Лучшие гастрономические города Испании
Сан-Себастьян, Мадрид, Сеговия . Есть много гастрономических городов, где есть настоящее удовольствие. Испания, благодаря своему географическому разнообразию, помимо памятников, музеев или пляжей, имеет разнообразную кухню. Код аль-пил-пил, валенсийский рис или молочный поросенок из Сеговии являются частью этого гастрономического предложения, которое требует все большего количества туристов.
Лучшие гастрономические города Испании
Путешествуйте по Испании с севера на юг, с востока на запад. Одна из причин путешествовать и знакомиться с новыми городами — это насладиться знаменитым гастрономическим туризмом. Многие города Испании пользуются большим успехом среди печей. Arzak в Стране Басков или DiverXo в Мадриде — одни из самых известных ресторанов, которые привлекают сотни людей.
Мы собираемся показать вам испанские гастрономические города, где можно лучше всего поесть. Вы останетесь с нами? Это самый вкусный тур.
Сан-Себастьян, Страна Басков
Pintxos — triplefivedrew / Flickr.com
В любом гастрономическом рейтинге мы увидим столицу Гипускоа, и это не на меньшее. Мало что можно добавить к всемирно известным пинчос-барам, гастрономической достопримечательности для тех, кто посещает город.
И, конечно же, его типичное блюдо не могло иметь никакого иного происхождения, кроме морского, краба в стиле Сан-Себастьяна, фаршированного краба-паука, который подают в собственной раковине и запекают в духовке. Деликатес доступен каждому.
Оренсе, Галисия
Pulpo a feira — Тревор Хаксман / Flickr.com
Этот город в представлении не нуждается. Оренсе, известный своими ярмарками и паломничеством, выделяется пульпейрами и горшками, в которых готовят знаменитого осьминога a feira, одного из лучших осьминогов в Галисии.
Восхитительный гастрономический город, где вы можете насладиться этим и многими другими блюдами, такими как великолепная говядина или вкуснейшая галисийская эмпанада. Не сомневайтесь, отправляйтесь на ярмарку O Carballiño, вы не будете разочарованы.
Валенсия, Валенсийское сообщество
Паэлья, валенсийское блюдо по преимуществу. Многие из тех, кто любит пляжи этого сообщества, но, без сомнения, им также нравится это типичное валенсийское блюдо. Есть много городов, где можно поесть, но, как настоящая валенсийская паэлья в ее знаменитых сковородах, вы не найдете ничего подобного.
Толедо, Кастилия-Ла-Манча
Это была столица испанской гастрономии 2016 года. В Толедо есть типичное блюдо: каркамузы. Это нежирная свинина, тушенная с помидорами и горошком, с острым соусом. Прекрасный повод насладиться этим прекрасным городом и его гастрономией.
Тенерифе, Канарские острова
Картофель с моджо — Ларри / Flickr.com
Его типичное блюдо — всем известный картофель с мохо пикон. Этот маленький и вкусный картофель готовят неочищенным, затем сушат на огне и заправляют соусом моджо пикон. Это простое блюдо — настоящий восторг, заняв место в этом списке испанских гастрономических городов.
Асторга, Леон
Типичным блюдом Марагатерии является знаменитое кокидо марагато, которое подают в перевернутом виде. Сначала мясо, потом овощи, потом суп с нутом. Еще одно настоятельно рекомендуемое место, чтобы поесть это блюдо, — в соседнем городе Асторга, Кастрильо-де-лос-Полвасарес.
Мы рекомендуем вам прогуляться по улицам Асторги, полюбоваться ее красивым собором или, для сладкоежек, посетить городской музей шоколада.
Севилья, Андалусия
Гаспачо — Родриго Фернандес /Flickr.com
Столица Севильи может похвастаться заслуженной славой благодаря тапасу, который ежегодно привлекает тысячи путешественников. Мы выделяем гаспачо, жареное «пескайто», бычий хвост или яйца фламенко, блюда, которые являются частью широкого спектра типичных блюд этой страны.
Лодоса, Наварра
Это колыбель перца пикилло, которому он посвятил несколько дней восхищения, которые проводятся в октябре. Этот сорт перца обычно фаршируют либо мясом, либо рыбой. Кто не пробовал это вкусное блюдо?
Аранда-де-Дуэро, Бургос
Жареный молочный ягненок — Хавьер Ластрас / Flickr.com
Знаменитый жареный ягненок не может быть пропущен в нашем списке гастрономических городов. Наряду с молочным поросенком из Сеговии, жареный молочный ягненок очень популярен в Кастилии-и-Леон из-за мягкой текстуры, обеспечиваемой дровяной печью и ее хрустящего мяса. Это микс, который мы не можем пропустить.
«История гастрономии — это история мира».
-Карме рускаделла-
Испания полна городов с уникальной гастрономией. Это лишь некоторые из самых известных городов гастрономического туризма. Мы рекомендуем вам познакомиться с ними.
Винные и гастрономические туры по Испании
Если вы – один из почитателей традиционного кулинарного искусства, ценитель виноделия и национальной кухни, если хотите попробовать что-то новое, кроме пляжного отдыха или городского туризма, достойной альтернативой станет винный и гастрономический туры по местам с древней кулинарной историей. Отличным выбором для кулинарного путешествия станут провинциальные городки и сельская местность Испании, где веками сохраняются и передаются из поколения в поколение обычаи и богатство традиций.
Гастрономический тур – это тщательно спланированное путешествие по тем регионам Испании, в которых можно насладиться уникальной местной рецептурой, познать особенности кухни, почувствовать культуру народа. Среди множества разновидностей гастрономического туризма в Испании (сырный или пивной, городской или сельский), пожалуй, наиболее развитым и популярным является винный туризм. Это направление включает в себя дегустацию и покупку вина непосредственно на винодельнях, где сохраняется оригинальный вкус и аромат продуктов. Именно на винодельне вино имеет самое высокое качество благодаря идеальным условиям содержания.
Винный тур может длиться от нескольких дней до нескольких недель, включая в себя разнообразный набор мероприятий: экскурсии по виноградным плантациям, дегустацию, посещение старинных виноделен и погребов, национальных ресторанов, где можно лично познакомиться с виноделами, узнать культуру, технологию и прикоснуться к вековым традициям производства знаменитых испанских вин. Во время путешествия возможно посещение тематических винных фестивалей, народных праздников и местных культурных достопримечательностей. Винный туризм сегодня настолько развит и популярен, что даже существуют специализированные роскошные винные отели, винные спа-комплексы, а современные виноделы прибегают к услугам престижнейших архитекторов, чтобы создать изысканный образ культуры виноделия.
Мы познакомим вас с винами провинции Бургос (Испания) и винными турами по этой части испанской глубинки с богатейшей историей и традициями виноделия. Если вам интересны другие регионы, советуем поискать соответствующие статьи в разделах «Туризм» и «Испания».
Район под названием Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) находится в долине реки Дуэро на юге провинции Бургос, входящей в состав автономного сообщества Кастилия-и-Леон. Специфические климатические условия позволяют выращивать здесь зерновые культуры и виноград. Регион славится также огромными стадами овец, а главными кулинарными изысками здесь считаются овечий сыр и нежное мясо ягнят. Промышленным и гастрономическим центром региона является город Аранда-де-Дуэро, где находится, например, молокозавод фирмы Leche Pascual. Самую большую известность регион получил благодаря своим винам высокого качества, отмеченных маркировкой Denominación de Origen Ribera del Duero.
Виноградники данного региона, расположенные на территориях провинций Сория, Бургос, Сеговия и Вальядолид, занимают площадь в 21 000 гектар. Вина Рибера-дель-Дуэро в большинстве своем красные с небольшой долей розовых. Основным сортом винограда является «темпранильо», содержание которого в винах региона не менее 75%. Другими сортами винограда, входящими в состав местных вин, могут быть «каберне совиньон», «мерло», «мальбек», «гарнача» и «альбильо».
Регион имеет богатейшую историю виноделия, доказательством чего служит романская мозаика 2000-летней давности площадью 66 кв. м, изображающая бога виноделия Бахуса. Мозаика находится в городе Баньос-де-Вальдеарадос и является самой крупной и хорошо сохранившейся в своем стиле на всем Пиренейском полуострове.
В 1982 году в регионе была создана государственная ассоциация Denominación de Origen Ribera del Duero (сокращенно D.O.), призванная контролировать процесс создания вина на всех его уровнях – от технологии выращивания винограда до розлива в бутылки. D.O. – своеобразный знак качества, означающий, что вина с данной маркировкой прошли полный контроль со стороны специалистов, гарантирующий высокое качество.
Вино Вега Сицилия – Vega Sicilia
На сегодняшний день ассоциация виноделов D.O. Ribera del Duero контролирует более 200 виноделен региона, и именно здесь изготавливают знаменитое на весь мир вино Vega Sicilia. Вина этой марки считаются одними из лучших, а семья, которой принадлежит винодельня, является членом ассоциации «Primum Familiae Vini» (Ассоциация «Семьи лучших виноделов», в которую входит лишь 12 имен со всего мира).
Винодельня была основана в 1864 году Элоем Лаканда-и-Чавесом в местечке под названием Вальбуэна-де-Дуэро в провинции Вальядолид. Дон Элой высадил в долине реки Дуэро 18 000 виноградных лоз сортов «каберне совиньон», «мерло» и «мальбек», привезенных из Бордо на юго-западе Франции. Позднее, в 1982 году, винодельню приобрел предприниматель Давид Альварес вместе с 250 гектарами виноградников, 80% которых составляли сорта «темпранильо».
Сегодня вина Vega Sicilia изготавливают преимущественно из винограда темпранильо, процесс выращивания, сбора и переработки которого очень скрупулезен, благодаря чему и получается вино самого высокого качества. Вино Vega Sicilia производится в трех вариантах. «Unico» – самое качественное, содержит 80% темпранильо и 20% каберне совиньон, выдерживается пять лет в бочках различного объема и возраста. «Valbuena 5°» – изготавливается из смеси темпранильо и мальбек, вино более легкое, чем «Unico». Третий вид, «Unico Reserva Especial», не имеет определенной принадлежности к году сбора урожая, поэтому каждый год вино обладает разным вкусом. Так, например, выпуск 2010 года является смесью вин из 53 бочек урожаев 1990, 1994 и 1996 годов.
Цены на вина Vega Sicilia начинаются примерно от 100 евро за бутылку и зависят от вида и года выпуска. В 2009 году на аукционе «Сотбис» был продан лот из 23 бутылок вина Vega Sicilia за 102 850 долларов.
Заказать индивидуальный тур
Винные туры в Рибера-дель-Дуэро
Регион Рибера-дель-Дуэро является одним из основных центров винного туризма Испании, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, желающих узнать древние секреты виноделия Испании. Компания «Испания по-русски» предлагает два винных тура в Рибера-дель-Дуэро с посещением лучших виноделен, ресторанов и культурных достопримечательностей региона. Две программы винных туров, рассчитанные на 4 дня и 5 дней, предлагают подробное знакомство с особенностями региона Рибера-дель-Дуэро.
Винный тур на 3 ночи/4 дня в Рибера-дель-Дуэро
Выезд из Мадрида на автобусе в город Аранда-де-Дуэро. Размещение в современном отеле «Алиси» в центре города. Отель расположен в непосредственной близости от основных достопримечательностей города. Отсюда можно быстро дойти пешком до всех исторических мест, культурных и гастрономических центров Аранда-де-Дуэро.
Ужин в традиционном ресторане «Арандас», специализирующемся на морепродуктах и мясных деликатесах, в котором можно прочувствовать вкусовую гамму блюд региона.
Завтрак в отеле «Алиси». Выезд в город Пеньяранда-де-Дуэро, посещение замка Пеньяранда-де-Дуэро и дворца Авельянеда, одного из главных исторических памятников провинции Бургос.
Пеньяранда-де-Дуэро – замок внушительных размеров, история которого начинается в X веке во эпоху Фернанa Гонсалесa, а в XV веке он был полностью реконструирован. Узкий, вытянутый замок состоит из высокой зубчатой стены, над которой возвышается центральная башня. Замок находится в хорошем состоянии, включая средневековые настенные росписи и главные ворота с многочисленными украшениями.
Обед c барбекю в аутентичном ресторане Пеньяранда-де-Дуэро. Меню из лучших местных блюд – жаркое из баранины, приготовленное в печи на открытом огне, в сочетании с вином Рибера-дель-Дуэро.
Посещение винодельни «Эль-Лагар-де-Исия», погреба которой находятся в районном центре Ла-Вид, где семья Сапатеро возвела сооружения, адаптированные исключительно для поклонников винного культа. В погребах хранится вино признанного качества, заслужившее многочисленные национальные и международные награды.
Возвращение в Аранда-де-Дуэро, ужин в ресторане с лучшими блюдами и винами Рибера-дель-Дуэро.
Завтрак в отеле « Алиси». Посещение М узея « Дом Шаров » ( Museo Casa de las Bolas) , художественно-архитектурного винного музея «CIAVIN» и подземного винного погреба «Лас-Анимас». Обед в ресторане «Лос-Растрохос» и отдых в Ботаническом саду, где расположен конный клуб.
После обеда в ресторане «Лос-Растрохос» вас ждет посещение винодельни «Реал-финка-де-ла-Вентосия», где посетителям предлагается проехать на внедорожнике по виноградникам, а также продегустировать лучшие продукты винодельни в сочетании с традиционными блюдами.
Завтрак в отеле «Алиси». Посещение винодельни «Торремиланос», знакомство с процессом изготовления вин и участие в очень интересной дегустации вина. Этот винный завод – один из первых в истории Рибера-дель-Дуэро, он отличается собственным подходом к процессу выращивания и созревания вина, сохраняющим древние традиции этого края. «Торремиланос» – также единственный винный завод, который выпускает игристое вино Кава (шампанское) под знаком качества Denominación de Origen.
Обед в ресторане «Эль-Лaгар-де-Милагрос», который расположен в самом сердце Аранда-де-Дуэро и является одним из ориентиров для дегустации блюд Рибера-дель-Дуэро, а оригинальная кухня здесь каждый день преподносит гастрономические сюрпризы.
Окончание винного маршрута и возвращение на автобусе в Мадрид.
Винный тур на 4 ночи/5 дней в Рибера-дель-Дуэро
Выезд из Мадрида на автобусе в Аранда-де-Дуэро, размещение и ужин в пятизвездочном отеле «Торремиланос».
Город Аранда-де-Дуэро расположен на юге провинции Бургос и является центром муниципалитета Рибера-дель-Дуэро. Неподалеку от города Аранда-де-Дуэро находится вилла «Торремиланос», принадлежащая винодельне «Пеньяльба Лопес», винодельческие традиции которой восходят к 1903 году. В 1975 году семья Пеньяльба Лопес приобрелa винодельню в собственность, с тех времен она увеличила свои плантации посадками лучших сортов винограда темпранильо. Площадь виноградников достигает 200 га. Винный завод располагает собственным пятизвездочным отелем, откуда открывается вид на прекрасные ландшафты Рибера-дель-Дуэро и виноградники.
Завтрак в отеле «Торремиланос». Выезд в Пеньяфьель, посещение знаменитого замка и Музея вина.
Пеньяфьель расположен у подножия холма, где соединяются реки Дуэро и Дуратон в самом центре Рибера-дель-Дуэро. Город на протяжении веков был резиденцией королей и князей, в частности, Альфонсо X и Фернандо III. Пеньяфьель является колыбелью винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро и имеет большой международный авторитет. Здесь расположены самые известные винные заводы, где рождаются престижные вина Испании. В Пеньяфьеле находится Музей вина, церкви и монастыри Сан Пабло, Санта Мария, Сан Мигель и Санта Клара. На знаменитой площади Пласа-дель-Косо проходят бои быков и фестиваль Сан-Роке в августе. В Пеньяфьеле начинаются маршруты по монументальным культурным и природным достопримечательностям Рибера-дель-Дуэро, таким как долина Куко, реки Ботихас и Дуратон с их поразительной красоты ущельями. Посещение винодельни «Протос» и дегустация вин .
«Протос» (от греческого слова «первый») с гордостью и честью занимает почетное место среди лучших виноделен этой зоны, сохраняя свою репутацию в течение долгого времени. В 1929 году на Всемирной выставке в Барселоне «Протос» заслужила первую золотую медаль за вино высокого качества, а начале 1930-х годов винодельня вышла на международный уровень.
Обед в замке Курьель-де-Дуэро. Замок Курьель является самым древним в провинции Вальядолид. Его строительство началось во времена Римской империи, что подтверждает находка монеты императора Аркадия IV века, а наружные стены замка датируются VII веком. С XI века замок принадлежал нескольким кастильским королям. Позднее, на протяжении почти двух веков, в замке действовала тюрьма для дворян и королей, и в его стенах были заключены Хайме IV – король Майорки, граф Пемброк, Диего де Кастилья. Замок, расположенный на холме высотой 927 метров, был практически неуязвим и до сих пор вызывает восхищение своим величием. Внутри замка построен роскошный отель с 26 номерами, апартаментами, конференц-залами, рестораном, банкетным и концертным залами, бассейном, террасами на открытом воздухе.
После обеда в ресторане замка предлагается отдохнуть в четырехзвездочном спа-отеле «Конвенто Лас-Кларас», проводя время за косметическими и целебными процедурами. Отель размещается в бывшем монастыре постройки 1606 года, который был реконструирован с сохранением оригинальной архитектуры и декоративных элементов 400-летней давности. Возвращение в отель «Торремиланос», ужин.
Завтрак в отеле «Торремиланос». Выезд в город Пеньяранда-де-Дуэро, посещение замка Пеньяранда-де-Дуэро и дворца Авельянеда.
Прекрасно сохранившийся замок Пеньяранда-де-Дуэро римской эпохи с оборонительными сооружениями XV века в сочетании с дворцом и древними городскими постройками делает это место одним из самых привлекательных в регионе. Пеньяранда-де-Дуэро предлагает посетить церковь Санта Анна XVI века, кузницу с музейными экспонатами из кованого железа, музей « Онтория-де-Вальдеарадос ». Здесь находится старейшая в Испании действующая аптека «Ла Ботика Чимен», где можно увидеть лабораторию XVIII века со старинным оборудованием, коллекцией трав и микстур. Обед в одном из ресторанов Пеньяранда-де-Дуэро, где подают изысканные блюда местной кухни и вина Рибера-дель-Дуэро.
Посещение винодельни «Эль-Лагар-де-Исия», ее подземных погребов, дегустация вин. В погребах «Эль-Лагар-де-Исия» хранится вино признанного качества, которое заслужило многочисленные национальные и международные награды. Возвращение в Аранда-де-Дуэро, ужин в ресторане с лучшими блюдами и винами Рибера-дель-Дуэро.
Завтрак в отеле «Торремиланос». Посещение М узея «Дом Шаров» ( Museo Casa de las Bolas) , художественно-архитектурного винного музея «CIAVIN» и подземного винного погреба «Лас-Анимас». Посещение винодельни «Лас-Анимас» дает представление о традиционных методах хранения вина в подземных галереях. Обед в ресторане «Лос-Растрохос» и отдых в открытом ботаническом саду, где действует конный клуб.
После обеда в ресторане «Лос-Растрохос» вас ждет посещение винодельни «Реал-финка-де-ла-Вентосия», где посетителям предлагается проехать на внедорожнике по виноградникам, а также продегустировать лучшие вина в сочетании с традиционными блюдами.
Завтрак в отеле, посещение средневековых подземных погребов, где вы познакомитесь с необычными персонажами XVIII века. Дегустация вин в увлекательной форме, в виде представления. Завтрак в подземной винодельне. Окончание тура, возвращение в Мадрид на автобусе.
Центр услуг в Испании
Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.
Метки: вино, маршрут, гастрономия, экскурсии, винный туризм, тур, винодельни
10 главных блюд испанской кухни: что попробовать туристу
Гастрономические сувениры – самые интересные, а дегустации – самый приятный способ знакомства с традициями той или иной страны. Расскажем, какие блюда нужно попробовать в Испании, чтобы проникнуться местным колоритом. Посоветуем, что купить домой в качестве подарков близким или ингредиентов для повторения этих кулинарных шедевров на своей кухне. Мы составили список из 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать каждому туристу. Описания с фото помогут вам не растеряться и выбрать лучшее.
Любите знакомиться с культурой страны через гастрономию? Тогда непременно загляните в наши статьи об испанском вине и сыре – найдете много интересного.
Гаспачо | Gazpacho
Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.
В испанских супермаркетах можно купить готовый гаспачо в картонных коробках, напоминающих сок. А также пюре в стеклянных банках, которое нужно просто развести водой. Его можно привезти из Испании как гастрономический сувенир.
Паэлья | Paella
В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Также в составе есть белое вино.
Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.
Испанская тортилья | Tortilla española
Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.
Пататас бравас | Patatas bravas
Пожалуй, самая популярная закуска, которую точно стоит попробовать в Испании. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде этот вид тапас делают сладковато-пряным, обязательно с паприкой, а с помидорами – никогда. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно закажите эту ароматную закуску.
В качестве гастрономического сувенира в испанских супермаркетах стоит купить pimentón – паприку, с которой готовится мадридский вариант этого блюда. Не забудьте и о легендарных чоризо.
Фабада | Fabada
Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.
Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.
Молочный поросенок | Cochinillo asado
В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.
Писто | Pisto
Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.
Каталонский крем | Crema Catalana
Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.
В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.
Торт Сантьяго | Pastel De Santiago
Из традиционных сладостей в Испании советуем попробовать Pastel De Santiago – вкусный миндальный торт. Он считается национальной гордостью и даже имеет сертификат, защищающий оригинальное название по региональному признаку. То есть настоящий торт «Сантьяго» готовят только в Испании – грех не попробовать такой эксклюзив. Детей этим испанским лакомством угощать не стоит: в традиционном рецепте используется херес.
В качестве подарка близким из Испании можно привезти торт «Сантьяго» в заводской упаковке. Его можно купить в супермаркете или кондитерской.
Чуррос | Churros
Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.
Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.
Тематические туры
Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.
Тур по Барселоне
Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!
Секреты каталонских блюд
Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.
Мадрид для гурманов
Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.
Аппетитная прогулка по Мадриду
Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.
Гран-Канария
Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.
Рестораны Тенерифе
Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.
Тур по Малаге
Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.
Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.
Источник https://uraltourist.ru/luchshie-gastronomicheskie-goroda-ispanii/
Источник https://espanarusa.com/ru/pedia/article/85963
Источник https://trip-advice.ru/good-to-know/spain-food.html