Экскурсия Гастрономический туризм — Тверь, Торжок, Старица, Лихославль

 

Экскурсия Гастрономический туризм — Тверь, Торжок, Старица, Лихославль

Гастрономический туризм — Тверь, Торжок, Старица, Лихославль

В Торжке, Старице, Твери и сейчас можно попробовать то, что ел Пушкин. Поэт имел неосторожность написать своему другу Соболевскому кратенький путеводитель в стихах. Благодаря пушкинской «Подорожной» мы можем попробовать реконструировать то, что когда-то елось и нравилось. Итак…

Экскурсия 1. Поближе к пожарским котлетам

Именно Пушкин прославил котлеты, которые попробовал в одной из гостиниц Торжка. Гостиница принадлежала ямщику Евдокиму Пожарскому. Управлялась в ней ямщикова дочь «мамзель» Пожарская.

На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке.

Всего 4 строки, но благодаря им в современном Торжке только ленивый ресторатор не готовит пожарские котлеты. Бренд раскручен так, что в высокий сезон попробовать этот кулинарный изыск сделалось проблемой. И никакие, пусть даже бессмертные строки, туристу в этом не помогают. А фаст-фуда, даже с названием «пожарская котлета», пробовать не хочется. Конечно, у каждого — свой рецепт. Но во все времена было важно то, что она (котлетка) — с пылу-с жару.

Экскурсия 2. У Гальяни

Самое замечательное, что теперь и в Твери можно попробовать то, что ел Пушкин. Сам ел, сам потом Соболевскому написал всё в той же «Подорожной»:

У Гальяни, иль кальоне Закажи себе в Твери С пармезаном макарони Да яичницу свари.

Итак, пробуем варёную яичницу, диетическое блюдо XIX века, в нашем мире.

Чудесное местечко, где кроме как кушать эту, реально вкусную еду, можно ещё и посмотреть чудный уголок Твери, чудом сохранённый в городе островок с архитектурными изысками XIX века, с той самой, реконструированной, конечно, гостиницей, принадлежавшей П. Д. Гальяни, где и происходило когда-то действо, описанное Пушкиным.

Экскурсия 3. Слойки Вульфа

Вот про что Пушкин не писал, так это про слойки. Это мы сейчас знаем, кто написал. Знаем и молчим, ведь историки легенды за доказательство не признают. Но слойки от этого менее вкусными не становятся. А попробовать их можно только в Старице.

Лично мы десерты любим. В современном мире не так много осталось мест, где готовят настоящие слойки… Обеспечить дегустацию слоек не просто, но бывает, что и с этой задачей мы справляемся)))

Часть 2. То, что карелы ели каждый день, а Пушкин даже не пробовал

Карельская кухня, тема не легче, чем карельские праздники. Самобытный народ, сохранивший язык и традиции живет на огромной территории в пределах Тверской области. В Лихославле, Рамешках, Бежецке, Весьегонске. И продолжает готовить, то, что готовилось в карельских домах столетиями…

Экскурсия 4. Калитки

Это целое мероприятие. Обед вам готовить карелы, конечно, не доверят. Если нужно, сами приготовят. А вы будете калитки печь. Лично. От начала и до конца. А потом будете их есть. И это — не угроза. Будут ваши калитки вкусны невероятно. Хотя, казалось бы, что может быть вкусного в ватрушке из ржаного теста, да ещё и с кашей… Но самые вкусные — именно с кашей…

Экскурсия 5. Карельский обед

Карельскую кухню трудно назвать изысканной. Простая, сытная и вкусная еда. Вот и будем кушать и молочную уху, и блины-сульчины, и ватрушки-калитки. А запечённая в сметане картошка… А грибная похлебка… При этом, никакого Пушкина, никакой аристократии — кухня народа, который даже сейчас живёт достаточно обособленно, в лесных и озёрных северных краях. Ведь ещё в летописях писали: «Всё, что за Волгой, то — север»…

Улитки лучше, чем в Бургундии! Известный шеф-повар о вкусе Тверской области

«В большинстве стран туризм начинается именно с гастрономии. Это история не только про то, где поесть, но и про то, как вкусно преподнести свой регион и познакомиться с его традициями», – говорит почётный член национальной гильдии шеф-поваров России Ника Ганич.

Её авторские гастрономические путеводители из серии «География на вкус» давно полюбились туристам. Вот-вот на всю Россию выйдет такой гид и по Верхневолжью, где собраны лучшие маршруты и самобытные рецепты. Мы поговорили с Никой о том, какова Тверская область на вкус и почему именно еда – лучший способ узнать регион.

Читать статью  Ярославская область: где побывать, что попробовать

Удиви подругу

– У вас есть гиды по Эстонии, Латвии, Москве, Санкт-Петербургу. Как в этом списке оказалась Тверь?

– Ещё прошлой весной у меня были планы поехать во Францию, Армению, Израиль, Узбекистан и подготовить гастрономические гиды по этим странам. Но случилась пандемия. Сидя на карантине, поняла, что выбраться куда-либо за границу будет сложно, а значит, нужно сосредоточиться на своей стране. Моя подруга и партнёр Наталья Корнейчук, которая объездила более 80 стран, всё детство провела в Завидово. Поэтому она предложила вырваться на пару дней из душной Москвы и съездить в Тверскую область, пообещав показать просторы, Волгу и вообще красоту этих мест.

Честно говоря, раньше я здесь была только транзитом – по пути из одной столицы в другую. Вот и от этой поездки ничего занимательного не ожидала. Но мы побывали в Городне, Твери, Старице, Торжке… И это был восторг! Я всегда знала Волгу широкую, а вот откуда она берёт своё начало и какая она там красивая, увидела в первый раз. Верхневолжье – это, конечно, неописуемые виды! В итоге мы решили ещё раз сюда приехать и позвать на уик-энд несколько друзей. Наш гастрономический тур назвали «Удиви подругу – пригласи её в Тверь». Надо сказать, что публика собралась искушённая. Это состоятельные люди, настоящие гурманы, которых, казалось, сложно чем-либо удивить. Но и они тоже ахнули!

Мы жили на Волге, всех вкусно поили-кормили местными экопродуктами, показывали достопримечательности. Мы поняли, что этот регион – кладезь для туризма. Так и родилась идея сделать гастрономический гид по Верхневолжью, а потом нас поддержали и в региональном Министерстве туризма. В итоге наша команда объехала всю Тверскую область. Мы забирались в такие уголки, о которых, пожалуй, не все даже местные знают.

Пушкин завещал

– Так какая она, Тверская область, на вкус?

– Это чистая вода, свежий воздух, рыба, пироги, грибы, ягоды, молочные продукты и даже улитки. Знаете, я проехала всю Бургундию вдоль и поперёк и никогда не думала, что в российской провинции мне удастся попробовать улиток, приготовленных лучше, чем в самой Бургундии! Но, оказалось, я просто не была в Калязине!

Что могло бы стать гастрономическим брендом региона? Естественно, визитная карточка Верхневолжья – пожарские котлеты, угощаться которыми, как говорится, ещё Пушкин завещал. За это надо зацепиться и говорить: «Только мы знаем, как готовить те самые знаменитые пожарские котлеты».

Раскручивать нужно регион и как край свежайшей рыбы. Вот какой может быть рыбник? Конечно, селигерский! Не московский же – что там есть в Москве-реке! А Селигер – жемчужина Тверского края, здесь столько видов рыбы. Да много у вас всего вкусного. Мы отметили около 70 точек, где можно самобытно поесть. Главным для нас было, чтобы всё это передавало дух местности. Собрали интересные, но в то же время простые рецепты. Такие, чтобы приготовить смогла хозяйка из любой точки России. Однако наш гид – не просто книга рецептов, а настоящий путеводитель по краю: с его традициями, маршрутами выходного дня и, естественно, кухней.

Ника Ганич.

– Перефразируя известное выражение, почему путь к познанию какой-либо местности лежит через желудок?

– На эту тему есть любопытное исследование европейских специалистов. Оказывается, думая, куда ехать и где отдыхать, люди принимают решение желудком, то есть в первую очередь смотрят, что вкусное и необычное готовят в этом регионе, и только потом – что посмотреть. Более того, 70% туристических маршрутов зависит именно от гастрономии и только 10% – от исторических памятников. Еда – одна из форм получения удовольствия, а желание поесть – одна из наших базовых потребностей.

Кроме того, в продуктах проявляются самобытность того или иного края, его климат, традиции и обычаи. Для людей принципиально важно пробовать во время путешествий аутентичную кухню. Все мы едем за самобытной культурой и новыми ощущениями, которые дают красивые виды, местная культура и, конечно, еда.

В Европе гастропутешествия развиты давно. Это целая индустрия, которая приносит хорошие деньги. У нас всё только начинается. Мы страна, которая лишь недавно отошла от тяжёлого советского наследства. Да, там были свои гастрономические плюсы и минусы, но всё же это было тяжёлое время с точки зрения разнообразия еды: унифицированная кухня, дефицит продуктов и т.д. Сегодня у нас много рестораторов и поваров, которые понимают вкус, культуру и историю своей страны. Я уверена, что в ближайшие десять лет гастропутешествия в нашей стране получат мощное развитие. Еда – важная часть национальной культуры, по которой нас распознают. А ещё гастрономический туризм – попытка сдвинуть сельское хозяйство и поддержать местных фермеров.

Читать статью  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Дома – замечательно!

– В пандемию многие устремились изучать российские просторы. Но рано или поздно границы откроют. Что тогда: опять забудем про внутренний туризм?

– Конечно, пандемия – кошмарная вещь, которая перевернула мир с ног на голову. Но в то же время она вернула базовые ценности. Мы снова начали ценить общение друг с другом, тянемся к вещам, которые стали забывать в погоне за деньгами или успехом. Не думаю, что мы захотим это так быстро потерять. Знаете, впервые за 15 лет я отметила Новый год в России и получила огромное удовольствие. Теперь искренне не понимаю, как можно не справлять Новый год в России! Так и с внутренним туризмом: люди смотрели, пробовали, узнавали свою страну. И поняли, что дома замечательно!

– В последнее время в стране бум сыроварения, в том числе в Тверской области. Где только теперь не делают пармезан, моцареллу и другие западные сыры! Но может ли российский сыр сравниться с продукцией Франции или Италии?

– Честно? Нет! Чтобы получить хороший сыр, мало купить коров определённой породы и освоить некоторые технологии. Нужны ещё специальная кормовая база и определённые климатические условия. По объективным причинам создать все условия для сыроварения в России просто невозможно. Сегодня я знаю буквально два-три производства в стране, про которые могу сказать, что там делают сыры очень неплохо. Но большинство отечественных фермеров, которые занимаются этим делом, не видели, как делаются настоящие французские сыры. Они их даже не пробовали, к сожалению.

– Вы много путешествуете. Чем ещё, кроме еды, можно привлекать туристов?

– Историческими местами, интересными экскурсоводами, яркими событиями и фестивалями. Только тема, идея и гости должны быть уникальные. Во-вторых, нужно приводить в порядок города. Вот я была в Осташкове. Фантастический одноэтажный город, здания неимоверной красоты. Боже, это просто загляденье! Но сколько вокруг разрухи.

Я всё время вспоминаю пример латышского городка Кулдига. Он тоже находился в удручающем состоянии, но его вычистили, облагородили старинные здания, каждую улицу превратили словно в декорации – и теперь там нет отбоя от туристов. А когда возьмутся за наши малые города?! Сейчас начинается движение вокруг Торжка. Это правильно, потому что сам город – сумасшедшей красоты. Он может стать национальной жемчужиной. Посмотрите, как раскрутили Суздаль. А чем Торжок, Старица, Бежецк или Осташков хуже? Приведите города в порядок – и люди потянутся, и деньги потекут рекой в регион.

Пальчики оближешь!

Под боком у столиц

– Туризм – это ещё сервис и дороги. Какую оценку дадите Верхневолжью?

– У нас, конечно, не мишленовские критерии оценки, но были заведения, которым мы честно говорили, что они недотягивают. Однако, думаю, с развитием гастротуризма в регионе и ростом конкуренции подтянутся и они. Что касается дорог, мы с коллегами проехали на машине всю Тверскую область. Что могу сказать: две трети дорог региона хорошие, но одна треть всё-таки ужасная. Местами автомобиль просто трясло. Спасибо экскурсоводам, которые так интересно рассказывали историю края, что мы в эти моменты забывали про бездорожье.

А в остальном расположение у Тверской области замечательное: под боком обе столицы, федеральные трассы, скоростная магистраль. Я живу на севере Москвы, до Твери по платной дороге мне ехать около полутора часов. Это меньше, чем до другого конца Москвы. Уверена, у Твери большие перспективы в плане туризма.

Досье

Родилась в 1966 г. в Кирове. Окончила Щукинское театральное училище, затем отучилась на журналиста. Работала на федеральных телеканалах «НТВ», «Россия 1», «ТВ Центр». Окончила кулинарную школу. Автор серии изданий «География на вкус». Гастрономический эксперт, почётный член Национальной гильдии шеф­поваров России.

Вкусные выходные на Тверской земле (2 дн/1н)

Длительность: 2 дня

Вкусные выходные на Тверской земле (2 дн/1н)

автобусный гастрономический тур, Торжок (пожарские котлеты и дегустация ликёроводочной продукции) — Тверь (тверской пряник, мармелад, пивоварня «Афанасий», музей козла) — Лихославль (мармелад, зефир)

На Тверской земле частенько цитируют стихотворное послание Пушкина Соболевскому, повествующее о том, как путешествовать по здешним краям со вкусом. Повторить гастрономические рекомендации поэта не всегда возможно, но помнить их нужно обязательно. Ведь до сих пор здесь есть что попробовать! Рыба, пиво, вкуснейшие сыры по-итальянски, пожарские котлеты, знаменитый мармелад, зефир и пряники – вот не полный перечень вкуснейших продуктов Тверского края, которыми обязательно нужно полакомиться. И вы можете это сделать в нашем гастрономическом туре!

Читать статью  Гастрофестивали могут стать фишкой дальневосточных регионов

Длительность: 2 дня

Стоимость тура

от 11 930 руб. 12 830 руб.

Ближайшие даты

11.03.23 — 12.03.23 15.04.23 — 16.04.23 30.04.23 — 01.05.23 24.06.23 — 25.06.23 15.07.23 — 16.07.23 19.08.23 — 20.08.23 16.09.23 — 17.09.23 14.10.23 — 15.10.23 09.12.23 — 10.12.23 Показать все даты »

Программа тура

1 день

06.45 подача автобуса по адресу: ст.м. «Московская», Демонстрационный проезд (автобус за памятником В.И.Ленину).
07.00 отправление автобуса в Торжок. Трассовая экскурсия. Бытовые остановки.

Прибытие в Торжок.

13.00 – Обед в ресторане «Бирхоф». Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале 19 века. Изначально котлеты готовились предположительно из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца. Есть версия, что рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо! Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. После кончины Дарьи в семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок. Однако судьба её фирменных котлет сложилась удачнее: они стали типичным блюдом русской кухни, широко известным как в России, так и за границей. Дегустация продукции ликёроводочного завода «Вереск» . Все напитки произведены на основе минеральной кашинской воды. Завод не использует фильтрацию, а применяет только ультрафиолетовые лучи для бактерицидной очистки. Все богатство воды: соли, минералы, их соединения, а также ионный состав — остаются неизменными.

Обзорная экскурсия по городу. Торжок – один из древнейших городов Верхневолжья. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII-XIX веков, среди которых: деревянная церковь Вознесения XVII века, Путевой дворец, построенный при Екатерине Великой, комплекс Борисоглебского монастыря, Спасо-Преображенский собор, архитектурные шедевры XVIII века Н.А. Львова с единственным в России памятником великому зодчему, многочисленные жилые дома в стиле классицизма.

Переезд в Тверь . Размещение в отеле. Свободное время.
18.30 посещение частной пивоварни «Афанасий» за доп. плату. Видели ли вы, как варится настоящее живое пиво? В рамках экскурсии у вас будет возможность ознакомиться с технологиями изготовления пива, посетить основные производственные цеха и убедиться в том, что пиво, произведенное здесь на сегодняшний день, является одним из лучших образцов пивоварения. А после Вас ждет дегустация пива и не только пива, но и безалкогольных напитков (квас, минеральная вода), а также продукции, которую производит агрохолдинг «Афанасий» — натуральную рыбную, мясную и снековую продукцию. Вся продукция производится в собственных цехах на современном высокотехнологичном оборудовании из натурального отборного сырья, в том числе с собственных ферм*.

2 день

Завтрак «шведский стол» . Освобождение номеров.
Автобусно-пешеходная экскурсия «Тверь строгая, чинная, великолепная» . В ходе экскурсии вы совершите прогулку по главной улице города – Тверскому Арбату, увидите памятники М.Е. Салтыкову-Щедрину, А. С. Пушкину, грандиозное здание театра, восьмиугольную площадь, красивую стрелку Тверцы и Волги, а также «петербургской трезубец» и даже набережную «единой фасадой».
Посещение музея «Тверского козла». Почему именно Козла? Да потому, что козёл – не просто животное. Это заслуженный символ города , а также неиссякаемый источник для творчества. Тематика музея простирается широко за рамки тверской геральдики и исторических фактов. Вы увидите массу фигурок, флагов, сувениров, символики из отечественных регионов и стран зарубежья, все эти экспонаты так или иначе посвящены Козлам. Кстати, для туристов Козловых, Барановых и Волковых музеем предусмотрены специальные цены!
Прибытие в «Мармеладную сказку» — фабрику по производству мармелада , которая находится в Тверской области, в экологически чистом Лихославльском районе.
В музее «Мармеладной сказки» вы узнаете об истории производства натурального мармелада, о происхождении и развитии продукта в России и мире.
После экскурсии вас ждёт мастер-класс по украшению мармелада . На территории музея «Мармеладной сказки» работает магазин с собственной продукцией.
Обед.
Отправление в Санкт-Петербург. 22.00 Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург к метро «Московская».

Источник https://tonkosti.ru/excursii/Gastronomicheskij-turizm-Tver-Torzhok-Staritsa-Lihoslavl-261321610

Источник https://tver.aif.ru/society/persona/vypisali_recept_kakie_blyuda_proslavili_tverskuyu_oblast

Источник https://akvarel.ru/tour/6973

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: