Запуск парома из Сочи в Трабзон снова откладывается

 

Заявка на возобновление паромного сообщения ожидалась от турецкой стороны 29-30 мая. Но по ряду причин, паромная переправа в лучшем случае откроется только в конце июня…

Препятствий для старта навигации – два. Во-первых, до сих пор не найдено подходящее судно (а лучше несколько), во-вторых, имеется проблема со страхованием парома из-за геополитической ситуации. Тем не менее, морская линия из Сочи в Трабзон весьма востребована – как туристами, так и предпринимателями, поэтому вопросы активно решаются.

Изначально открытие паромного сообщения было намечено на 1 мая, затем переносилось на 10 дней и, наконец, немного «подвисло» из-за выборов президента Турции. Победа Реджепа Эрдогана открывает хорошие перспективы для углубления сотрудничества между Россией и Турцией. Таким образом, политические риски можно считать снятыми.

А вот проблема поиска подходящего судна пока не решена. По сообщению руководителя Торгово-промышленной палаты Трабзона Эркута Челеби, близятся к завершению переговоры о покупке судна в Норвегии. Оно будет иметь возможность перевозить не только пассажиров, но и грузы, а также личный транспорт. Это позволит туристам брать в морское путешествие собственные автомобили, а затем ездить на них в пункте прибытия. Что касается страхования, турецкая сторона надеется на помощь со стороны России, поскольку оформить традиционную британскую страховку на данном этапе невозможно.

Турецкие власти уверены, что запуск парома заметно повысит турпоток из России в интересный регион Карадениз, к которому относится Трабзон. Сегодня из РФ туда ходит только фешенебельный лайнер «Астория Гранде», рассчитанный скорее на состоятельных туристов. Недорогой паром мог бы возить в Турцию обычных россиян, причём не только любителей туризма, но и знаменитого турецкого шопинга.

Некоторым недостатком будущего паромного сообщения выступает низкая скорость судов. Предполагается, что путь из Сочи в Трабзон будет занимать 8 ч. Это не очень удобно, поскольку туристам придется устраиваться в турецком городе на ночевку.

Читать статью  Италия ограничивает доступ туристов к популярным пляжам

Идеальным вариантом морского сообщения могло бы стать быстроходное судно на подводных крыльях типа «Комета». Оно курсировало между Сочи и Трабзоном до 2014 г и покрывало расстояние между портами всего за 4 ч. Возобновление подобных рейсов – также находится в ближайших планах властей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: