников, инкубатория, убойного цеха, цехов глубокой переработки и производства мясокостной муки, холодильных цехов, собственных очистных сооружений, водозаборных скважин.
Адрес: Тульская обл., п. Волово, ул. Слепцова, д. 5;
тел.: +7 (4872) 70-77-00.
«Пряники Поляковой»
Кондитерский цех по производству «Тульских пряников» был основан в мае 1998 года. Специализировался на выпуске сувенирных пряников. Сегодня предприятия И.А. Поляковой выпускает «Тульский пряник» весовой категории от 50 г до 2000 г, с различными начинками и любой тематикой. В технологии изготовления используются натуральные продукты и сырьё высшего качества. Выпускаемые изделия отмечены несколькими медалями и дипломами.
Адрес:г. Тула, ул. Вяземская, д. 17;
тел.: +7 (4872) 47-32-12, +7 (4872) 47-35-21, +7-953-960-07-03;
Сайт.
Гастрономическая Тула
Оказавшись на территории кремля, вы непременно захотите купить ароматный тульский пряник или кусочек белевской пастилы. И будете совершенно правы! Но гастрономическая Тула – это намного больше. Рассказываем, что попробовать в городе и окрестностях помимо известных угощений.
Пряник с мороженым
Тулу невозможно представить без пряников – создание этого угощения насчитывает несколько столетий и считается настоящим искусством. Поэтому совсем пряничную тему мы обходить не будем, а просто попробуем подать тульский пряник с мороженым.
Если внутри пряника сгущенное молоко, с ним будет отлично сочетаться крем-брюле, а если повидло – сорбет или ягодное мороженое. Пломбир – всегда отличное решение!
© Юлия Бабкина / Фотобанк Лори
Яснополянские огурчики
В Ясной Поляне огурцы солят по-особенному: с имбирем и липовым медом, а еще добавляют квашеную смородину и зелень. Ника Ганич, автор гастрономического гида по Туле, советует заглянуть за огурчиками по-старотульски в ресторан «Берендей» в окрестностях Ясной Поляны. Ресторан находится в лесу рядом с питомником редких растений, так что после обеда будет где приятно прогуляться.
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Тургеневский суп с манкой
Суп с манкой – еще один рецепт из Ясной Поляны. Однако это место связано с именем Льва Толстого… Почему же суп назван в честь другого великого писателя? Толстой подружился с Тургеневым в 1855 году – они оба были сотрудниками журнала «Современник». Говорят, в Ясной Поляне Лев Николаевич угощал Ивана Сергеевича особым супом – с манкой и укропом. Приготовить его довольно просто: достаточно к традиционному куриному бульону добавить пару ложек манной крупы.
Еще один рецепт вкусного супа найден в поваренной книге Софьи Андреевны Толстой. Среди ингредиентов – картофель, грибы и лук. Нужно приготовить суп в печи и в конце приправить мукой.
© «Калачная Марк и Лев» / VK
Калач с уткой и соусом из яблок
Считается, что калачи надо пробовать в Коломне и Муроме, но в Тульской области они ничуть не хуже. Ника Ганич рекомендует заглянуть в калачную «Марк и Лев», которая находится сразу за стелой «Тульская область» – вы точно не пропустите это место, если будете ехать на автомобиле. Там калачи делают из трех видов муки и подают с разными начинками: и мясными, и рыбными, и овощными. Попробуйте калач с уткой с соусом из местных яблок или калач со свежим фермерским маслом.
© Didi Miam / Unsplash
Анковский пирог
Анковский пирог был назван по фамилии врача Николая Анке, из семьи которого рецепт попал к Толстым. Впоследствии его нашли в поваренной книге Софьи Андреевны. Говорят, что она готовила этот пирог Толстому каждый день, но это не совсем так. Известно, что жена писателя передала рецепт семейному повару и готовили анковский пирог только по праздникам. а Толстой его не любил, потому что ингредиенты были довольно дорогостоящими и Льву Николаевчу это не нравилось.
Что же такое знаменитый анковский пирог? На самом деле все просто: коржи из муки, яиц и желтков и масляный крем с добавлением лимонной цедры. Пирог до сих пор готовят в Ясной Поляне. О том, чем заняться в родовом имении Льва Толстого, читайте на RUSSPASS.
Маршрут «Море вкуса по-тульски»: изучаем гастрономию региона на «Знай Наше: лето 2019»
Гастрономический туризм в Туле очень развит: туристы могут посетить фермерские ярмарки, рыбоводческие хозяйства, производство тульских сладостей. Кстати, тульский пряник занял первое место в топ-100 туристических брендов России. Знакомимся с лучшими гастрономическими маршрутами региона. Подробнее о Тульской области можно узнать на вебинарах выставки «Знай Наше: лето 2019».
В этом году всю самую актуальную информацию о летнем отдыхе в России вы найдете на девятой всероссийской онлайн-выставке для профессионалов туриндустрии «Знай Наше: лето 2019», где представители принимающих компаний, туроператоров, центров развития туризма, отелей представят новый российский турпродукт и озвучат планы на летний сезон. |
В рамках онлайн-выставки «Знай Наше: лето 2019» эксперты из Тульской области провели вебинары:
Тема: «В Тулу не только за пряниками! Изучаем новые тематические турпродукты, системы лояльности и туристические проекты. Чем запомнится туристам летний сезон в оружейной столице?».
Ведущие: Лариса Соломатина, председатель Комитета Тульской области по развитию туризма; Наталья Внукова, руководитель Центра развития туризма Тульской области; Анна Федотова, менеджер-экскурсовод туроператорской компании «Компас».
Тема: «Тула — лето впечатлений! Изучаем креативную «Октаву» и Музей станка, гуляем по «тульскому Арбату» и суперсовременной набережной, отправляем на экскурсию за пряниками и яблочной пастилой!».
Ведущие: Анна Осипова, директор творческого индустриального кластера «Октава»; Евгения Бабакаева, директор частного учреждения культуры «Музей станка»; Екатерина Донская, гид по Тульской области; Ольга Петрова, коммерческий директор фабрики «Медовые традиции».
Тема: «Пешеходные маршруты и интерактивы — Тула увлекательная. 500-летие Тульского кремля и 100-летие краеведческого музея, а еще — новости заповедника “Куликово поле”. Розыгрыш призов!».
Ведущие: Анатолий Романов, зав. отделом проектной деятельности и туризма ГУК ТО «Объединение “Историко-краеведческий и художественный музей”»; Ольга Каширина, зав. отделом туризма гос. музея-заповедника «Куликово поле»; Егор Пронин, экскурсовод по Тульской области.
Фермерский хаб «ЛАВКАЛАВКА» им. А. Т. Болотова
Это новое пространство с фермерской ярмаркой, локаворским кафе и производственным комплексом с оптовой закупкой фермерских продуктов. Первый в России фермерский центр ставит своей целью возрождение сельского хозяйства и утерянных гастрономических традиций в России.
На прилавках рынка — только продукция небольших семейных ферм, за прилавками сами фермеры и ремесленники продают только собственную продукцию: овощи, соленья, мясо, рыбу, творог, сыр, хлеб, мед, пиво. По выходным на ярмарке проходят кулинарные мастер-классы, дегустации, выступления творческих коллективов и другие мероприятия.
На территории ярмарки есть калачная, в которой можно попробовать фирменные калачи из цельнозерновой муки с начинками на любой вкус: с тушенкой из утки, ростбифом, печеными овощами, сомом и даже сыром камамбер. Кроме того, в меню есть супы, пельмени, вареники и пироги. Калачная работает только на продуктах малых и средних фермерских хозяйств.
Рыбоводческое предприятие «Приокское»
Славные традиции добычи «черного золота» — драгоценной черной икры — сегодня возрождаются в городе Алексине. При посещении рыбоводческого хозяйства гости познакомятся с особенностями разведения драгоценной рыбы и узнают, как получают черную икру и готовят ее к дальнейшему хранению и транспортировке.
Самое «вкусное» приключение на «осетровой ферме» — дегустация свежей черной икры двух видов — осетровой и стерляжьей, а также дегустация копченой осетрины.
Экопарк «Ясно поле»
Место, где тесно переплетены элементы сельского хозяйства и архитектуры. Здесь туристы могут побыть наедине с природой, попробовать «живой еды» с экофермы, посетить настоящую сыроварню. Или отправиться в конный поход, познакомиться с ламой и другими обитателями фермы, а также попробовать новые виды ремесел и творчества.
При этом проживание можно организовать в современных домах, бережно вписанных в ландшафт.
Музей пастилы «Старые традиции»
Музей знакомит с традиционными белевскими брендами: яблочной пастилой, коклюшечным кружевом, обрядовой куклой и резьбой по дереву. Гости увидят все этапы изготовления яблочного лакомства, а о коклюшечном промысле расскажет настоящая кружевница.
В рамках мастер-класса резчик поможет сделать игрушку на память. Здесь же можно продегустировать продукты фабрики «Старые традиции» — пастилу, зефир и мармелад.
Кулинарная студия «Петух в вине»
Настоящее открытие на карте гастрономических впечатлений Тулы. Это место, где профессионалы в области кулинарии не просто дают мастер-классы, но и обучают технологиям приготовления и культуре употребления различных блюд. В качестве преподавателей выступают именитые шеф-повара Москвы и Тулы, готовые провести мастер-класс как в обычный день, так и по особому случаю!
«Петух в вине» — площадка, объединяющая людей с одними интересами, альтернатива проведению досуга и настоящий праздник для тех, кто любит вкусно покушать.
Магазин и кофейный бар «Кофе Культ»
Кофейный бар — это место, посвященное кофейной культуре, различным вариантам приготовления кофе. В «Кофе Культе» гости смогут отведать особый тульский «сувенир» — раф «Тульский пряник», насладиться вкусом «тульского» кофе, который готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока и мусса из настоящего пряника.
Частная пивоварня и пивная лавка Salden’s
Главные особенности небольшой частной пивоварни Salden’s — экспериментаторский подход и уникальная возможность дать клиентам попробовать пиво различных уголков мира. Цель пивоварни не пропаганда алкоголя, а развитие правильной культуры потребления пенного напитка.
Здесь каждый гость подберет напиток на свой вкус. А для тех, кто любит открывать для себя что-то новое, подадут уникальное пиво со вкусом пряника.
Получить больше информации о туристических возможностях Тульской области вы можете на виртуальном стенде в рамках онлайн-выставки «Знай Наше: лето 2019».
Центр развития туризма Тульской области:
г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 201;
тел.: 8 (4872) 52-66-78;
e-mail: info@aerto.ru;
visittula.com.
Источник https://rt.ocktula.ru/gastronomicheskaya-karta.html
Источник https://www.euromag.ru/specprojects/russpass-travels-central-russia/gastronomicheskaja-tula-1/
Источник https://profi.travel/news/41173/details