Кушать подано: рассказываем, где в Подмосковье попробовать самые необычные блюда
Гастрономический туризм активно развивается в Московской области. О наших сырах и улитках пишут иностранные СМИ, а за калачами в Коломне даже в будни выстраивается очередь. Если ради сытного завтрака и плотного обеда вы готовы навернуть несколько десятков километров, то этот материал для вас.
НА ЗАВТРАК
Гурьевская каша
За полезным завтраком лучше ехать в ближайшее Подмосковье, чтобы не тратить много времени на дорогу. Например, в звенигородский «Музей русского десерта». Его создатели утверждают, что у них самая лучшая гурьевская каша в стране. Любимое блюдо Александра III тут можно приготовить самому, а потом съесть под ароматный чай. Если каша на завтрак вам наскучила, можете выбрать курник – пирог из курицы.
– Оказывается, пирог так называется не потому, что в нем курица, – удивилась после экскурсии Татьяна Рыжова, – а потому, что при выпекании в печи влагу из теста будто «выкуривали».
Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Стоимость мастер-класса: 2000 руб. с человека
Сайт: rusdessertmuseum.ru
НА ОБЕД
Фаршированный калач
Если в качестве маршрута выходного дня вы выбрали Коломну, будет просто преступлением не забежать на обед за местным калачом. Теплый, румяный, фаршированный свежим гусиным паштетом… Особый кайф в том, что за гигиену рук в условиях пандемии можно не переживать – ручку калача для того и придумали, чтобы за нее держаться грязными руками. Это как хвостик хинкали – в прошлых веках было моветоном съедать калач до конца. Вспомнили выражение «дойти до ручки»? Да, это про калачи.
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Стоимость: 50–200 руб.
Сайт: kolomnakalach.ru
Страус-бургер
В Чехове есть ферма для поклонников настоящей экзотики. Здесь вы можете познакомиться с африканским страусом и австралийским эму. Устали от обычной глазуньи? Местный повар может приготовить вам вкуснейший омлет из страусиного яйца. Но таким обедом лучше поделиться с другом – одним яичком можно накормить 10 человек! Сейчас «Страус-кафе» работает по выходным. Тут вы можете отведать фермерский страус-бургер и купить домой мясо этой птицы, чтобы удивить родных.
Адрес: Серпухов, д. Старые Кузьменки
Стоимость: 360–450 руб.
Сайт: straus.ru
НА УЖИН
Пельмени из улитки
Как объединить французскую и русскую кухни? Приготовить пельмени из улиток. Приезжайте в коломенскую «ЭкоДеревушку» – тут разводят не только завсегдатаев меню парижских ресторанов, но и крокодилов. Ноу-хау владельца фермы Сергея Балаева пользуется успехом: на вкус пельмени из улитки немного напоминают грибы, но такого вы точно больше нигде не попробуете. Также можете заказать эскарго – улитки по-бургундски. Говорят, что французских гостей «ЭкоДеревушки» блюдо не разочаровало.
Адрес: Коломна, с. Парфентьево
Стоимость: пельмени – 550 руб., эскарго – 600 руб.
Сайт: ecoderevushka.ru
НА ПЕРЕКУС
Сыр горгонзола
Подмосковье давно славится своими сырами. На фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Истру съезжаются фермеры со всей страны. Если фермой Олега Сироты вас уже не удивить, предлагаем отправиться в деревню Соболево на сыроварню «Альдини». Пока это единственный в регионе производитель сыра горгонзола. Их здесь два вида: у «Дольче» более нежный вкус, а «Пиканте» оценят любители зрелых сыров с сильным ароматом.
Адрес: Орехово-Зуево, д. Соболево, д. 6
Цена за 1 кг – около 2000 руб.
Сайт: aldini.org
Подробнее о подмосковных сырах можно узнать на нашей интерактивной карте.
Что нужно обязательно пробовать в городах Подмосковья?
Коломна – пастила, зефир, медовуха;
Мураново – вафли, десерт «Шпанский ветер» и щи с квашеными ананасами в кафе усадьбы;
Дмитров – пряники;
Луховицы – огурцы.
Гастрономическая карта Подмосковья: Едем есть!
«Комсомолка» изучила самые вкусные маршруты недалеко от Москвы
Новогодние праздники для многих россиян традиционно были временем для выезда в теплые края или рождественскую Европу. Но в этом сезоне некоторым пришлось скорректировать свои планы. Идеальный вариант сейчас — выбраться в Подмосковье. Музеи, правда, закрыты, но есть повод отведать чего-то этакого, колоритного.
Вкусные места Подмосковья
Коломна: пастила, калачи, улитки
Что посмотреть
Коломенский кремль 16 века, Соборная площадь (здесь стоит несколько старинных соборов и храмов), древние монастыри в окрестностях города.
Сладкоежки по достоинству оценят пастилу разных видов и вкусов.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Что попробовать
Говорим Коломна — подразумеваем «пастила». Здесь восстановили старинные рецепты, которыми городок славился еще до революции. Пастила здешняя мягонькая — яблочная, клюквенная, малиновая, ореховая, клубничная.
Где купить
- Музейная фабрика пастилы (ул. Полянская, 2)
- Музей «Коломенская пастила» (ул. Посадская, 13А)
А еще в Коломне делают чудесные калачи. Тоже по старым рецептам.
Где купить
Музей «Калачная» (ул. Зайцева, 14)
И совсем нежданно-негаданно Коломна оказалась одним из подмосковных центров высокой европейской кухни. Местный фермер Сергей Балаев несколько лет назад начал выращивать улиток, привезенных из более теплых регионов. А теперь у него целая улиточная ферма. Из здешних «рогатых» получается такое эскарго по-бургундски (знатоки поймут), что пальчики оближешь. Подмосковных улиток теперь не только в лучшие французские рестораны Москвы поставляют, но и на экспорт.
Где купить
Ферма «Экодеревушка», село Парфентьево.
Сергиев Посад: медовая коврижка
Что посмотреть
Свято-Троицкая Сергиева лавра, чудесный музей игрушки, целебный источник Гремячий ключ в 20 км города, этнографический парк «Кочевник» в соседнем городке Хотьково.
В Сергиевом Посаде — ароматная медовая коврижка.
Фото: unsplash.com
Что попробовать
В 19 веке Сергиев Посад славился своими медовыми коврижками. Делают их из ржаной муки, не используя молока и яиц (потому как наплыв гостей в город чаще всего был в пост), для сладости добавляя местный мед. После революции, когда многие хозяйства лавры были национализированы, традиции прервались, но в 1970-е местные жители восстановили рецепт и вернули посадские коврижки. Сегодня это один из главных сувениров, которые увозят с собой из Сергиева Посада.
Где купить
Продуктовая лавка «Сергиев Канон» (пр-т Красной Армии, 131).
Зарайск: вкуснота под стенами древнего кремля
Долгое время Зарайск находился на обочине большого туристического интереса. С одной стороны, здесь просто потрясающий кремль, единственный в Подмосковье, сохранившийся полностью, со всеми своими крепостными стенами. С другой — уж больно непросто сюда добираться. Железной дороги нет, а путь из Москвы на автобусе занимает часа три, а то и четыре. Ситуация изменилась, когда Зарайск стали рекомендовать как путешествие выходного дня в «пакете» с Коломной (из одного города в другой можно добраться минут за 40).
Что посмотреть
Зарайский кремль с его музеями. Здесь служил воеводой герой русского освободительного движения Дмитрий Пожарский. А еще эта крепость никогда в своей истории не была взята штурмом.
Что попробовать
В Зарайске тоже есть своя фирменная коврижка, известная с 19 века. Но от сергиевопосадской она отличается и формой, и содержанием. Секрет рецепта зарайской коврижки не только в меде с местных пасек и родниковой воде, но и особых пропорциях различных специй.
Где купить
- Лавки ИП Спиридоновой у кремля (ул. Музейная, 1А)
- Фермерский рынок (пл. Революции, 1)
Зарайские копченые деликатесы — еще один местный бренд. Правда, свою историю он ведет уже с советских времен, когда всякие вкусности производил один из местных совхозов. Уже в новое время рецептуру чудесного копченого сала, колбас, сарделек и сосисок восстановили. Никакой химии, никакого жидкого дыма, все вручную.
Где купить
Магазин «Зарайский фермер» (1-й микрорайон, 3А).
Луховицы: не только огурцы
Городок Луховицы находится по трассе аккурат между Коломной и Зарайском. Особых достопримечательностей здесь нет, зато летом транзитные туристы любят закупаться здесь знаменитыми огурцами.
Кларий — особый вид африканского сома.
Фото: globallookpress.com
Что попробовать
А еще в Луховицах находится семейная акваферма «Астапово», где с 2015 года выращивают луховицких клариев. Это рыба такая. Изначально — африканская, но при этом имеющая удивительные свойства приспосабливаться к любым внешним условиям. У мяса клария есть несколько важных «фишек» — оно гипоаллергенное, а еще в нем в 3 раза больше Омега-3 и Омега-6, чем, скажем, в семге.
Где купить
Акваферма «Астапово» (11 км трассы Луховицы — Зарайск, стр. 1)
Серпухов: любимое блюдо Чехова
Что посмотреть
Серпуховский историко-художественный музей иногда называют «малой Третьяковкой». Уж больно хороша здешняя коллекция живописи — от оригиналов классика Васнецова до авангардистов.
Серпуховские битки с луком упоминал в своих письмах Антон Павлович Чехов.
Фото: unsplash.com
Что попробовать
В конце 19 века в Серпухове частенько бывал Антон Павлович Чехов. Неподалеку находится его усадьба Мелихово, а в уездный город Серпухов писатель заезжал для участия в заседаниях земского собрания.
В 1892 году в одном из своих писем Чехов упомянул про чудесные битки с луком, которые он отведал в Серпухове. Их там до сих пор делают: котлетки из фарша фермерской говядины с добавлением слегка сладковатого лука обжаривают в ржаных панировочных сухарях.
Где купить
Магазин семейной фермы «Иван да Марья» (ул. Звездная, 6А)
Можайск: топленый творог
Что посмотреть
Можайский кремль, самая высокая точка Подмосковья Замри-гора, Лужецкий монастырь 14 века.
Топленый творог имеет кремовый цвет.
Фото: pixabay.com
Что попробовать
Местные фермеры делают по своему авторскому рецепту топленый творог. Это творог из топленого молока, у которого кремовый цвет и сладковатый карамельно-ореховый вкус.
Где купить
Магазин «Аннушкина ферма» (деревня Павлищево, ул. Дорожная, 15)
Егорьевск: медом намазано
Что посмотреть
Собор Александра Невского, Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.
Егорьевск славится душистым медом.
Фото: unsplash.com
Что попробовать
Главная егорьевская продуктовая гордость — конечно же, мед, душистый и ароматный благодаря местному разнотравью. Пасечные хозяйства в окрестностях Егорьевска развивались и до революции, и в советское время.
Поездка со вкусом. Топ-5 гастрономических туров Подмосковья
Продегустировать фермерские сыры, попробовать мясо страуса или, может быть, отведать котлет де воляйль по рецепту бабушки Александра Блока? В Подмосковье найдется блюдо на любой желудок. В этом материале мы расскажем о самых интересных гастрономических турах.
Экоферма Тетериных
Ферма располагается в городском округе Егорьевск, в деревне Рыжево. Здесь для вас проведут персональную экскурсию по хозяйству, а также предложат продегустировать разные сорта сыра, включая гауду, домашнюю моцареллу, эмменталь и козий сыр. После этого посетителей ждет сытный фермерский обед с супами, салатами, главным блюдом из баранины или говядины, а также полезным напитком из лесных ягод и чаем на травах.
Адрес: городской округ Егорьевск, деревня Рыжево, дом 46А.
Экоферма Тетериных
Основательно подкрепившись и немного передохнув, можно отправиться на крафтовую пивоварню «Шварцкайзер», где по немецкой технологии варят 12 сортов пива исключительно из натуральных ингредиентов. В программу также входит дегустация пяти видов живого пива.
Пивоварня «Шварцкайзер»
Гастрономический тур в Коломну
Кулинарные традиции Коломны — одна из главных изюминок в истории города. За один день у вас есть возможность узнать, как строилось и развивалось поселение, а также выяснить, чем славится его кухня. После экскурсии в коломенский кремль можно посетить музей «Коломенский калач». Профессиональные пекари расскажут о технологии приготовления румяных калачей и, конечно же, дадут лично убедиться в их изумительном вкусе. Затем вас ждут в «Музейной фабрике пастилы», где можно окунуться в атмосферу 1900-х годов — времени расцвета отечественного кондитерского производства. Посетителей проведут по рабочим цехам, где познакомят с основными этапами приготовления пастилы. В конце экскурсии пройдет дегустация самых вкусных пастилок.
«Музейная фабрика пастилы» в Коломне
В завершение можно посетить магазин коломенских медовых вин. Понравившиеся образцы можно будет купить по приятным ценам. Продлить гастротур рекомендуем посещением экофермы с дегустацией виноградных улиток и домашнего сыра.
Адрес: Коломенский городской округ.
Стоимость: 1200 рублей с человека, 3900 рублей — за двоих.
Гастротур в усадьбу Шахматово
Отведать настоящей дворянской кухни можно в родовой усадьбе Александра Блока — Шахматово. Потомки полтора столетия бережно хранили кулинарные тетради бабушки и дедушки великого русского писателя и поэта. Рецепты передали в дар музею усадьбы, и теперь у каждого есть уникальная возможность попробовать эпоху Серебряного века на вкус.
После знакомства с поместьем дворянской семьи туристов приглашают на вкусный исторический экскурс: французский бульон «Буржуази», легендарные котлеты де воляйль, изысканный картофельный гратен «Дофинуа» и оригинальный салат под соусом провансаль. На десерт — листовой чай и выпечка по старинным рецептам бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой. Желающим также предложат продегустировать ароматную настойку «по-бекетовски».
Адрес: Солнечногорский район, усадьба Шахматово.
Стоимость: 2830 рублей с человека. Включен трансфер из Москвы.
Гастрономическое Шахматово
Звенигородские коврижки
Пряники и коврижки лучше всего пробовать в Музее русского десерта в Звенигороде. Тут не только можно ознакомиться с богатой экспозицией, но и заказать настоящий гастрономический тур с дегустацией лакомств. Вам покажут, как готовятся коврижки из жидкого заварного теста и даже предложат самому испечь традиционную русскую сладость. Расскажут и про обычаи купеческого и крестьянского чаепития и раскроют тайну происхождения известных пословиц и поговорок, например, «ломается, как пряник», «ни за какие коврижки» и многих других.
В конце экскурсии, конечно же, предложат полакомиться свежими десертами прямо из русской печи. Кроме того, на территории музея регулярно проходят мастер-классы по выпечке хлеба, пирогов, фигурных пряников и сахарных цветов.
Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2.
Стоимость: 400 рублей, детский билет — 300 рублей.
Музей русского десерта в Звенигороде
Подмосковная страусятина
Попробовать экзотическое мясо страуса можно недалеко от Серпухова на ферме «Русский страус». Экскурсовод расскажет вам о разведении этих птиц в подмосковном климате, научит определять пол новорожденных цыплят и кормить с руки взрослых особей. Здесь же находится кафе, где подают блюда из нежного страусиного филе. Мясо страуса сервируется с восхитительным секретным абрикосово-горчичным соусом.
Кроме того, вам предложат заказать классический обед фермера из свежих и натуральных продуктов. В фермерском магазине также можно купить домой фарш, пельмени, заготовленный шашлык и бастурму из мяса и яиц страуса. Для самых маленьких посетителей «Русского страуса» организуется уникальный агро-квест «Тайна черного яйца».
Адрес: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки
Стоимость: филе страуса – от 1980 рублей за килограмм, фарш – от 375 рублей за килограмм.
Экскурсия по ферме — 400 рублей, для детей — 200 рублей.
Ферма «Русский страус»
Источник https://mosregtoday.ru/priezzhay-v-podmoskov-e/kushat-podano-rasskazyvaem-gde-v-podmoskov-e-poprobovat-samye-neobychnye-blyuda/
Источник https://www.kp.ru/russia/idei-dlya-otpuska/edem-est/
Источник https://welcome.mosreg.ru/stories/poezdka-so-vkusom