Гастрономический тур по Италии: что попробовать, кроме традиционной пиццы

 

Гастрономический тур в Италию: путеводитель по стране

Любая страна мира может похвастаться своей уникальной кулинарной идентичностью: будь то тапас в Испании, Баварские колбаски в Германии или Австрийский шницель. Дегустация местной кухни – один из лучших способов познакомиться с новым местом.

Гастрономический тур в Италию

Италия, отнюдь, не на последнем месте в гастрономическом списке особо посещаемых стран. Настоящие итальянские макароны, глянцевые домашние оливки, самая свежая альпийская рыба и аппетитные десерты — вот лишь некоторые из блюд региона, пользующиеся особой популярностью. Хорошая еда лежит в основе итальянской культуры. Несмотря на огромное количество ресторанов и кафе, в меню которых вы гарантировано найдете местные традиционные блюда, для каждого региона характерен свой уникальный рецепт.

Чтобы не заблудиться в многообразии предложений, мы подготовили краткий путеводитель: что и где вы обязательно должны попробовать.

Классические спагетти Карбонара в Риме

Гастрономический тур в Италию: путеводитель по стране

Рим по праву носит звание гастрономической столицы Италии. Еда здесь простая и вкусная. На протяжении веков шеф-повара в Риме пытались придерживаться вековых традиций, и большинство блюд не претерпело особых изменений. Это означает, что вы сможете продегустировать еду практически такой, какой она была сотни лет назад. Римская еда пропитана духом времени. Местные уверены, что рецепт спагетти Карбонара придумали именно римляне.

На протяжении многих лет другие страны пытались привнести что-то свое в это популярное блюдо, но традиционная карбонара, прародительницей которой является действительно Рим, по-прежнему готовится только с использованием простейших ингредиентов: свежие яйца, сыр Пекорино, ветчина и высококачественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Вопреки распространенному мнению, в традиционном блюде карбонара не используются сливки, что делает блюдо низкокалорийным. Поэтому вы можете позволить себе съесть чуточку больше!

Ризотто на озере Комо

Гастрономический тур в Италию: путеводитель по стране

В каждом городе есть свои семейные рецепты и секреты, которые передаются из поколения в поколение.

Регион озера Комо славится своей пресноводной рыбой, самой популярной из которых считается окунь, и может похвастаться множеством аппетитных блюд. Предлагаем вам попробовать местное ризотто с окунем, которое обязательно заставит проснуться ваши вкусовые рецепты. Блюдо имеет маслянистую текстуру и лучше всего сочетается с сухим белым вином.

Пицца в Сорренто

Гастрономический тур в Италию: путеводитель по стране

Когда мы думаем об итальянской еде, наше воображение мгновенно рисует перед собой пиццу. Итальянская кухня невероятно разнообразна и отличается в зависимости от региона, но пиццу готовят абсолютно везде. Тем не менее, самую лучшую пиццу вы сможете попробовать только в Сорренто.

На сегодняшний день существует огромное количество начинок, но традиционная пицца, как правило, содержит всего несколько ингредиентов. Считается, что самая первая пицца со знакомым названием «Маргарита» была приготовлена неаполитанским поваром Раффаэле Эспозито в конце 1800 годов с использованием красного томатного соуса, сыра моцарелло и базилика на лепешке из теста, в цвет итальянского флага. Это простое и оригинально блюдо до сих пор считается самым популярным в Сорренто.

Пиццу лучше всего покупать в небольших уличных киосках, которые в городе на каждом шагу, и здесь же ее съедать. Но если вам хочется более расслабляющей атмосферы, для этого лучше всего подойдут местные пиццерии. Обязательно закажите на аперитив бокал белого вина и понаблюдайте за неспешной жизнью жителей.

Оливковое масло в Тоскане

Гастрономический тур в Италию: путеводитель по стране

Оливковое масло всегда было популярным товаром и у греков, и у римлян, даже египтяне высоко ценили его многочисленные виды использования. В Италии оливковое масло — это нечто большее, чем просто заправка для салата. Это образ жизни для многих итальянцев и важный ингредиент для каждого приема пищи!

Тоскана считается классическим регионом оливкового масла в Италии, и создание оливкового масла здесь является почти священным процессом. Области Лукки и Кьянти могут похвастаться самыми известными оливковыми маслами региона, и если вы когда-либо посетите данные регионы, непременно попробуйте этот местный деликатес!

Лукка находится недалеко от побережья, и масла в этой области, как правило, светло-желтые и жидкие. Оливковые масла регионов Кьянти имеют более зеленый цвет, часто с пряными оттенками перца. Итальянцы используют масло повсеместно и добавление даже небольшой капли масла в блюдо считают искусством.

Канноли на Сицилии

Гастрономический тур в Италию: путеводитель по стране

Сицилия славится множеством прекрасных региональных блюд благодаря обилию свежих морепродуктов и овощей. Здесь также популярны макароны с различными соусами добавками, самыми известными из которых считаются сардины в различных вариациях. Но самым вкусным и популярным блюдом, как ни странно, является десерт.

Читать статью  Гастрономические туры: что это и зачем?

Сицилийские канноли – это хрустящие вафельные трубочки, наполненные сыром рикотто, засахаренными фруктами с шоколадной крошкой и различными орешками. Вариантов приготовления огромное множество. Они могут быть разного размера, от миниатюрных, размером с палец, до откровенно больших, и с разной начинкой. Единственное, что объединяет все разновидности этого десерта – его умопомрачительный вкус, высоко ценимый абсолютно всеми итальянцами.

Гастрономический тур по Италии: что попробовать, кроме традиционной пиццы

Гастрономический тур – это не только о еде. Это об обычаях народа, его менталитете и образе жизни. Именно поэтому во время путешествия стоит особое внимание уделить кулинарной культуре страны. Особенно, если это путешествие по Италии.

В народе говорят: прекрасная кухня — это разновидность искусства. А Италия – это место, в котором собраны лучшие кулинарные образцы.

Выбирайте, что вам по душе: организованный групповой гастрономический тур или самостоятельное путешествие по Италии. Однако, в обоих случаях не забудьте приобрести медицинскую страховку для путешествий за границу. По данным страховых компаний, пищевые отравления являются чуть ли не самыми частыми страховыми случаями, с которыми сталкиваются клиенты во время путешествия.

Ломбардия

Регион Италии, известный европейской столицей моды – Миланом и озерами – Комо, Гарда и Маджоре. Миланская кухня славится своими блюдами из риса, ведь в долине Падана находится самая большая плантация, с которой поставляют рис на всю страну. Популярное блюдо – ризотто по-милански с шафраном. В Бергамо и Брешии традиционными блюдами являются полента с говядиной или птицей, а также густой суп из говядины. Мантуя предлагает туристам пасту с тыквой и ризотто с салями.

Известна Ломбардия и своими сырами – грана, горгонзола, таледжо, маскарпоне и другие. Обязательно попробуйте коктейль «Негрони сбальято». Он входит в топ-30 коктейлей мира, которые должен уметь делать каждый бармен. Посетите рыбацкий поселок Пескьера Маральо и пообедайте на берегу озера в Trattoria del sole свежепойманной рыбой и местным вином. Далее отправьтесь на виноградники Tenuta degli Angeli в долину Валь-Калепио, где вы сможете продегустировать вина с местными закусками (салями, сыр, сладости). Там вы познакомитесь с процессами производства вина, оливкового масла, джема, а также бальзамического уксуса, который изготавливают по семейному рецепту.

Средние цены в Милане:

  • Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 70 €
  • Местный сыр (1 кг) на базаре — 13.15 €
  • Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 5.5 €

Апулия

Любителям мяса стоит попробовать ягненка, запеченного в глиняном горшочке с картофелем и луком, а также салями и вяленое мясо.

Стоит вспомнить о «орекьетте» — пасте, которая изготавливается вручную и только в Апулии. Своей формой она напоминает маленькие ушки.

Этот регион производит 17% вина во всей Италии. Самыми популярными являются Castel del Monte, Vino di San Severo, Moscato di Trani и Primitivo di Manduria. Возьмите тур на винодельню, расположенную в городке Gioia del Colle в 40 км от г. Бари. Там вы не только попробуете вино, но и узнаете как и сколько оно хранится, какой виноград для какого вина используют, при какой температуре и с чем подают различные вина и многое другое. Кроме того, у вас будет возможность попробовать знаменитое оливковое масло, а также домашний итальянский хлеб.

Средние цены в Бари:

  • Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 47.5 €
  • Местный сыр (1 кг) на базаре — 10.83 €
  • Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 4.5 €

Сицилия

Остров Италии, который точно оставит след на ваших вкусовых рецепторах. И дело здесь не столько в уникальной рецептуре, сколько в натуральных и экологически чистых продуктах, которые производятся на маленьких производствах по старинным семейным рецептам.

Здесь вам предложат попробовать картофельные крекеты и рисовые шарики, чтобы разогреть апетит. А дальше вы можете выбрать любые блюда традиционной сицилийской кухни. Так, в г. Катания в ресторане Trattoria di De Fiore обязательно попробуйте Pasta alla Norma. Основными ингредиентами являются паста, томаты, баклажан, тертый сыр и базилик. Популярная также Pasta con le sarde. Только представьте: спагетти с сардинами, приправленное белым фенхелем, кедровыми орешками, изюмом, присыпанное нежным сливочным сыром.

Не забудьте попробовать традиционную сицилийскую пиццу – Sfincione. В отличии от Неаполитанской, эта имеет квадратную форму и толстый слой теста. Для этого блюда используют сыр пекорино, который размещают под соусом, а для начинки используют анчоусы.

Читать статью  Гастрономические туры в Азербайджан

Традиционным уличным блюдом является Pane con la milza. Булочка, начиненная отварным мясом, посыпанная тертым сливочным сыром и полита лимонным соком. Сицилийцы обязательно едят ее каждый декабрь накануне большого религиозного праздника – Дня непорочного зачатия.

Любителям вина в г. Таормине стоит подняться в деревню Кастельмола, где в популярном баре продегустировать миндальное вино местного производства. А также заехать в винодельни Этны – Benanti, Barone di Villagrande, Cottanera и другие.

Средние цены в Катании:

  • Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 50 €
  • Местный сыр (1 кг) на базаре — 7.60 €
  • Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 5.5 €

Сардиния

Остров Средиземного моря, который привлекает гурманов и тех, кто уже вдоволь насладился материковой Италией.

Здесь вы должны попробовать сардинский хлеб Пане каразау в виде тоненьких круглых хрустящих дисков, а также хлеб Гуттяу с добавлением оливкового масла и соли. Популярная на Сардинии боттарга – сухая или вяленая прессованная икра тунца или кефали, которая добавляется к блюдам: пасте, пицце, ризотто или соусам. Стоит от 80 евро / кг.

В г. Кальяри советуем попробовать икру морских ежей. Охота на них разрешена с декабря по май, а стоят они от 80 евро/ кг. Едят ее свежей вместе с местным вином Каннонау. Также популярны ризотто или паста с артишоками и икрой морского ежа или просто горячие бутерброды с икрой. Кроме того, попробуйте фреголу с морепродуктами и пасту с моллюсками и боттарга.

В районе Орестано попробуйте угря. В Альгеро – лобстера по-каталонски с помидорами, луком и соусом с добавлением лимонного сока и оливкового масла. В Галлуре – салат из осьминога и морского черта.

Любителям мяса советуем попробовать Porceddu — поросенок, приготовленный на вертеле с миртом (специя) и розмарином, а также мясо дикого кабана.

Посетите винодельни Su`entu, Pala, Contini, Quartomoro или Sella & Mosca. Главный сорт красного вина на Сардинии – Каннонау, далее следует Кариньяно. Самые популярные сорта белого вина – Верментино и Верначча.

Средние цены в Кальяри:

  • Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 50 €
  • Местный сыр (1 кг) на базаре — 12.25 €
  • Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 7 €

Тоскана

Гастрономически привлекательный регион Италии, где процесс приготовления блюд направлен на сохранение уникальных вкусовых качеств продукта. Именно поэтому здесь почти не используют приправы и специи, только чеснок, розмарин и шалфей.

Здесь популярное сочетание различных видов хлеба с оливковым маслом и розмарином. Ломтик хлеба поджаривают, натирают чесноком и щедро намазывают оливковым маслом.

На местном рынке вы найдете артишоки, канеллини (белая фасоль), свежие и вяленые томаты, каперсы и черную капусту. В Тоскании преобладают мясные блюда над рыбными. Королем тосканской кухни является Bisteccа alla fiorentina. Это бифштекс, который готовят из телятины высшего сорта. Жарят его до румяной, почти подгоревшей корочки, а в середине мясо остается сырым.

Самый популярный ресторан в Тоскане – Trattoria Toscana во Флоренции. Это заведение сохраняет древние итальянские традиции. Блюда подают там в посуде из глины и терракота, а готовят все преимущественно в глиняной печи. Классные, но не такие популярные заведения во Флоренции – Da Burde, где стоит попробовать суп pappa al pomodoro, ll latini – закажите их фирменный флорентийский стейк, и Trattoria Cibreo-Cibreino.

Посетите винодельни Тосканы: Castello di Verrazzano – славится своими красными сухими винами Кьянти, а также Montefioralle Winery – маленькая семейная винодельня, которая производит Кьянти Классико и Вин Санто.

По версии Wine Spectator, одними из лучших тосканских вин есть Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolò, Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate и другие.

Средние цены во Флоренции:

  • Обед на 2-х в ресторане среднего класса, состоящий из трех блюд — 60 €
  • Местный сыр (1 кг) на базаре — 14.72 €
  • Бутылка вина (среднего уровня) на рынке — 5.2 €

Выбирайте регион, который вам по душе или отправляйтесь во все по очереди. Исследуйте гастрономическую культуру с удовольствием и обязательно попробуйте что-то приготовить самостоятельно. В Италии вас ждет множество мастер-классов: приготовление сыров, ризотто и пасты, аутентичной итальянской пиццы, тирамису, джелатто и много другого.

Однако, помните о своем желудке: обязательно возьмите с собой аптечку и оформите туристическую страховку в ЕКТА. Занимает это около 4 мин, ведь компания ввела чат-боты в Viber и Telegram. Личные данные можно просканировать с фото вашего паспорта, оплатить выбранный пакет в Apple Pay или Google Pay. Также можно застраховаться на сайте ekta.insure. Это быстро, легко и комфортно.

Читать статью  Экскурсия Гастрономический туризм — Тверь, Торжок, Старица, Лихославль

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 3 Окт, 2022 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 26 Мар, 2020 Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Гастрономические туры в Италию

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, поэтому так популярны гастрономические туры в Италию. Побывав лишь в одном городе, невозможно узнать всего богатства местных блюд и вин, поскольку каждый регион отличается способом их приготовления. Компания «Эден Тур» приглашает в групповые и индивидуальные гастрономические, кулинарные и винные туры в Италию!

В главном административном регионе Лацио со столицей Рим есть как традиционная гастрономия Италии, представленная лазаньями, пастами и пиццами. Так и римская сальтимбокка в виде шницеля из телятины, курицы или свинины с шалфеем и прошутто. На гарнир обычно подают спаржу, рис, артишоки или горох. Для заказа гастрономического тура в Италию звоните по телефону.

Гастрономия в Италии

Итальянские гастрономические туры в Пьемонт позволяют попробовать всевозможные блюда из риса – основного ингредиента этой области. Кроме того, здесь широко используются трюфели, карпаччо, соленые анчоусы, лягушачьи лапки, мясо косули и зайца, дичь. Из десертов здесь представлена шоколадная паста с фундуком нутелла, засахаренные каштаны и забайоне с савоярди. Гастрономия в Италию региона Тоскана придется по вкусу ценителям мясных блюд: дикий кабан, говядина, свинина, вяленая ветчина, печень на гриле, колбасы, паштеты. Также разнообразна рыбная еда.

Распространенным десертом является печенье кантуччи, пирожные из марципана, пирог с сухофруктами. Гастрономические туры в Италию на остров Сардиния понравятся любителям морепродуктов. Здесь можно попробовать сардины и анчоусы с хрустящим хлебом и овощами, стейки из трески и тунца, суп с кальмарами. Местным продуктом считается козий сыр. Из десертов есть кексы, творожные пирожные, печенье с миндалем. В гастрономическом туре в Италию Вы наполнитесь ароматами страны, необычными вкусами с возможностью экскурсионных посещений!

Стоимость гастрономических туров в Италию

Итальянская гастрономия на Сицилии имеет большой выбор рыбных блюд: рыба-меч под соусом, жаренный тунец, паста черного цвета, окрашенная железой кальмаров. На десерт предлагаются марципованные фрукты, торт с творогом касатта, трубочки канопли с засахаренными фруктами и сыром рикотта. Гастрономические туры в Италию Умбрию порадуют меню из озерной и речной рыбы (угря, хариуса, карпа, линя, форели) и лесных обитателей (голуби, заяц, бекасы). Другие ингредиенты умбрийской кухни – паста ручной лепки, черные трюфели, бобовые. В столице региона, Перуджи, можно отведать десерты из шоколада, здесь даже организовывается девятидневная ярмарка Еurochocolate.

Ломбардийская гастрономия в Италии известна своим ризотто по-милански с мозговыми косточками и шафраном. Всякими сортами сыра, ризотто с рыбой или салями, полентой с птицей или говядиной, пастой с тыквой и пр. Туры по итальянской гастрономии в Кампании предоставляют возможность вкусить суп из мидии, спагетти с морскими раковинами, жареных кальмаров и рыбу. Так же осьминогов в томатном соусе, рисовую запеканку, сыры, ватружки, пирожки сфольятелле, бублики тарали и многое другое. В гастрономический тур как путешествие по Италии мы можем добавить любой отель на пляже у моря или в городах — на экскурсии к достопримечательностям!

Поездка в гастрономические туры в Италию

Кухня Эмилии-Романьи отличается особой лазаньей с мясной подливой, колбасой мортаделла, кулателло (грушевидной колбасой), тортеллини (болонские пельмени). Это прошутто ди Парма. Большинство блюд посыпаются сыром Пармиджано Реджано. Из десертов легко найти ореховое печенье, пропитанный ликером песочный торт со взбитыми сливками. Гастрономию Италии можно познать и в таких регионах, как Апулия, Калабрия, Базиликата, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино – Альто-Адидже/Южный Тироль.

Благодаря гастрономическим турам в Италии можно научиться правильно готовить традиционные блюда на мастер-классах. Их проводят лучшие повара, дегустировать множество изысканных винных марок и, конечно, получить удовольствие от великолепной итальянской кухни. Помимо этого есть время сделать покупки, поплавать в Средиземном море и ознакомиться с достопримечательностями. Для бронирования гастрономических, кулинарных и винных туров в Италии заполняйте предварительную форму заказа или звоните нашим менеджерам для расчета Вашей поездки!

Источник https://tourexpert.club/gastronomicheskij-tur-v-italiju-putevoditel-po-strane/

Источник https://kuku.travel/article/gastronomicheskij-tur-po-italii-chto-poprobovat-krome-tradicionnoj-piccy/

Источник https://www.eden-tour.ru/gastronomicheskie-tury-v-italiyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: