10 способов найти дешёвые авиабилеты в 2023 году

 

​Использование билетных агрегаторов, участие в акциях, покупка незадолго до вылета – вот далеко не полный перечень методов, используемых тревел-хакерами для поиска недорогих билетов на самолёт…

Если бы пассажиры стандартного авиарейса озвучили попутчикам цену, за которую они купили билеты, в салоне начался бы переполох и бурное обсуждение. Всё дело в том, что стоимость самого дорогого и самого дешёвого билета может отличаться в разы. Это связано с тем, что проездные документы обычно продают не сами перевозчики, а агентства, системы бронирования и прочие посредники. У каждой такой организации собственный подход к реализации билетов, свои акции, скидки и тарифная политика.

Лавируя в хитросплетении предложений и грамотно применяя лайфхаки, любой турист может изрядно сэкономить перелётах. В этом помогут 10 советов от опытных путешественников, уже научившихся летать с минимальными издержками.

1. Следите за снижением цен, происходящим ближе к вылету

Ранее, до введения санкций против России, самые дешёвые авиабилеты обычно продавались за 3-6 месяцев до рейса. Сейчас ситуация во многом поменялась. Как показывает практика, сегодня выгоднее ждать «до последнего» и покупать билеты накануне за несколько дней до вылета. Это особенно актуально для международных рейсов: многие авиакомпании сначала максимально завышают цены на перелет, а пото снижают цены по мере приближения даты вылета, чтобы максимально заполнить салон.

Например, билеты Победы на июнь в марте 2023 года продавались по цене от 26000 в одну сторону, а в начале июня 2023 их можно было купить от 6000 до 15000 рублей в одну сторону. Билеты из Турции в Россию чаще всего стоят дешевле, чем из России в Турцию.

Пользоваться данным лайфхаком следует осторожно, поскольку при сильной затяжке можно остаться без билетов, поскольку они закончатся.

Читать статью  Отбойное течение: опасность, которую легко перехитрить

2. Ищите акции и спецпредложения

Если время упущено, а заранее билеты не куплены, можно попытаться найти «горячее предложение». Практически все авиакомпании 1-2 раза в год проводят акции, в ходе которых скидки на билеты достигают 70-80%. Но даже если удастся вписаться в распродажу со скидкой 20%, это уже хорошо. Чтобы всегда быть в курсе акционной активности перевозчиков, стоит подписаться на их электронные рассылки. Даже если выгодное предложение не совпадёт с вашим отпуском, можно помочь друзьям.

3. Сдвигайте перелёт с праздничных дней

Из-за высокого спроса на поездки в период праздников (Новый год, Рождество, первая половина мая и т.п.) в цену авиабилетов закладывается повышающий коэффициент. Поэтому для экономии желательно не летать на отдых в «красные дни календаря». По возможности лучше взять билет не на 9 или 10 мая, а, к примеру, на 13-е число, когда тариф возвращается к стандартному показателю. Обращаем внимание, что билеты на околопраздничные дни активно раскупаются, поэтому бронировать их следует за 2-3 месяца.

4. Путешествуйте лоукостерами

Если вы готовы лететь с минимальным багажом в эконом-классе, воспользуйтесь услугами компаний-лоукостеров. Они работают в России, распространены в Европе, а их тарифы в разы ниже, чем у классических авиакомпаний. Недостатком таких путешествий выступает необходимость доплаты за килограммы багажа, выходящие за лимит, заложенный в билет. Однако 10 кг ручной клади в стоимость билета включены почти всегда и даже если этот лимит превысить, то экономия будет налицо.

5. Путешествуйте чартерами

Билеты на чартерные рейсы продают турфирмы, испытывающие проблемы с продажей путёвок. Для перевозки своих туристов они арендуют у авиакомпаний самолёты, но далеко не всегда их получается заполнить «под завязку». В результате на чартерах остаются свободные места, которые турфирмы реализуют на своих сайтах либо на специализированных ресурсах типа Aviasales. Купить билет на «горящий» чартер нередко можно за половину тарифа стандартного перевозчика. Правда делать это придётся буквально за несколько дней до отлёта.

Читать статью  Авиаперелёты и здоровье: кому опасно летать

Хорошим сервисом для поиска чартерных рейсов «Аэрофлота» является сайт туроператора Библио-Глобус . В разделе авиабилетов можно узнать о наличие мест на чартере, улетающем в нужном направлении и забронировать кресла.

6. Летайте с пересадками

Иногда билет по прямому маршруту стоит дороже, чем два перелёта стыковочными рейсами. Сравнить варианты довольно просто: любой билетный поисковик имеет опцию подбора маршрутов с пересадкой в третьем аэропорту. Опытные путешественники даже подметили интересную особенность. Наиболее дешёвыми вариантами обычно являются перелёты с остановками не более 24 часов. Паузу можно скоротать в транзитной зоне, а если позволяют законы страны, даже выйти в город, устроив дополнительную экскурсию.

7. Отслеживайте цены в один конец, а также туда и обратно

Лайфхак подходит тем, кому требуется не только улететь в нужный пункт, но и вернуться обратно. Чаще всего при покупке билетов в обе стороны можно добиться существенной экономии. Но, как ни парадоксально, существуют и обратные ситуации. Иногда приобретение прямого и обратного билетов двумя разными покупками обходится дешевле, нежели бронирование «комплекта». Проанализировав предложения в поисковике, и выбрав оптимальный вариант, можно сэкономить до 15% стоимости билетов.

8. Применяйте поиск, расширенный по дате и географии

Если вы может себе позволить сдвинуть дату перелёта на 2-3 дня раньше или позже, воспользуйтесь расширенным поиском билетов. У большинства метапоисковиков имеются чекбоксы, где можно задать допустимое отклонение от оптимальной даты путешествия, например +/- 3 суток. Тем самым расширяется пространство для поиска дешёвых авиабилетов, а шанс найти рейс с выгодным тарифом существенно повышается.

Похожий приём поиска, можно проделать и с местом назначения. Вместо конкретного аэропорта можно указать весь город (например, в Москве сразу четыре крупных аэропорта). Если страна небольшая, то вместо города прибытия стоит указать государство как таковое. Это позволит отследить большее количество рейсов, прибывающих поблизости от конечной точки путешествия. Зачастую дешевле прилететь в аэропорт, расположенный по соседству с «оптимальным», а затем потратить немного денег для доставки в нужный пункт.

Читать статью  В Таиланд можно улететь прямыми рейсами из 17 городов России

9. Применяйте поиск, расширенный по географии

Подбирайте билеты через метапоисковики типа Aviasales – здесь можно в одном месте посмотреть любые комбинации билетов, и потом перейти на официальный сайт авиакомпании для покупки. Например, задав в поиске маршруты из Москвы в Турцию на определённый период, можно получить информацию о самых дешёвых билетах в разрезе месяца, двух или трёх. Кроме того, сервис подсказывает информацию о том, в какой турецкий аэропорт улететь дешевле всего.

10. Пользуйтесь льготами

Совет подходит самым молодым (до 25 лет) и пожилым людям (чаще пенсионерам). Первые могут претендовать на скидки для студентов, которые предлагают некоторые авиакомпании. Вторые также вправе рассчитывать на скидки, но уже «за возраст». Некоторые маршруты внутри РФ (в основном, в Сибирь и на Дальний Восток) частично субсидируются государством. Купить такие билеты можно с существенной скидкой. Искать их следует только на сайтах авиакомпаний и желательно сильно заранее.

Помимо вышеприведённых, существует и множество других способов экономии на авиапутешествиях. Некоторые из них весьма экзотичны, как например, поиск билетов по заведомо заниженной стоимости, появившихся в продаже вследствие недосмотра или ошибки сотрудников авиакомпании. Впрочем, вдумчиво используя даже классические методы и применяя их в комплексе, можно заметно сократить издержки на авиаперелёты.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: