Краткосрочная аренда квартир в Турции подорожает на 30-40%

 

Это связано с принятием в стране закона об аренде туристического жилья. Он накладывает на его владельцев ряд дополнительных издержек, что приведёт к взлёту цен…

Новый закон вступает в действие с 1 января 2024 г и ударит по кошельку туристов, предпочитающих турам all inclusive – отдых в недорогих съемных квартирах или на виллах. Таковых, кстати, довольно много. По данным Средиземноморской ассоциации туроператоров, в текущем году 19% гостей Антальи предпочло остановиться не в отелях, а в частных коттеджах и апартаментах.

Ситуация привела к тому, что многие местные гостиницы столкнулись с низкими показателями заполняемости. И это притом, что трафик туристов на Анталийское побережье в сезоне-2023 увеличился на 23% по сравнению с прошлым годом. Особенно пострадали отели с сервисом и ценами выше среднего. Их потенциальные клиенты всё чаще стараются сэкономить, выбирая аренду приватных вилл.

Судя по всему, именно турецкие отельеры пролоббировали принятие закона об аренде туристического жилья. Он предполагает заметное усложнение бизнеса для тех, кто сдаёт недвижимость более чем на 100 суток. С Нового года такому арендодателю придется легализовать свою деятельность приобретением недешёвой лицензии в турецком министерстве туризма. Чтобы ее получить, необходимо собрать подписи 25-100% жильцов многоквартирного здания, подтверждающие их согласие на проживание в доме туристов.

Объекты аренды придется маркировать специальными табличками и соблюдать массу других формальностей. Владельцам туристического жилья придется вести документооборот и платить налоги наравне с отелями, а любая субаренда физическим лицам запрещается.

Штрафы за невыполнение новых правил установлены драконовские: от 100 до 500 тыс. лир (0,33-1,65 млн. руб.) в зависимости от нарушения. Власти намереваются жестко контролировать исполнение закона – за этим станут следить тысячи сотрудников соответствующих префектур. Проверять и закрывать обещают даже сайты, заподозренные в рекламе нелицензированного туристического жилья. Таким образом, обойти нормы, если и получится, то это будет сопряжено с большим риском.

Читать статью  Для посещения Катара теперь нужна дополнительная медстраховка

Эксперты турецкого турбизнеса уже подсчитали – во что выльется владельцам туристического жилья приобретение лицензий, налоги и сбор документов. Тем, кто решит работать легально, придётся поднять арендную плату на 30-35%. Правда, в таком случае они лишатся главного конкурентного преимущества – дешевизны проживания. Многие туристы снова начнут выбирать отдых в гостиницах, а значит, у отельеров появится возможность несколько увеличить цены.

Для россиян это означает скорое повышение стоимости турецкого отдыха. Те, кто приобрел жилье в Анталье и Бодруме для сдачи в аренду, столкнутся с повышением издержек на ведение бизнеса. Некоторые его вынужденно закроют, другие на свой страх и риск продолжат работать «в тени».

У истории есть и положительный момент. Итогом процессов станет снижение интереса к инвестиционному жилью на турецком побережье и падение его стоимости. А значит, у россиян появится больше возможностей к его приобретению для некоммерческого использования.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: