Гастрономический тур в Сочи
Удивительный и насыщенный гастрономический тур в Сочи
Гастрономический тур в Сочи — это насыщенная экскурсия, на которой можно отведать изысканные местные продукты высшего качества и посетить те места, где они производятся и выращиваются. Сочи славится не только курортами, но и разнообразием местной кухни. Здесь можно попробовать настоящий мед прямо с пасеки. Помимо обычного полевого, липового или акациевого меда будет предложен и каштановый, который отличается более насыщенным вкусом, цветом и имеет необычный аромат. В рамках гастрономического тура в Сочи можно попробовать и другие продукты от знаменитых фабрик и хозяйств, например можно испробовать помимо виноградного вина, гранатовое, которое имеет невероятный рубиновый цвет и ни с чем несравнимый вкус.
В программу тура входит:
- форелевое хозяйство,
- пасека и винодельня,
- чайная фабрика и ее плантации,
- местный рынок, где можно приобрести местные продукты и необычные товары.
Сочинский мед
Первая остановка и самая сладкая – пасека. На этой остановке будут предложены не только привычные сорта меда, но и эксклюзивные, отличающие по составу. В состав меда входит: каштан, черника, ежевика, альпийский сбор и др. Получены данные виды меда натуральным способом, без добавления сахара, поэтому они очень полезные и, конечно же, вкусные.
Во время экскурсии гид поведает о природе края и его традициях пчеловодства. Расскажет, где в горах можно найти луга, полностью усеянные цветами, реликтовые леса, в которых растут уникальные растения, позволяющие получить необычный вид меда. В конце программы можно будет приобрести косметику, мед, воск и прочие продукты пчеловодства.
Форелевое хозяйство
Следующая остановка на экскурсии «Гастрономический тур в Сочи»– хозяйство, которое специализируется на выращивании форели.
Данное форелевое хозяйство является единственным в мире, где находится и был выведен уникальный вид форели – золотистая. Хозяйство также знаменито и тем, что имеет две собственные породы радужной форели – адлер и адлеровская янтарная. Самая главная заслуга форелевого хозяйства и в том, что они около 22 лет выращивают древнейший и реликтовый вид черноморского лосося и поддерживают его популяцию. В наличии хозяйства насчитывается 111 прудов с чистейшей подземной водой реки Мзымта, которая поступает естественным путем. Уникальность хозяйства заключается в способности поддерживать полный жизненный цикл царской рыбы.
Во время экскурсии происходит кормление пресноводных рыб, в котором можно самим принять участие.
В конце экскурсии входит посещение ресторана, в котором готовят рыбу в соответствии со всеми правилами. Любителям мяса предложат шашлык и люля-кебаб. В магазине можно приобрести копченую, свежую, соленую и прочие виды рыб.
Чайная фабрика
Следующий этап – посещение чайных плантаций и фабрики. Плантации расположены в районах Сочи Хосте и Мацесте. Экскурсовод расскажет о многовековых традициях по выращиванию уникального чая и его истории появления в районах Сочи. Экскурсанты своими глазами увидят процесс получения качественного чая, от выращивания, сбора до переработки чайного листа.
Потрясающие виды на горы, нескончаемые поля с плантациями чая, которые то — возвышаются, то уходят в пропасть, горный воздух, нежные лучи солнца – все это останется в памяти надолго и подарит невероятный поток эмоций и впечатлений.
После полученных эмоций можно попробовать разные сорта чая, а тем, кто проголодался, предложат блинчики с вареньем. В это время местные жители расскажут об особенностях чаеводства и знаменитых свойствах чая. И как всегда, перед уходом, можно купить продукцию фабрики.
Частная винодельня
Визит к частному виноделу станет приятным завершением вечера, который расскажет об особенностях выращивания винограда, его сортах, работе винного хозяйства и тонкостях изготовления настоящего вина.
В программу посещения винодельни также входит дегустация местного вина и чачи. Понравившейся вид можно приобрести, как о воспоминании частной винодельне.
Местный базар
Конечная остановка – местный рынок. На рынке можно приобрести сыр, фрукты, специи, а экскурсовод поможет разобраться с их разнообразием и особенностями. Такими гастрономическими подарками можно порадовать не только себя, но и своих близких.
Гастрономический тур в Сочи – это посещение самых знаменитых производителей качественной местной продукции, где можно не только попробовать и оценить вкус, но и увидеть своими глазами процесс выращивания и приготовления.
Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана
Как-то меня спросили — что я привожу из своих поездок по разных городам и странам? Мимо чего не могу пройти на развалах с сувенирами?
И я ответила честно: магниты, кружки и прочие вазочки-рамочки под фото из ракушек — давно в прошлом. Ничего этого я сейчас в своих путешествиях не покупаю. А везу только то, что можно съесть и выпить в тёплой дружеской компании, после возвращения из поездки. Такой вот прагматичный подход у меня к этому делу. И знаете что? Никто не жаловался, что получил от меня в качестве сувенира бутылочку вина, варенье из грецких орехов или ароматный чай.
Гостям Сочи я тоже советую не только посетить разные достопримечательности (кстати, их список можно посмотреть вот здесь — Как посмотреть 20 достопримечательностей в Сочи за 1 неделю,) но и попробовать местные продукты и напитки.
В этой статье я расскажу, где и как это можно сделать.
Что стоит попробовать в Сочи
Чего хотят граждане? А хотят они хлеба и зрелищ, как верно подметил один мудрый римлянин ещё 2000 лет назад. И этот нехитрый трюк до сих пор работает, по крайней мере — в туризме точно.
У каждой страны, и даже отдельного региона в стране есть свои гастрономические «крючки», на которые туристы охотно клюют. Пожалуй, никому не надо объяснять, почему стоит посетить Алазанскую долину в Грузии или нашу Долину Лефкадия — винные туры по эти местам давно вошли в список лучших туристических маршрутов.
Сочи не исключение. Здесь есть и что выпить, и чем закусить. А если понравится — увезти с собой.
И если единственные съедобные ассоциации с Сочи у вас — шаурма и чурчхела, то последний раз вы были на курорте, видимо, ещё в доолимпийские времена. Пора освежить впечатления и порадовать свои вкусовые рецепторы
Вот что приготовил вас город-курорт Сочи:
Рыба и морепродукты
Сочи — город-порт. Поэтому первое, что приходит на ум, когда речь заходит о гастрономической жизни курорта — это свежая рыба и морепродукты. Конечно, глупо ожидать такого же разнообразия креветок, лобстеров и устриц, как в странах Средиземноморья или Юго-Восточной Азии. Во всём виноват сероводород, застилающий черноморское дно (статья по теме: Почему Чёрное море называется чёрным)
Но кое-какие обитатели в местных водах всё-таки водятся. Самые известные из них — это рапаны и барабулька.
Начнём с рапана. Появившись в 1950-х годах в наших водах, этот моллюск стал стремительно размножаться, чем нанес серьезный удар по другому деликатесу Черного моря — мидиям. Поэтому его активно вылавливают и угощают им туристов. Мясо моллюска содержит много белков, и потому голодными после поедания рапанов вы точно не останетесь.
А вот есть барабульку — это как грызть семечки. Рыбка вкусная, но мелкая, как шпроты. Барабулю ловят обычно в конце мая — начале июня: на удочки или ставки (донки). Барабулю следует либо жарить, либо коптить. Жарят барабулю в панировке либо на раскаленной скороводке, предварительно убрав кишечник — она получается ломкой, но ароматной.
Оба этих сочинских специалитета есть в меню многих городских ресторанов. Вот список мест, где можно закусить морскими гадами:
- устричный бар Кашалот (Сочи-центр)
- ресторан Баран-Рапан (Сочи-центр)
- кафе Бригантина (Сочи-центр)
- ресторан Посейдон
- Ресторан Sanremo
- ресторан Mare d’Amore (Адлер)
- ресторан Сахалин (Роза Хутор)
А вообще, про сочинские рестораны стоит узнать поподробнее и заранее выбрать, какой из них вам бы хотелось посетить.
Можете почитать вот этот обзор, чтобы сориентироваться: 10 лучших ресторанов в Сочи: наша версия
Форель
Помимо морской рыбы, в Сочи очень трепетно относятся к речной форели. И в каждом уважающем себя ресторане её готовят разными способами: запекают в фольге, жарят на огне, варят уху.
На речке Мзымте, по дороге на Красную Поляну, есть форелеводческое хозяйство — Форелевое хозяйство в Адлере. Туда можно съездить как на экскурсию, так и просто заехать с целью покупки свежей форели на ужин. Хорошо готовят форель в расположенных рядом с хозяйством ресторанах — в «Амшенском дворе»:
и в ресторане «Гнездо совы»:
С рыбой разобрались, переходим к пиву.
Крафтовое пиво в Медовеевке
Да, в Сочи есть вкусное местное пиво. Варят его в горах, недалеко от Красной Поляны — в Медовеевке:
Это место обычно рекомендуют для экологического отдыха вдали от цивилизации: здесь почти нет сотовой связи, все дома построены из дерева, а вся еда и напитки в местном ресторане готовятся из местных продуктов, выращенных в горах.
Ну, а что касается пива из местной пивоварни, то оно в особых рекомендациях не нуждается: оно варится в ограниченном объёме, и потому это уникальный штучный продукт:
Можно посетить саму пивоварню с экскурсией и дегустацией пива (1500 руб./чел.), а можно просто посидеть в местном баре, потягивая понравившийся сорт (0,33л — 250 руб., 0,5 л — 300 руб.) и наслаждаясь атмосферой:
Закуски к пиву предлагаются в виде копчёного сыра сулугуни, домашней бастурмы и чесночных гренок. Великолепные горные пейзажи идут бонусом ко всему вышеперечисленному.
Краснополянский мёд
Если будете в Красной Поляне, советую посетить пасеку и продегустировать местный мёд.
Пасеки кормили местных жителей ещё задолго до Олимпиады и прочих горнолыжных дел. Как минимум 6 сортов мёда вам предложат местные пасечники: альпийский, каштановый, клеверный, из белой акации, чернично-ежевичный.
Ну, а пока вы всё это пробуете и прицениваетесь, вам расскажут про особенности местной пчелы. Это серая кавказская пчела. Она отличается миролюбием, а также способностью продолжать сбор нектара и производство меда даже при пониженных температурах.
Также на местных пасеках, кроме мёда, можно купить пергу, воск, маточное молочко, прополисную мазь, медовое мыло, бальзамы и многое другое.
В моём холодильнике может не быть многих продуктов, но сыр там можно найти всегда. Я обожаю сыр
Здесь, в Сочи, хорошие сыры купить не проблема. И ими нетрудно заменить мои любимые, но резко подорожавшие французские «вонючки» с плесенью. Да и стоят они дешевле. Хотя не все и не везде.
Например, ферма Экзархо не боится отпугнуть покупателей высокой ценой на свой сыр. Сыр здесь производят из высококачественного молока, в стерильных условиях специализированного молочного цеха. Сыры получаются 6 видов :
- козий твердый, с выдержкой не менее 3-х месяцев ;
- брынза;
- домашний свежий;
- альпийский в травах;
- с мытой оранжевой коркой;
- сулугуни
А также на ферме производится и другая молочная продукция: питьевое пастеризованное молоко, мацони, творог и йогурт. Вся продукция имеет протоколы испытаний на безопасность и качество.
Ещё одно сырное место в Сочи — это ферма Волино (Ферма Волино, Сочи: место, где делают сыр). Тут тоже хороший выбор сыра:
Другой популярный в Сочи сыр — адыгский (или адыгейский). Название получил в честь кавказской республики Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Там он является основой национальной кухни. Этот сыр, приготовленный в домашних условиях, почитали и почитают сейчас все жители Кавказа.
Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Адыгейский сыр действительно очень похож на них, но менее солёный и проще готовится. При этом адыгейский сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.
Ну, а мы плавно переходим к следующему пункту нашей дегустационной программы — к винам.
У многих туристов картинка «отдых на море» выглядит как-то так:
А тут ещё на каждом шагу — киоски, торгующие домашним вином. Только вот домашним ли?
Почему в Сочи нет и не может быть домашнего вина в том количестве, чтоб продавать его в бутылках-полторушках на каждом углу, я объясняю вот в этой статье: Где купить хорошее вино в Сочи: секреты местных виноделов.
Но читать лекции туристам про фильтрующий вирус ящера — дело неблагодарное, как мы помним из сюжета «Кавказской пленницы». И туристы, которые хотят выпить, всё равно найдут и где, и с кем, и что. Так что лучше подскажем, где в Сочи можно попробовать и купить хорошие вина.
Недавно мы побывали на частной винодельне Бабушкина хата. Заведение уникальное: здесь вам и частный музей, и волшебное домашнее вино.
Обычно при слове «домашнее вино» я представляла себе немного мутноватый напиток сомнительного качества. И потому от покупок воздерживалась.
Но тут совсем другой случай! Несмотря на то, что вино производится на частной территории, процесс производства соблюдён как в аптеке. Все напитки получаются исключительно качественными и продаются в бутылках с пробкой и этикетками.
Ну, и, как это ни странно прозвучит, рекомендую заглянуть в винный отдел ближайшего к вам гипермаркета. Вы не ошибетесь, если купите к ужину бутылку вина от таких кубанских производителей, как «Шато Тамань», «Мильстрим», не говоря уже о шампанском из Абрау-Дюрсо. Во всех супермаркетах Сочи будет приличный выбор этой продукции.
А вот покупать «непонятно что непонятно с чем», разливаемое из бочонка в местах массового скопления туристов, точно не рекомендую.
Ещё один бренд Сочи — чай. В России он растёт только в Краснодарском крае. Историю появления чая на сочинском побережье я рассказывала вот в этой статье: История Краснодарского чая: Солох-аул и Чайные терема.
В Сочи сейчас два главных «чайных» района — это Хоста и Мацеста. И там, и там есть своя чайная фабрика. Только в Хосте фабрика представляет собой образец производства ещё советской постройки, а на Мацесте фабрика построена новая, с японским оборудованием. Впрочем, на вкус чая влияет не само оборудование, а умение правильно собрать и подготовить листочки к переработке.
Местный чай обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом. Это достойный сувенир из Сочи, который к тому же не сильно утяжелит ваши чемоданы.
А красивые фото с чайных плантаций, со стройными рядами чайных кустов, туристы охотно выкладывают в свои соцсети:
Сюда даже свадебные фотосессии приезжают делать. Ну, правда же, красиво?
Где делать хорошие фото на чайных плантациях, читайте здесь: Как выглядят чайные плантации Сочи: обзор с фото
Шашлык-машлык
Даже если вы, как и я, не поклонник крепких спиртных напитков, фразу из песни, что «шашлычок под коньячок — вкусно очень» здесь, в Сочи, вспомните не раз! Потому что аромат жарящегося на огне мяса будет преследовать вас во всех популярных туристических дестинациях — от набережной в Имеретинке до Змейковских водопадов.
На последних, кстати, можно пожарить шашлык самостоятельно. Но лучше всего попробовать тот самый, настоящий кавказский шашлык (а куриные ножки, вымоченные в майонезе и лимонах, вы потом у себя на даче пожарите…) в одном из местных ресторанов.
Советский кинематограф прославил много мест в Сочи. Что касается шашлыка, то его приготовлением герой фильма «Будьте моим мужем» занимался в ресторане Кавказский аул. Попасть сюда в советское время было большой удачей, свободных мест никогда не было. Место не только легендарное, но и живописное. Я бы даже сказала, что в фильме ресторан выглядит как-то не очень, а вот в жизни — очень даже!
Отличный шашлык жарят и на горе Ахун, на высоте 633 метра над уровнем моря. Не знаю, что на это влияет: высота, само место, повар, мангал или медовуха со вкусом коньяка, но шашлык здесь что надо. А еще это одно из красивейших мест Сочи — Гора Ахун: как выглядит Сочи с высоты птичьего полёта
Экскурсии по Сочи с дегустациями
Ну, как, понравился вам гастрономический портрет Сочи? Готовы предаться поеданию шашлыка и дегустациям вина и сыра? Делать это можно самостоятельно. Но куда приятнее не думать о том, кто сядет за руль после пары бокалов красного полусухого…
Отличный способ попробовать вина, сыры и чай, поесть вкусный шашлык во время кавказского застолья, и вдобавок ко всему увидеть одни из самых живописных водопадов в Сочи, и всё это — за время одной поездки — это Экскурсия на 33 водопада.
На пасеку в Красной Поляне, на форелевое хозяйство и в один из рыбных ресторанов можно попасть, отправившись на экскурсию 7 чудес долины Мзымты.
Хотите заехать на чайные плантации, посетить чайную фабрику и продегустировать 4 вида чая? Это вам на чайную фабрику в Хосте. Мы советуем совместить такую поездку с посещением Воронцовской пещеры.
Ну, а если вы истинный гурман и готовы потратить день специально на форель, сыры, чай, мёд, то можно организовать для вас индивидуальный гастро-тур по Сочи.
Напишите частным гидам, они сориенируют вас по цене на такие экскурсии: +79384600693
Фрукты -овощи
Также многие туристы едут в Сочи с целью покушать свежих фруктов. И да, такая возможность у них есть. Цены бывают разными. Летом обычно всё дорожает, сэкономить на персиках и клубнике не получится. Ага, сезонный спрос со стороны туристов виноват)
В магазинах Сочи, как и в других городах России, продаются в основном заграничные фрукты и овощи. Чтобы купить местный натур продукт, надо отправляться на рынки.
Мой совет: покупайте сезонные фрукты и овощи. Благо, уже с конца весны таких на прилавках Сочи становится всё больше и больше.
С мая по июнь на прилавках курорта уже лежит мушмула. Её родина – субтропики Японии и Китая. Вкус — на любителя, но многим нравится. И стоит обычно недорого.
Со второй половины июня в Сочи можно смело покупать черешню, малину и клубнику. Июль-август — время абрикосов, арбузов и персиков. В сентябре в Сочи созревает инжир. Он долго не хранится, поэтому на рынках чаще продается не в сыром виде, а в формате джема, варенья, пастилы. К началу октября поспеют киви, гранат и хурма.
Ещё один сочинский специалитет — фейхоа. Диковинный темно-зеленый плод размером с грецкий орех имеет кисло-сладкий вкус. Фейхоа считается очень полезным, потому что только в одной штуке содержится суточная для человека норма йода! Стоит попробовать уже только по этому. Период созревания: октябрь-ноябрь. Хранится фейхоа всего 2 недели, поэтому на рынках он лежит недолго. Зато продукты из фейхоа всегда есть в продаже: в виде джема, компота, варенья и ликера.
С ноября по январь — в Сочи сезон мандаринов! Их везут из соседней Абхазии в огромном количестве, мешками (за что их прозвали «абхазской картошкой») и стоят они в это время очень дёшево (от 40 руб. за кг):
В общем, в любое время года в Сочи вам будет вкусно и сочно.
Кстати, недавно в Сочи открылось новое гастрономическое пространство — Гастропорт Сочи. Здесь под одной крышей собралось более 30 различных кафе и ресторанов с разной кухней. Так что если вам лень читать отзывы о сочинских гламурных ресторанах (да и цены в них не всегда соответствуют бюджету), то смело идите сюда — голодными из Гастропорта ещё никто не уходил.
А я на этом буду заканчивать — пора готовить ужин для семьи! На вопросы отвечаю в комментариях.
Гастрономический гид по Сочи от Дениса Крупени
Для тех, кто приехал в Сочи на короткое время и не обладает достаточным знанием о том, куда нужно идти утолять голод или гурманить, самый медийный шеф города Денис Крупеня рассказал о заведениях, в которых частенько бывает сам.
Red Cafe
Это место за год с небольшим жизни в Сочи я посещал чаще остальных. Здесь для меня оптимальное сочетание цена/качество/расстояние, а также свежая выпечка, приличный кофе и пристойное меню завтраков. На минус первом этаже есть винный магазин, где, в принципе, можно найти нормальный флакон, но это для владельцев скорее компромисс, нежели продуманное решение.
- Сочи, ул. Гагарина, 4
Лисья нора
«Лисья нора» — местный паб со всеми вытекающими из этого последствиями. Это такое место на районе, когда влом куда-либо тащиться, а опрокинуть пару кружек крафтового охота. Советую исключительно тем, кому по пути или недалеко. Что касается еды, то для такого места она вполне сносная.
- Сочи, ул. Чайковского, 34
Хмели & Сунели
На любимой мною улице Роз в тени магнолий расположился ресторан «Хмели & Сунели». Одно из знаковых мест города, гастрономическая визитная карточка Сочи. В меню кавказский акцент, переосмысленный шеф-поваром Тимуром Агзамовым. Тем, кто ищет место для компании, рекомендую кинуть якорь именно здесь.
- Сочи, ул. Роз, 57
Макароны с сыном
Великолепный дизайн, уютная атмосфера, макароны ручной работы — что еще нужно для полного счастья. Сам проект придумал Дима Левицкий и Ко, дизайном занималась талантливейшая Йова Ягер, а меню в жизнь воплощал шеф-повар Инвер Тлехуч. Короче, всячески рекомендую.
- Сочи, ул. Московская, 3, корп. 3
CORKs, Surf Coffee, Балканская пекарня
На улице Навагинской, которая к Олимпиаде преобразилась и стала полностью пешеходной, расположилось несколько мест, обязательных к посещению. Например, хипстерская кофейня Surf Coffee (там и впрямь лучший кофе в городе, на мой взгляд), Балканская пекарня с какими-то прикольными плюшками (я туда постоянно захожу) и жемчужина Навагинской — винный бар CORKs.
«Корксу» исполнился год, и он буквально вырос на моих глазах. За это время он изрядно возмужал, встал на ноги и по праву может считаться первым гастрономическим баром в Сочи. Кухня интересная, не банальная, местами со смыслом и отлично подходит к непринужденному винному сопровождению. Хороший сервис и оптимальный интерьер. Как-то так.
- Сочи, ул. Навагинская
Бургерная «МУ»
Что касается бургерных, то в последнее время они плодятся как мухи, и Сочи от трендов в этом смысле не отстает. Я рекомендую бургерную «МУ», что напротив парка «Ривьера». Булки пекут сами, мясо используют хорошее, сочетания делают интересные. В общем, любители фаст-фуда, вам сюда.
- Сочи, ул. Егорова, 10
Что касается ресторана D.O.M., то кухня там вполне сносная, но не ровная. Скорее всего, привлеченный эксперт в лице знаменитого итальянского шеф-повара Фабрицио Фатуччи даст новый виток развития гурмэ истории в этом месте. Так что пробовать однозначно нужно.
- Сочи, ул. Несебрская, 1а
Белые ночи
Где лучшие хинкали в городе на Бытхе или в «Белых ночах»? Я для себя на этот вопрос ответил однозначно — в «Белых Ночах». Культовое место, здесь постоянные очереди, так что не удивляйтесь, если вам предложат постоять и подождать минут двадцать у входа рядом с туалетом. Зато быстро, дешево, по-советски. Не ждите ничего сверхъестественного, просто наслаждайтесь моментом.
- Сочи, ул. Орджоникидзе, 9
Каждый мужчина знает, каким должен быть настоящий шашлык. Так вот, лучший шашлык в Сочи жарят на горе Ахун, на высоте 633 метра над уровнем моря, в ресторане на первом этаже смотровой башни. Не знаю, что на это влияет: высота, само место, повар, мангал или медовуха со вкусом коньяка, но шашлык здесь что надо. А еще это одно из красивейших мест Сочи.
Баран-Рапан и Fettuccine
Еще одно место, которое я с удовольствием рекомендую. Кухней здесь правит Андрей Колодяжный, проповедующий «гастроботанику» и изрядное количество времени проводящий в полях и лесах. Он ищет дикие травы, мох, коренья и всякие съедобные штуки, чтобы впоследствии просто невообразимым способом заставить их дружить с другими продуктами в одной тарелке. К тому же в «Баран-Рапане» синергия шеф-повара и шеф-сомелье выше всяких похвал.
Если не хотите рисковать можете заглянуть через стенку в соседний ресторан Fettuccine, где улыбчивый шеф-повар итальянец Даниэле Бенедетти накормит вас Карбонарой или пастой с черными лисичками.
- Сочи, ул. Театральная, 11
Ну и напоследок. Самые вкусные лаваши на ул. Воровского, караоке попеть в «Министерстве Культуры», лучшая чиабатта и штрудель в «Зерне» у центрального рынка, летняя веранда хороша в «Тапасе», улитка с заварным кремом и изюмом — в «Вилли Гуд и хлебные девчонки». Также рекомендую «Чайку» с роскошным потолком и отличным видом на причал, кофе-зал «Луч» и «Чебуречную» на Бытхе, хотя поговаривают, что чебуреки там уже не те. Еще одно место, без которого Сочи — не Сочи, это бар Cocos. Описывать его не буду, скажу только, что коктейли там лучшие в городе. Адрес ищите сами.
Источник https://double-travel.ru/tour/gastronomicheskij-tur-v-sochi/
Источник https://sochi-fornia.ru/chto-stoit-poprobovat-v-sochi/
Источник https://sochi.scapp.ru/scapp-eda/gastronomicheskij-gid-po-sochi-ot-denis/