5 необычных музеев алкоголя

 

Музеи бывают не только исторические, научные или художественные. Многие города мира располагают экспозициями редкого алкоголя, которые пользуются огромной популярностью среди туристов…

Самым большим в мире считается израильский музей спиртных напитков, в фондах которого имеются экспонаты дохристианской эпохи. Довольно много таких учреждений в Скандинавии, Франции, России и других странах с развитой культурой пития. В данной статье мы расскажем о пяти феноменальных экспозициях редкого алкоголя, которые стоит посетить, пребывая в соответствующих странах и городах.

1. Центр наследия виски (The Scotch Whisky Experience), Шотландия

Находится на Королевской миле в Эдинбурге и располагает самой богатой в мире коллекцией виски. В экспозиции насчитывается около 3500 бутылок, содержащих разные сорта напитка. В ходе экскурсий посетителям демонстрируется полный цикл производства виски: от закладки сусла до дистилляции и выдержки в бочках. Интересной частью посещения музея выступает дегустация скотча из пяти регионов Шотландии.

Завершить тур можно в баре и огромном магазине. Разумеется, купить хорошее виски можно и в России, например, в магазине Wine-shopper, однако привезти напиток из самой Шотландии – особый шик. Кроме виски, в музейной лавке продаётся традиционная шотландская посуда для употребления скотча и прочие атрибуты. Билеты в Центр наследия виски стоят от 20 до 90 фунтов в зависимости от объёмов дегустации.

2. Музей вина в Париже (Musée du Vin), Франция

Необычен своим расположением: музей занимает почти километр парижских подземелий. Их сооружение началось в XIII веке, когда на берегу Сены появился монастырь францисканцев Пасси. Святые отцы обустроили огромные погреба, где производили и хранили вино, а в 1984 г здесь открылся музей вина с многочисленными подземными ресторанами.

Читать статью  Фонтан Сваровски: шедевр искусства и дизайна

Экспонатами Musée du Vin служат не только бутылки вина многовековой давности, но и всевозможные предметы, связанные с винопитием. Речь идёт о древних чашах, рюмках, бокалах и прочих сосудах, из которых пили современники Капетингов и Бурбонов. Экскурсии по музею проводят профессиональные сомелье, которые рассказывают об истории французских вин и учат правильно их пить. Цена билета составляет 20 евро – в эту сумму входит дегустация разных вин.

3. Мир вина (World of Wine), Португалия

Парк развлечений World of Wine – это специальный культурный район второго по величине города Португалии, Порту. Он официально открылся в 2020 г и почти сразу стал туристической жемчужиной самой западной страны Европы. В иммерсивном комплексе работают шесть музеев вина, десятки ресторанов и кафе, где подают знаменитый портвейн и прочие португальские вина.

Путешествовать по Миру вина можно днями напролёт: переходя из музея в музей и открывая для себя новые грани винной культуры. Весьма интересными являются экспозиции The Wine Experience (посвящена технологиям виноделия), Planet Cork (уникальная коллекция пробок) и The Bridge Collection (коллекция древних сосудов для вина).  Для самых любознательных в иммерсивном парке Порту работает винная школа. Стоимость билетов в большинство местных музеев составляет 15-17 евро.

4. Музей алкогольных напитков (Spritmuseum), Швеция

Расположен в Стокгольме на знаменитом Острове развлечений Юргорден. Экспозиция была открыта ещё в середине ХХ века. В те времена по большей части она посвящалась водке «Абсолют» (придуманной в Швеции).  В 2008 г музей переехал в исторические здания, построенные в XVII столетии. Пополнились и его фонды: сегодня в них насчитывается более 13 тыс. раритетов.

Гордость музея – возможно, самая большая дубовая бочка в мире емкостью 23 тыс. л, некогда стоявшая в подвале королевского дворца. Учреждение располагает богатой коллекцией старинных самогонных аппаратов и арт-объектов современного искусства. Необычным объектом является система дегустации запахов алкогольных напитков. Разумеется, их можно попробовать и традиционным способом. Взрослый билет в Spritmuseum стоит 140 крон (13 долларов).

Читать статью  Озеро Алаколь: особенности отдыха у жемчужины Казахстана

5. Музей истории водки в Измайлово, Россия

Экспозиция размещена в стенах Измайловского кремля и содержит тысячи уникальных предметов. С их помощью наглядно иллюстрируется развитие водочной культуры России на протяжении последних 500 лет. Особый интерес посетителей вызывают разделы, посвящённые стародавним технологиям производства русской водки, в частности, макет первого на Руси дистилляционного аппарата XV века.

Гости музея отмечают увлекательные рассказы экскурсоводов, повествующие о том, как водка повлияла на исторические события и судьбы первых людей государства. В ходе осмотра экспозиции посетитель превращается в исследователя, пытающегося открыть секрет столь высокой популярности водки в России. Стоимость билета в измайловский музей водки стартует от 550 руб. (с экскурсией, без дегустации).

Музеи алкоголя – зеркало цивилизации

Несмотря на кажущуюся несерьёзность алкогольных экспозиций, они прекрасно отображают развитие общества. Хорошо это или плохо, но спиртные напитки всегда сопровождали цивилизацию (во всяком случае, европейскую). По развитию алкогольных технологий и питейных традиций вдумчивый турист может лучше узнать страну, по которой путешествует, а главное – понять населяющих её людей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: