Авиаперелёты и здоровье: кому опасно летать

 

Некоторые недолюбливают воздушный транспорт из-за аэрофобии. Однако существуют более убедительные причины опасаться самолётов, связанные с чисто физическими особенностями…

Авиапутешествие является испытанием не только для души, но и для тела. Людям с определёнными диагнозами запрещается пользоваться самолётами. В некоторых случаях на борт могут даже не пустить. Это произойдёт, если авиакомпании будет точно известно, что потенциальный пассажир имеет серьёзные заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые нарушения, хирургические патологии (например, аппендицит) или инфекции (тот же Covid).

Перепады давления – угроза гипертоникам и астматикам

В большинстве случаев человек должен сам определить: стоит ли ему лететь самолётом или лучше выбрать наземный транспорт. В первую очередь об этом должны обстоятельно задумываться лица, страдающие гипертонией. Дело в том, что при взлете и снижении – в салоне лайнера уменьшается давление.

В результате возникает всем известное состояние заложенных ушей. Физиологически оно связано с повышением внутричерепного давления. Для здорового человека это всего лишь неудобство, легко купируемое карамелью «Взлётная». А вот гипертоник может испытать криз или даже инсульт.

Кроме того, снижение давления при взлёте и посадке ухудшает снабжение кислородом клеток организма. Это вызывает гипоксию, тяжесть которой, опять-таки зависит от набора диагнозов. Если их нет, пассажир ощущает лёгкий дискомфорт. Человек, страдающий анемией, астмой или респираторным недугом, может упасть в обморок или даже задохнуться. Перепады давления также опасны для людей с болезнями ЖКТ (гастрит, язва), особенно в период обострения.

Пониженная влажность – лёгкая передача инфекций

Второй проблемой при авиперелётах выступает низкая влажность воздуха в салоне. Когда самолёт находится в воздухе, она падает до 20%, притом, что нормальный показатель – примерно 50%. Пониженная влажность вызывает осушение слизистых оболочек, тем самым резко повышается риск инфицирования. Если на борту есть носитель вируса, с высокой долей вероятности он заразит окружающих. Поэтому в порядке самодисциплины – в самолёт лучше не садиться, если вы заболели гриппом или ОРЗ.

Читать статью  Air Algerie запускает рейсы из Петербурга в Алжир

Что делать, если без перелёта не обойтись

Если же здоровье не блещет позитивом, но лететь всё же требуется, стоит посоветоваться с врачом-терапевтом. Это актуально не только для гипертоников, диабетиков и сердечников, но и для лиц, страдающих паническими атаками, а также беременных женщин.

Врач должен посоветовать: какими лекарствами укомплектовать походную аптечку и что пить при появлении тех или иных симптомов.

Людям с арофобией перед вылетом не помешает принять седативные препараты. Аллергикам стоит уточнить меню аэропитания, а ещё лучше – захватить с собой заведомо безопасные закуски. Пожилым людям рекомендуется летать с сопровождающими.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: