Традиционная кухня в странах Азии

 

Магия вкусов Азии: гастрономический тур по Пхукету

Даже здороваясь, тайцы часто вместо приветствия спрашивают: «Ты поел?». Представьте, как развит в стране культ еды! Гастро-тур по Пхукету охватит яркие виды города и колоритные лавочки, экзотические кафе и рестораны, где вы ощутите всё изобилие и разнообразие местной кухни с примесью малазийской и китайской. Я расскажу, как использовать наборы тайских специй, куда идти за фруктами и шейками, а куда — за сумасшедшим стритфудом. И организую вашу первую «встречу» с настоящим кокосовым супом и дуриановым мороженым там, где вкусно и аутентично!

Что вас ожидает

Ритмы утреннего Пхукета и краски тайского рынка
Утром вы отправитесь на рынок, где кипит жизнь. Увидите, как завозят свежие овощи и фрукты, специи и травы, целые фуры ананасов и кокосов, манго и папайи. Как торговцы кипятят масло в своих чанах и ловко обжаривают вкуснейшую сладкую выпечку, напоминающую пончики, хворост и пахлаву одновременно. После утренней дегустации на рынке я отведу вас на смотровую площадку, где мы насладимся видами Пхукета с высоты. А перед обедом найдём время для новых ощущений: вы попробуете дуриан — фрукт, о котором ходит столько слухов и легенд из-за его специфического запаха и вкуса.

Национальные супы и смузи под водопадом
Я отведу вас в аутентичное тайское кафе, где подают знаменитые первые блюда: кокосовый и ананасовый супы, грин и ред карри. Не переживайте, слишком остро не будет! А после поедем на поиски прохлады — в тень водопада, чтобы отдохнуть, потягивая фреши и смузи. Одного манго-шейка достаточно, чтобы влюбиться в Таиланд! А если захочется чего-то покрепче, устроим дегустацию местных стилей крафтового пива.

Пхукет Таун вечером и его гастрономические секреты
Ближе к закату вы погрузитесь в шум города и атмосферу веселья — после прогулки по старым улочкам встретите артистов разного жанра и заглянете в лавки со стритфудом. Многие тайские закуски покажутся странноватыми на вид, но я помогу понять, что за блюда перед вами, и открыться новому гастрономическому опыту. А заодно расскажу, какие тайские соусы разнообразят ваши ужины, какие целебные зелья и снадобья можно найти в местных аптеках и какие кушанья перекочевали в кухню Пхукета из китайской и малазийской.

Организационные детали

  • В стоимость включены:
    — несколько видов фруктовых шейков;
    — сет из тайских блюд в аутентичном кафе;
    — кокосы и вода на протяжении тура.
  • Экскурсия проводится на автомобиле или мотобайке (мы обсудим это в переписке).
  • Экскурсию в разное время проводят 3 профессиональных гида (Артем, Борис или Артем).

Место встречи

Фото 1 - Экскурсия:

Фото 2 - Экскурсия:

Фото 3 - Экскурсия:

+10

Привет, мы Илья и Кристина. Профессиональный фотограф и организатор туров и мероприятий. С нами работает отличная команда гидов и фотографов — мы с радостью покажем вам свою Азию. Наша жизнь — одно большое фотопутешествие, за плечами более 30 посещенных стран, многие из которых мы проехали автостопом, знакомясь с новыми людьми и изучая жизнь страны изнутри. Мы взбирались на вулканы Явы, пробирались по джунглям Бали в поисках самого высокого водопада, исследовали природу Алтая в многодневных походах «дикарем», исколесили пол-Европы на авто и проехали всю Азию на байке. Мы поделимся с вами своими интересными историями, расскажем, как интереснее всего знакомиться с новыми странами и куда отправиться в следующую поездку. Мы покажем вам все самое экзотичное и нетуристическое. Вы станете не обычными туристами, а исследователями. Ну и, конечно, хорошие фотографии будут приятным дополнением к путешествию!

Читать статью  Гастрофестивали могут стать фишкой дальневосточных регионов

Традиционная кухня в странах Азии

Азиатская кухня включает в себя пряные и ароматные блюда вьетнамской, корейской, тайской, китайской, японской, филиппинской, малазийской кухонь (многие блюда готовятся на основе риса).

Еда в Азии

Блюда азиатской кухни невозможно представить без традиционной лапши – у вас появится возможность попробовать ее в составе супов или салатов, заправленных, как правило, соевым соусом. Помимо соевого соуса, азиаты любят дополнять свои блюда рыбным соусом, васаби, имбирем, приправой чили, пастой карри, сыром тофу.

Поскольку азиатские блюда приправляются специями, то, например, в Корее вы сможете отведать блюда, дополненные жареным кунжутом, а в Китае – анисом, бадьяном, сычуаньским перцем.

Путешествие по азиатским странам – рай для гурманов: они смогут попробовать деликатесы, славящиеся необычными свойствами. К таким деликатесам относятся ферментированные соевые бобы натто (эти острые бобы имеют запах грязных носков), черепаховое желе (его делают из измельченного в порошок черепашьего панциря, а поскольку желе получается горьким, то есть его лучше со сгущенкой или медом), басаши (это блюдо из сырого мяса лошади содержит мало холестерина и много белка), японская рыба фугу (эта ядовитая рыба, но приготовленная должным образом является безопасной и мягкой).

Кроме того, в азиатских странах можно попробовать традиционные блюда – сашими, суши, разнообразные кулинарные шедевры из морепродуктов и рыбы, блюда из риса и мяса.

При посещении азиатских государств, стоит иметь представление об универсальных принципах, имеющие отношение к вопросам питания. Например, в Китае местные блюда целесообразно пробовать постепенно, чередуя потребление этих блюд с привычной для вас пищей. А в Индонезии перед едой рекомендуется выпить несколько глотков алкогольного напитка, например, коньяка – это позволит избежать желудочно-кишечных расстройств и заражений.

  • кафе, рестораны;
  • рестораны быстрого питания;
  • суши-бары.

Напитки в Азии

Популярными напитками в Азии являются чай, сакэ (рисовая водка), пиво, вино, “змеиная водка” (ее настаивают на живой змее, корне женьшеня и различных травах).

Гастрономический тур в Азию

Гастрономический тур в Азию – верное решение для гурманов и любителей поесть. Например, поездка на Пхукет, в Самуи, Тайвань, Гонконг и др. будет сопровождаться вечерними или ночными прогулками за едой – вы сможете попробовать пищу, которая пахнет остро, пряно и незнакомо. Кроме того, вы сможете отведать осьминогов, змей и сороконожек, экзотические фрукты.

Хотите попробовать страны Азии на вкус? Отправляйтесь в гастрономический тур, тем более что вкус и аромат местной пищи даст вам сногшибательную основу для воспоминаний об отдыхе в азиатских странах.

Особенности Азиатской кухни

Азиатская кухня восхищает богатством восточных ароматов и использованием ингредиентов и специй, неизвестных в нашей стране. Китайская, японская или вьетнамская кухня состоит в основном из блюд с рисом или лапшой, морепродуктов, мяса и овощей. Некоторые рецепты просты и легки, а другие сложны. Самая большая трудность для любителей азиатской кухни заключается в том, чтобы достать некоторые ингредиенты, которые трудно найти.

Что такое азиатская кухня

Если итальянская кухня или французская кухня хорошо известны, то восточная кухня менее известна и доступна. Из-за отсутствия доступа к ингредиентам нам трудно самим попробовать рецепты азиатской кухни.

Азия – огромный континент, населенный множеством народов, у которых есть свои традиционные национальные блюда и региональные рецепты. Самые популярные из восточных кухонь – японская, индийская и вьетнамская. Но в Азии у нас еще есть блюда тайской, корейской и китайской кухни. Под азиатской кухней мы больше понимаем кухни Дальнего Востока, хотя и есть такие интересные азиатские кухни, как турецкая, грузинская, армянская, ближневосточная и другие.

Особенности Азиатской кухни – Фото 2

Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com Что такое азиатская кухня

Читать статью  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Однако у азиатских стран довольно много общего. Во-первых, азиатская кухня очень традиционна, основана на старинных рецептах и обычаях. В ней используются свежие местные продукты. Характерной особенностью азиатской кухни, особенно на Дальнем Востоке, является быстрое приготовление пищи. Очень популярна, особенно на юге Азии, глубокая сковорода вок, которая позволяет быстро обжаривать продукты в жире и при высокой температуре. Очень быстро жарится за счет постоянного помешивания ингредиентов, которые быстро снимаются со сковороды. В результате жареные овощи не теряют своих витаминов и питательной ценности, остаются хрустящими и вкусными.

Популярные ароматы и традиционные специи азиатской кухни

На протяжении веков выращиваемые там экзотические специи, такие как перец и имбирь, были предметом торговли с азиатскими странами. Стоит также знать, что в азиатской кухне используются совершенно другие специи, чем, например, в итальянской или французской. В традиционных азиатских рецептах используются такие специи, как:

  • соевый соус или рыбный соус,
  • лемонграсс, ,
  • различные виды острого перца,
  • имбирь, ,
  • рисовый уксус,
  • карри.

Азиатские блюда приправляются специями, не известными в нашей стране, например, галангалом или кафиром. Оливковое масло и европейские травы не используются. Для жарки используются только высокотемпературные масла, такие как рисовое масло.

В азиатской кухне еду подают в маленьких чашах, так что на стол одновременно ставится много маленьких блюд. Также сочетаются различные вкусы. На одной тарелке можно найти разные вкусы, например, острый и сладкий.

Из чего готовят азиатские блюда

Основой углеводов в азиатской кухне является рис, а также лапша. Интересно, что лапша была изобретена в Китае. В Азии лапшу делают из самых разных сортов муки. Традиционные азиатские супы подаются с рисовой лапшой, соевой лапшой, лапшой из кукурузной муки, нутовой муки или даже муки из батата. Самое популярное блюдо – это, конечно, рис, который бывает разных сортов для разных блюд.

В азиатской кухне вы не найдете сыра или молочных продуктов. Это связано с тем, что большинство азиатских народов, особенно на Дальнем Востоке, не усваивают молоко. Одним из видов заменителя является тофу, который представляет собой соевый белок, несколько напоминающий сыр.

Особенности Азиатской кухни – Фото 4

Размещено: eliza. Источник: freepik.com Из чего готовят азиатские блюда

Самые популярные традиционные блюда азиатской кухни

Китайская кухня характеризуется большим количеством овощей, риса, а также мучных и мясных блюд. Она также очень разнообразна, поскольку это большая страна и ее регионы отличаются по климату. Мясные блюда, как правило, едят на севере, в то время как на юге преобладают морепродукты. На севере едят много мучных блюд, таких как лапша и пельмени, а на юге наиболее популярен жареный рис с овощами. Характерной особенностью китайской кухни является быстрое приготовление пищи с использованием вока. В Китае кухня следует теории 5 вкусов. Каждое блюдо должно содержать 5 вкусов и нужное количество жизненной силы. Самые известные блюда – это знаменитая утка по-пекински, курица в 5 вкусах или пельмени с разными начинками.

Самое популярное в мире японское блюдо – суши, приготовленное из риса и сырой рыбы. Кроме того, в Японии едят много супов с мясом, грибами, морепродуктами или рыбой. Кусочки вылавливают из супа палочками и едят, а бульон выпивают в конце. Блюда в кляре также популярны в Японии, то есть рыба, грибы, овощи или морепродукты в кляре, обжаренные во фритюре. Они подаются с различными соусами для макания. В основном для питья используется зеленый чай, а саке, изготовленное из риса, является популярным алкогольным напитком. Самый популярный напиток называется амазаки. Это сладковатый на вкус напиток, приготовленный из риса и плесневелых грибов.

В корейской кухне преобладают острые вкусы. Фирменным блюдом является кимчи, или острая квашеная капуста. Многие другие блюда, такие как супы и клецки, готовятся из кимчи. Кимчи традиционно готовят из китайской капусты, корейской редьки и груши, а основой соуса является корейский перец гочугару.

Основу корейской кухни, как и других кухонь Дальнего Востока, составляют рис и лапша. В пищу употребляются самые разнообразные супы, которые составляют основное блюдо на ужин. В Корее существует множество безалкогольных напитков, таких как чаи, зерновые и фруктовые соки, рисовые и травяные напитки. Чай – самый популярный, но под эту категорию попадают горячие или холодные напитки, приготовленные из самых разных трав. Самые традиционные сладости изготавливаются в Корее из риса и пасты из сладких бобов.

Читать статью  Вкусное путешествие. Гастротуризм станет одним из приоритетных направлений

Особенности Азиатской кухни – Фото 5

Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Самые популярные блюда Южной Азии – индийские, тайские и вьетнамские блюда

В нашей стране наиболее известна вьетнамская кухня, особенно популярны сайгонки, своего рода крокеты с мясом, рыбой и овощами, завернутые в рисовую бумагу. Самым традиционным блюдом является суп фо – разновидность бульона с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Во Вьетнаме пьют крепкий кофе и различные виды чая.

Для тайской кухни характерно сочетание противоречивых элементов и непривычных для нас ингредиентов блюд. Основу тайской кухни составляют рис с различными соусами, морепродукты и мясо. Самое популярное блюдо в Таиланде – это карри, разновидность мясного рагу. Также принято есть пад тай, который представляет собой жареный рис с яйцом и различными добавками и специями. Таиланд славится своими кокосами, поэтому там в основном пьют кокосовую воду или чай с кокосовым молоком и фруктовыми соками.

Особенности Азиатской кухни – Фото 6

Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Индийская кухня немного отличается, в ней много овощей, хлеба и молочных продуктов. Жители Индии без проблем переваривают молоко и молочные продукты, поэтому молоко является одним из основных напитков. Молоко также добавляют в чай, например, в масала-чай с молоком, сахаром и специями. По религиозным причинам большинство людей в Индии не едят некоторые или все виды мяса, поэтому диета в основном вегетарианская.

Меньшинство употребляет такие виды мяса, как баранина или птица. Главное и самое известное блюдо Индии – это, конечно же, карри, которое является не столько блюдом, сколько ароматным соусом с большим количеством специй. Соус карри добавляют во множество различных блюд.

Азиатская кухня считается очень здоровой из-за короткого процесса приготовления и использования свежих и маринованных ингредиентов. Благодаря короткому времени приготовления ингредиенты не теряют своих витаминов и питательной ценности. С другой стороны, обычай подавать большое разнообразие блюд с разными вкусами означает, что съедается меньше.

Особенности Азиатской кухни – Фото 7

Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Морепродукты, рыба и кокосовое масло особенно ценны в азиатской кухне, так как являются источниками ценных жирных кислот. В азиатской кухне употребляется много бобовых, например, соя и нут, которые содержат ценные антиоксиданты.

Морские водоросли в восточной кухне борются с плохим холестерином. Такие грибы, как шиитаке, рейши и мун, называют эликсиром жизни из-за их оздоровительных свойств. Поэтому стоит использовать азиатские рецепты на своей домашней кухне. Большой сложностью является отсутствие многих азиатских ингредиентов, которые недоступны в продаже в нашей стране. Однако зачастую их можно заменить нашими продуктами.

YouTube player

Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Источник https://experience.tripster.ru/experience/15216/

Источник https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=9005

Источник https://traveltimes.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: