10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу
Венгерская кухня – это ароматные, всегда очень нежные и пикантные на вкус горячие блюда, вкуснейшая выпечка. Расскажем, что стоит попробовать в Будапеште каждому туристу. Тушеное мясо, сочные овощи, наваристые супы, деликатесные закуски, десерты, достойные королевских кровей… Венгры действительно способны удивить и накормить кого угодно. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием, чтобы вы точно знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Обязательно почитайте наш гид по лучшим венгерским винам. Это пригодится во время знакомства с кулинарными традициями страны.
Gulyás | Гуляш
Это первое, что нужно попробовать в Венгрии из еды. Уже не суп, но еще не второе блюдо: наваристый, сытный, по-настоящему вкусный. Кусочки телятины жарятся со шпиком и луком до румяной корочки. К ним добавляют жареную картошку, сочные помидоры, бульон с ароматной паприкой. Венгерский гуляш совсем не похож на тот, что готовили в СССР. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Будапешта, оно того стоит.
Если вам понравилась национальная кухня Венгрии, привезите домой натуральную паприку. Она точно пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов.
Lecsó | Лечо
Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки. В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски. Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.
В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.
Pörkölt | Перкельт
Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту. Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику. Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!
Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.
Paprikás | Паприкаш
Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком. Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной. Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.
Fatányéros | Фатаньерош
Ценители мяса точно оценят это блюдо. Обязательно закажите его в одном из ресторанов Будапешта (лучше брать на двоих – закуска очень большая). Мясное ассорти фатаньерош всегда подается на деревянной тарелке с одноименным названием. Ломтики телятины, поджаренные на углях до румяной корочки, нежная гусиная печенка и отменный копченый шпик – все это сервируется с хрустящей картошечкой и овощным салатом. Это действительно очень аппетитное, а главное – невероятно вкусное блюдо венгерской кухни.
Если вам очень понравился фатаньерош, можно привезти из Венгрии деревянную тарелку для «правильной» сервировки – отличный сувенир и полезная в хозяйстве вещица.
Debrecínské párky | Дебреценские сосиски
Сочные, ароматные, пикантные – эти сосиски непременно нужно попробовать в Венгрии. Их состав действительно хорош: натуральная оболочка, говядина, свинина, паприка. Они копченые, но лишь слегка, поэтому внутри остаются сочными, мягкими, нежными. Дебреценские сосиски – популярная уличная еда в Будапеште, Дебрецене (разумеется) и других городах страны. Их стоит кушать с горчицей и любой булочкой, чтобы приглушить естественную жирность. Венгерские сосиски с паприкой часто используются для приготовления национальных блюд (например, они входят в состав дебреценского гуляша). В этом виде они не менее хороши.
Привезите домой debrecínské párky в фабричной вакуумной упаковке – это отличный гостинец в венгерском стиле.
Halászlé | Халасле
Самое популярное венгерское блюдо из рыбы. Выглядит аппетитно, пахнет невероятно, а на пробу – и того лучше. Халасле – томатный рыбный суп с очень необычным вкусом. Только представьте вкус бульона, для которого кусочки рыбы обжаривают с луком на сале с паприкой, а затем заливают томатным соком и томят до тех пор, пока масса не станет однородной. Этот отвар процеживается, а затем в него добавляют крупные куски благородной рыбы и доводят до готовности. Этот суп в Будапеште стал настоящим хитом среди туристов – попробуйте!
Lángos | Лангош
Очень популярный стрит-фуд в Будапеште, который стоит попробовать каждому туристу. Блюдо, конечно, не слишком полезное, но уж очень вкусное. Лангош – это круглая дрожжевая лепешка, обжаренная во фритюре, щедро сдобренная чесночным соусом, тертым сыром, а иногда еще и паприкой. Ее проще всего купить на рождественских ярмарках или во время национальных праздников. В повседневной жизни лангошами торгуют небольшие лавки на площадях, а также городские закусочные.
Не советуем везти эти лепешки из Венгрии в качестве гостинца близким. В холодном или разогретом виде вкус уже совсем не тот.
Dobostorta | Торт «Добош»
Из сладостей в Будапеште нужно первым делом попробовать легендарный венгерский торт, названный в честь автора – знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Классический dobostorta – это шесть тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели наверху. Сегодня во многих кафе по всей Венгрии по-прежнему пекут «Добош» по традиционному рецепту. Советуем заглянуть в самое знаменитое будапештское Café Gerbeaud (кафе «Жербо»), чтобы отведать dobostorta в лучшем своем проявлении.
Говорят, «Добош» был любимым тортом красавицы Елизаветы Баварской (императрицы Австро-Венгрии). Привезите из Венгрии кусочек десерта и для своих близких.
Kürtőskalács | Кюртешкалач
Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.
При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.
Тематические туры
В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Будапешт для сладкоежек
Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!
Обед на теплоходе
Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.
Гастрономическая велопрогулка
Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.
Экскурсия для девушек
Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.
Руин-пабы
Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.
Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
Омномном по-венгерски — ТОП-8 национальных блюд
Каждый второй первый турист, приехавший в Венгрию, задается вопросом, что поесть в Будапеште. Национальная кухня страны богата и своеобразна, она основывается на мясе, луке и паприке, а также отличается огромным количеством блюд, совмещающих в себе первое и второе. Немудрено, что неопытный гурман легко потеряется в большом количестве наименований, еще и не переведенных на английский или русский языки. Поэтому я решил помочь вам сориентироваться в многообразии венгерской кухни, а заодно рассказать о самых примечательных блюдах, которые обязательно стоит попробовать.
Первые и вторые блюда венгерской кухни
Мясо и паприка (приправа из красного перца) присутствуют в 90% всех блюд венгерской национальной кухни. Причем эти два главных компонента так хорошо сочетаются друг с другом, что попробовав однажды, человек влюбляется навсегда. Если конечно не ненавидит один из перечисленных выше ингредиентов :).
Венгерский гуляш
Самое знаменитое местное блюдо, далеко разошедшееся за пределы самой Венгрии. Гуляш – блюдо must have для всех, кто приехал в Будапешт. В России и странах постсоветского пространства гуляшом принято называть мясную зажарку, подающуюся с гарниром – пюре, макаронном, рисом. В Венгрии гуляш – это суп.
Свою историю он ведет от походной похлебки, которую готовили венгерские пастухи. Да и само название можно перевести как «пастуший суп». Пастух на венгерском звучит как гуйяш – gulyás. С давних времен и до наших дней венгры чтят и любят гуляш, ежегодно даже проводится тематический фестиваль в городе Сольнок.
Венгерский гуляш представляет собой то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Оно очень густое и сытное. Готовится из говядины или телятины, которые предварительно обжариваются. Затем мясо тушится со шпиком, луком, картошкой и приправами. Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.
В Будапеште гуляш подается практически в любом заведении национальной кухни. Выделить какой-то один ресторан не смогу, да и не хочу. На сайте есть несколько сайте-отзывов о заведениях, где подается гуляш. Ниже размещу ссылки на эти обзоры, там же вы найдете карту с местами, о которых писались отзывы. В ней отмечены как рестораны, посещенные лично мной, так и отзывы читателей.
Куриный паприкаш
Второе по популярности венгерское национальное блюдо с, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Паприкаш не считается исключительно венгерским творением, так как входит еще и в национальную кухню Австрии. Раньше паприкаш готовили из взрослых кур, чтобы блюдо приобрело характерный насыщенный вкус, но в последнее время венгры отходят от этой традиции. Теперь для приготовления паприкаша используются отдельные части – куриные грудки или ножки. В принципе, можно готовить блюдо и не из курицы, подойдет любое белое мясо:
Но наиболее популярен у венгров именно куриный паприкаш, который готовили еще в Средневековье. Главной особенностью этого национального блюда Венгрии являются соус и приправы. Без большого количества специального сметанного соуса и неизменной паприки куриный паприкаш не будет самим собой. При этом сметанный соус используется и при готовке – в нем тушится курица, – и при подаче – им уже готовое блюдо поливают. Обычно паприкаш подается с галушками или макаронными изделиями.
Перкельт
Как я уже говорил, венгры очень любят мясо и приправы, особенно, паприку. Из этих нехитрых ингредиентов и создается большое количество национальных блюд.
Перкельт чем-то похож на венгерский гуляш, а чем-то – на паприкаш, но в то же время он отличается от обоих этих блюд. Проще говоря, перкельт – все то же тушеное мясо, однако отличающееся способом приготовления. Мясо, которое может быть говяжьим, свиным или бараньим (в принципе, подходит любое темное мясо, но эти три вида используются наиболее часто), мелко режется, обжаривается и тушится в томатном соусе с обильным добавлением приправ.
Выделяют также особенный вид перкельта, приготовленный из грибов, так называемый, вегетарианский. Главным отличием перкельта от куриного паприкаша является отсутствие сметанного соуса, который компенсируется большим количеством паприки и лука. Подается блюдо также с гарниром из галушек, макарон или венгерских клецок под названием тархоня.
Гусиная печень
Фуа-гра – классическое блюдо французской кухни, именно во Франции впервые начали массово готовить гусиную печень. Но в Венгрии это блюдо появилось еще в XI веке, когда местные крестьяне взялись за разведения птицы. Наибольшего расцвета жареная гусиная печень здесь получила в XIX веке, когда главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза.
Фуа-гра (по-венгерски блюдо называется «либа май» – liba – «гусь», maj – «печень») готовили традиционно в начале ноября — к празднику забоя птицы. И с тех пор даже в семьях среднего достатка блюдо стало главным атрибутом осеннего стола. Свою популярность гусиная печень получила благодаря вкусовым качествам и пользе. Так что попробовать «либа май» в Будапеште однозначно стоит.
Процесс готовки достаточно прост: сырая гусиная печень режется на мелкие кусочки, а потом обжаривается в панировке. В качестве сопутствующих ингредиентов используются яйца и мука. Классическая жареная гусиная печень должна быть немного недожаренной, чтоб сохранился естественный розоватый цвет. К «либа май» подают рис, маринованные овощи и обязательно хорошее вино.
Халасле
За необычным названием (это одна из отличительных особенностей местной кухни, как, впрочем, и всего языка) скрывается второй по популярности суп после гуляша. Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, на ее территории расположена крупнейших рек Европы – Дунай. Не удивительно, что венгры очень любят речную рыбу и разнообразные блюда из нее.
Халасле – национальная венгерская уха, которую можно готовить из любой речной рыбы, но чаще всего делается она из карпов. Само собой в этом супе также содержится большое количество паприки, которая дает яркий красный цвет и характерный запах.
В процессе готовки халасле есть важный момент, который делает суп уникальным. Рыбный бульон после готовки процеживается, и лишь после этого в него добавляется пюреобразная масса из лука, рыбы и овощей (в основном, используются помидоры). Приправляется суп в самом конце, после того, как будет доварена рыба. Сами венгры говорят, что попробовать в Будапеште из еды стоит гуляш и халасле. При этом уху обязательно стоит запивать токайским вином.
Утиная ножка
Как и в случае с фуа-гра, блюдо не может считаться исключительно венгерским изобретением. Признанным центром приготовления утки считается Франция. Но и венгры поднаторели в приготовлении данного кулинарного деликатеса. Немаловажную роль тут вновь сыграл Дунай – вдоль его берегов с древних времен обитали утки, которых впоследствии меткие венгерские охотники начали подстреливать себе на ужин.
Классическая утка готовится в духовке с овощами, а изюминкой венгерского варианта является тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! В ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки. Например, с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.
Десерты национальной кухни Венгрии
Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.
Ретеш
По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет творожная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!
Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.
Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы
Шомлои галушка
Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке (Варошлигет) в первой половине ХХ века.
Легенду об авторстве Голерича поддерживают потомки Гунделя, но есть и другая версия. По ней торт придумал либо сам Гундель, либо кто-то из его семьи.
Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.
Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.
Блюда нацкухни Венгрии, не вошедшие в топ
- Турошчуса — сочетание несочетаемого: лапша, творог, сметана и шкварки. Может быть как основным блюдом, так и специфическим десертом;
- Венгерское лечо — второе блюдо из лука и помидоров с добавлением колбасок или курятины и с неизменной паприкой. Обычно, подается с рисом;
- Фазелек — разнообразные тушеные овощи в мучной пассировке, со сметаной и картошкой. Иногда добавляются кусочки домашнего теста;
- Керезет — венгерский паштет из овечьего сыра и разных пряностей. Добавляться может лук, привычная паприка, тмин или необычные анчоусы, сардины, каперсы.
Мое мнение о национальной кухне Венгрии и советы туристам
Лангош и кюртешкалач в статье я не упомянул намеренно. О них рассказываю в посте, посвященном уличной еде Будапешта.
Что касается моего ИМХО о венгерской кухне, то я его объединил вместе с советами туристам, приехавшие в Будапешт впервые:
- Венгерская кухня невероятно сытная. Одним блюдам можно вполне наесться и даже объесться. Поэтому не спешите заказывать в одном ресторане сразу гуляш, паприкаш и шомлои галушку.
- Венгерская кухня преимущественно мясная и довольно жирная. Жареная свинина и колбаски, салями, десерты с большим количеством крема. С непривычки возможно пищевое расстройство. Причем именно с непривычки, так как вариант отравления из-за нарушения санитарных норм исключаю. В Венгрии за этим строго следят.
- В венгерской кухне используется довольно большое количество приправ и специй, но острой я бы ее не назвал. По сравнению с тайской, индийской или китайской венгерская кухня можно сказать что пресная )). Так что просить «ноу спайси» как в Тае (кто там был, меня точно поймет) не нужно.
Надеюсь, теперь вы точно знаете, что поесть в Будапеште во время пребывания тут. Обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях от венгерской кухни. Также жду отзывов о понравившихся или не понравившихся местечках в Будапеште. Все возникшие вопросы задавайте там же!
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм — новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.
Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки — подписывайтесь на Youtube-канал.
Что попробовать и где вкусно поесть в Будапеште: 20 блюд и 26 ресторанов
Поездка в Будапешт — это отличная идея и для тех, кто любит исторические достопримечательности, и для тех, кто предпочитает долгие прогулки по европейскому городу, и даже для тех, у кого на первом плане гастрономические эксперименты. Будапешт, однозначно, удивит вас в кулинарном плане и порадует своими национальными блюдами. Рассказываю ниже, что попробовать в Будапеште из еды, где поесть в Будапеште туристу и какие рестораны стоит включить в свой маршрут.
Если вы не впервые на моем сайте, то знаете, что я могу любое путешествие превратить в гастрономическое:) Вот несколько гастро-статей из недавних путешествий:
- ТОП-15 блюд, которые стоит попробовать в Калининграде
- 25+ мест Праги, где попробовать национальные блюда
- 25 ресторанов в Стамбуле и 15 блюд турецкого фастфуда
Перед поездкой в Будапешт я тоже готовилась. Заранее отметила на гугл-карте (и вам советую!), где поесть в Будапеште. В моем списке были кофейни для завтрака и лучшие рестораны Будапешта для обедов-ужинов. Поскольку мы ездили в декабре 2021 года, то часто перекусывали на рождественских ярмарках или рядом ( про рождественские рынки подробно ). За неделю на еду потратили около 340€ на двоих, еще около 40€ ушло на продукты.
Если хочется не просто “посидеть в ресторанчике”, а, действительно, проникнуться гастро-темой, то заказывайте экскурсии. Вот примеры:
- — индивидуальный тур на русском языке с местной жительницей. — индивидуальное погружение во вкусный Будапешт.
- Будапешт с кремом: сладкая прогулка по городу — вояж по лучшим кондитерским города.
Что попробовать в Будапеште
Венгерская кухня — это мясо, сезонные овощи, приправы, молочные продукты и, конечно, сладости. Скажу честно, вегетарианцам здесь будет непросто. Зато тем, кто любит сытные и понятные блюда, еда в Будапеште придется по вкусу.
Всё мясное разнообразие можно увидеть зимой на рождественских базарах: там и колбаски, и запеченные поросята, и оленина, и многое-многое другое. Одним словом, пир горой.
Кстати, если хотите настоящий средневековый пир, тогда вам в Вышеград. Ищите экскурсию по излучине Дуная с рыцарским турниром и обедом (обычно такие проводятся по субботам). Уточняйте, чтобы обед был именно после рыцарского турнира, а не в другом городе. Например, вот эта экскурсия подойдет:
Основные блюда
Итак, какие венгерские блюда стоит попробовать в Будапеште? Начну с основных блюд.
Суп-гуляш (Gulyás)
В Будапеште гуляш — это, пожалуй, самое популярное блюдо, найти его можно в любом ресторане. В отличие от нашего гуляша, в Венгрии гуляш — это суп. Для него лук и мясо обжаривают на свином шпике, тушат с приправами и в конце добавляют перец, картошку и другие овощи. Да, суп-гуляш популярен также и в Чехии, и в Германии, но отличительным ингредиентом венгерского гуляша является паприка. Она добавляется во многие блюда, и суп-гуляш — не исключение. Именно паприка придает супу такой красный цвет.
Гуляш в ресторане Kisharang Étkezde
А ещё здесь часто подают суп-гуляш в хлебе. Если вдруг не будет русского или английского меню, то ищите слово cipóban — по-венгерски это значит “в хлебе”. Поесть в Будапеште гуляш в хлебе можно на ярмарках, а также во многих ресторанах.
Гуляш в хлебе пользуется спросом на рождественских рынках
Гуляш в Венгрии — это, можно сказать, национальный символ. В его честь даже проводится ежегодный фестиваль Gulyásfestivál. Проходит он в начале сентября в городе Сольнок (около 100 км от столицы). На фестивале десятки поваров тушат мясо в котлах под открытым небом, а посетители дегустируют его под веселую музыку и бокальчик Токая или Бычьей крови.
Халасле (Halászlé)
Венгерская еда очень сытная, а значит, здесь много супов. Халасле (дословно “рыбный бульон”) — это такой же суп, как гуляш, но только с рыбой. Интересно, что рыбу для супа обжаривают на свином жире, а потом тушат с овощами и паприкой. Поесть в Будапеште такой суп можно в любом ресторане наряду с супом-гуляшом.
Халасле — венгерская уха.
Паприкаш (Paprikás)
Если гуляш в Венгрии готовится, в основном, из красного мяса, то паприкаш — из светлого. Чаще всего это куриные кусочки, тушенные в сметане (или сливках) с паприкой и луком. Часто подается с гарниром, иногда в ресторане могут принести вот такую огромную тарелку:
Такое блюдо даже вдвоем сложно осилить
Лечо (Lecsó)
Лечо — блюдо, три ингредиента которого всегда остаются неизменными: помидоры, сладкий перец и лук. Конечно, в классическом венгерском варианте обязательно добавляется паприка. Если лечо готовится как самостоятельное блюдо, то в него добавляется мясо и яйца. Но чаще лечо подается как овощное блюдо к мясу и картошке.
Лечо с колбасками и венгерской лапшой тархоня
Либамай (Libamaj)
Либамай — это аналог французской фуа-гра, дословно переводится как гусиная печень (liba — гусь, maj — печень). Подается как в холодном виде (паштет), так и в горячем. Разнообразные паштеты можно купить на Центральном рынке (4990 ft≈14€ за 100 гр), а в горячем заказать в ресторане на ужин.
Фуа-гра (она же либамай) на будапештском рынке
К печени обязательно закажите бокал Токайского вина: оно отлично дополнит вкус. Например, блюдо Pirított libamáj (жареная гусиная печень с картофельным пюре со шкварками и жареным луком) в ресторане Red Pepper Étterem сейчас (сентябрь 2022) стоит 12990 HUF (около 33€). Если не знаете, что поесть в Будапеште и не ограничены в средствах, рекомендую это блюдо.
Pirított libamáj в ресторане Red Pepper Étterem
Пёркёльт (Pörkölt)
А вот это венгерское блюдо как раз похоже на наш гуляш. Но называется пёркёльт. По сути, это кусочки мяса, тушеные со сладкой паприкой, луком и салом. Подается с гарниром, чаще всего с картошкой или тархоней (это венгерские макароны).
Пёркёльт с капустой и драником на рождестенском рынке
Фатаньерош (Fatányéros)
А это блюдо — мясное ассорти, в которое входит телятина, свиная корейка и копченый шпик, запеченные на углях. Иногда добавляется гусиная печень. Все это обязательно подается на деревянной доске, с жареным картофелем и овощным салатом. Например, в ресторане Paprika Vendéglő, где мы однажды ужинали, такое блюдо стоит 4300 HUF (около 11€).
Лангош (Lángos)
Lángos — это популярный (и очень калорийный) венгерский фастфуд. Дрожжевая лепешка жарится во фритюре, а потом на нее выкладывается начинка. В классическом варианте — это сметана и сыр. В современном исполнении в качестве начинки может быть что угодно: ветчина, овощи, соус болоньез, сосиски, козий сыр и даже нутелла.
Попробовать лангош можно на Центральном рынке, на рождественском базаре или, например, в кафе Retro Langos Budapest. Здесь эта вкусная холестериновая бомба обойдется от 800 до 1590 форинтов (это от 2 до 4 евро).
Сытно, вкусно, недорого: поесть в Будапеште Лангош можно в специальном кафе.
Гурка (Hurka kolbász)
Колбаса Гурка — это популярное блюдо, которое подается в Венгрии по большим праздникам, часто — на Рождество или свадьбу. Готовятся такие колбаски из субпродуктов (в составе свиная кровь, печень, сало) с добавлением риса или пшена. Колбаски сначала отвариваются, а потом запекаются в духовке или печи.
Дебреценские сосиски (Debreceni páros kolbász)
Как я уже писала выше, различные колбасы и сосиски очень популярны в Венгрии. Если вы хотите в Будапеште поесть недорого, то вас всегда выручит местный стрит-фуд в виде колбасок.
Дебреценские сосиски — это копченые колбаски в натуральной оболочке. Готовятся из говядины и свинины, конечно, с добавлением паприки. Едят их как фаст-фуд с булкой, или же добавляют к другим венгерским блюдам (например, в дебреценский гуляш) для придания пикантности.
- Читайте также мой путеводитель по Будапешту для самостоятельных туристов
Турош чуса (Túrós csusza)
А вот это весьма необычное блюдо венгерской кухни, которое сложно найти в других странах. Представляет из себя домашнюю лапшу с творогом и…шкварками. Обычно подается как второе блюдо. Но может стать и десертом, если посыпать его сахаром. Честно говоря, узнала об этом блюде только при написании статьи, поэтому, поесть в Будапеште его не удалось.
Десерты
Блюда венгерской кухни — это не только мясо, колбаски и супы. Что попробовать в Венгрии, так это десерты: торты, пирожные и марципан.
Кюртошкалач (Kürtőskalács)
Кюртош калач — это традиционная венгерская выпечка родом из румынской Трансильвании. Эти трубочки из теста готовят обычно на больших вертелах под открытым небом, готовые “булочки” посыпают сахаром и корицей, а иногда добавляют мак, миндальные лепестки, шоколадную крошку или даже мороженое. Кюртёшкалач по вкусу один-в-один чешский трдельник, а по размеру раза в два больше.
Так жарят кюртошкалачи на рынке
Пробовать этот десерт лучше на улице — на ярмарках и фестивалях. Или же в специализированных кондитерских. Например, мы ходили в Molnár’s kürtőskalács (Váci u 31). Цена в этом кафе 1500ft / 4.30€ за пустой “калач”.
Ретэш (Retes)
За этим загадочным словом скрывается всем нам знакомый штрудель. Но, в отличие от австрийского или немецкого штруделя, венгерский ретеш может быть не только со сладкой начинкой, но также с мясом, рыбой или овощами. И тесто на ретеш более слоеное и более тонкое, что неудивительно: его рецепт они переняли у турок, которые мастерски готовят баклаву.
Штрудель с соусом из токайского вина в ресторане Strudel House (в 2013г)
В Будапеште я пробовала штрудели в трех местах: на рождественской ярмарке, в ресторане Első Pesti Rétesház (Strudel House) и в мини-пекарне Buda Rétesvár-strudel (Budapest, Balta köz 4) на будайской стороне. В пекарне мне понравились больше всего. Цена от 470ft ≈ 1,30€ за штуку в мини-пекарне до 650ft ≈ 1,60€ в Штрудел хаус. Сытный ретеш здесь стоит 3800ft ≈ 9,50€, а десерт на основе штруделя 2500ft ≈ 6,30€.
Шомлой галушка (Somlói galuska)
В основе этого десерта бисквит, пропитанный сиропом из рома и апельсиновой цедры. В десерт добавляют грецкие орехи, изюм и ванильный заварной крем, посыпают какао. Подают иногда в виде отрезанного кусочка торта, а иногда в виде пирожных.
Шомлой галушка — такая подача в одном из ресторанов Будапешта
На средневековом обеде десерт подавали порционно в таких антуражных чашечках.
Десерт на средневековом обеде
Если искать аналог среди российских тортов, то мне шомлой галушка напомнил торт Панчо.
Торт Эстерхази (Eszterházy torta)
Этот торт, наряду с гуляшом и паприкой, считается гастрономическим символом Венгрии. Миндальные коржи, масляный крем, белая глазурь и шоколадный рисунок в виде сетки — вот основные “приметы” этого десерта. К слову, популярен он не только в Венгрии, но также в Австрии и Германии. Однако, появился он именно здесь: его создали в доме венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази для приема особо важных гостей. Попробовать торт Эстерхази можно в любом ресторане и в любой кондитерской Будапешта. Цена — 930ft ≈ 2,30€ за кусочек.
Попробовать эстерхази можно в любой кондитерской Будапешта
Добош торт (Dobostorta)
Добош — венгерский торт, названный в честь своего автора, знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Это 6 тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели. Также, как и Эстерхази, найдете его в любой кондитерской. Цена такая же, как у Эстерхази.
Добош и эстерхази — классика среди венгерских десертов
Пирожное Жербо (Zserbó Szelet)
А это пирожное создал в 19 веке кондитер Эмиль Жербо, который обучался мастерству в Германии, Франции и Англии. Конечно, секрет пирожных до сих пор не раскрывается, но точно известно, что в его составе песочное тесто, абрикосово-ореховая начинка и всё это под слоем шоколадной глазури. Попробовать можно в одноименной кондитерской Café Gerbeaud, одной из старейших и знаменитейших кофеен всей Европы.
Жербо, эстерхази и добош в кондитерской Жербо
Кремеш (Krémes)
Торт Кремеш часто называют “венгерский Наполеоном”. Но в отличие от французского десерта, в венгерском всего 2 тонких слоя теста, а между ними огромный слой заварного крема. В современных вариантах Кремеш глазируют шоколадом или добавляют слой взбитых сливок.
Кремеш. Фото Rebeka11,commons.wikimedia.org, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license
Марципан (Marcipán)
Пожалуй, лучший сувенир, который можно привезти из Венгрии — это марципан. До сих пор неизвестно, в какой стране впервые догадались так смешать миндаль и сахар, но, безусловно, Венгрия — один из претендентов называться создателем марципана.
Наиболее известный производитель марципана в Венгрии — это Szamos (Самош). Купить их марципан вы можете на Центральном рынке, в любом супермаркете, в одноименном кафе и музее марципана.
Самый популярный музей марципана находится в городке Сентендре, что примерно в 30 км от Будапешта. Вход в музей стоит символические 800ft≈2,20€.
Музей марципана в Сентендре
Самые популярные экспонаты — это марципановые Майкл Джексон и Принцесса Диана в полный рост, макет Венгерского парламента (весом 60 кг!) и бюсты венгерских королей.
Марципановый Майкл Джексон И принцесса Диана Марипановый парламент весом 60 кг
При музее работает магазинчик, где можно купить конфеты, шоколад и прочие марципановые радости. Некоторые цены (на декабрь 2021):
- Плитка шоколада — 990ft≈2,50€
- Небольшая коробка конфет 1590ft≈4€
- Сувенирные наборы шоколадок 220-450ft≈0,50€-1,10€
Через соседнюю дверь можно попасть в кондитерскую, где можно попробовать марципановые пирожные или классические венгерские торты.
Алкоголь
Я уверена, многие слышали про венгерское вино Токай. Но, оказывается, это не единственный напиток, которым известна Венгрия. Но давайте по порядку.
Токайское вино (Tokaji)
В Венгрии целых 22 винодельческих региона, но самый знаменитый это, конечно же, Токай Хедьялья (Tokaj-hegyaljai borvidék).
Здесь производят вина из белых сортов винограда. Их всего четыре: фурминт, харшлевелю (липовина), жёлтый мускат и зета.
Продегустировать токайское вино можно:
- Во время 2-часовой дегустации с местным экспертом (сопровождение на английском языке)
- Во время вечернего круиза по Дунаю (дегустация 7 видов вин включена в стоимость, без экскурсионного сопровождения)
- в дегустационном зале винного погреба Фауста в подвале гостиничного комплекса «Хилтон». Здесь всего несколько деревянных столиков и стульев, но подборка вин просто великолепная. Я нашла его по отзывам на гугл-картах . Стоимость дегустации от €20€.
Фурминт (Furmint)
Tokaji Furmint — недорогое легкое вино из сорта фурминт. Неплохое, полусладкое. В супермаркете стоило 1500ft или около 4 €.
Добыли венгерские деликатесы.
Харшлевелю (Harslevelu)
Tokaji Harslevelu — аналогичное по стоимости, полусладкое, но более цветочное и тельное, чем фурминт.
Шаргамушкотай (Sargamuskotaly)
Tokaji Sargamuskotaly — белое полусладкое из сорта мушкотай (или золотой мускат).
Арануфюрт Кюве (Aranyfurt Cuvee)
Tokaji Aranyfurt Cuvee — в переводе “золотая гроздь”. Купаж сортов фурминт и мушкотай. С преобладанием фруктового, медового и цветочного вкуса. По цене аналогично предыдущим трем.
Три вида вина на «сувениры»
Асу (Aszu)
Сладкое Tokaji Aszu — это уже другой уровень вин. Именно Асу — самое знаменитое токайское вино в мире. Сладость ему придает заизюмленный виноград, из которого вино и готовится. Именно это вино было фаворитом Петра Первого и Бетховена. А сейчас его может попробовать любой желающий. Цена приемлемая: 9-12€ за бутылку.
Настойка Уникум и Токай Асу на рынке в Будапеште
Самородный (Szamorodni)
Tokaji Szamorodni — вино из подсушенного винограда, неотсортированного, собранного “как есть”. Бывает сухим и сладким. Чаще можно встретить именно сладкое десертное вино.
Эссенция (Eszencia)
Уникальное Tokaji Eszencia (токайская эссенция) — это сладкое, насыщенное, тягучее вино. Становится оно таким, поскольку делается из чистого изюма и сока образуется мало. Виноград для этого вина собирается вручную, отбирается буквально “по ягодке” и только те виноградины, на которых есть плесень Botrytis cinerea. После двух лет ферментации вино выдерживают 18 месяцев в 68-литровых бочках из венгерского дуба, а потом еще не менее года в бутылке. Минимальная цена на эссенцию в Венгрии — 19990 форинтов за 0,5 литра, или около 50 евро. Стоимость самого дорогого вина составляет более 1000 евро.
Вино “Бычья кровь” (Egri bikavér)
Эгерская “Бычья кровь” — это вино насыщенного рубинового цвета, сладковатое, но не приторное. С пряным и фруктовым ароматом. Для него собираются только спелые виноградины, а вино зреет в дубовых бочках не менее двух лет. Продегустировать Бычью кровь можно:
- Во время экскурсии в Эгер. Групповая проводится по средам и субботам, а индивидуальная по субботам и воскресеньям
- Во время 2-часовой дегустации с местным экспертом (сопровождение на английском языке)
- Во время фестиваля “Бычья кровь” в Эгере. Он проводится ежегодно во вторую пятницу июля и длится 3 дня. На входе каждый посетитель получает бокал, чтобы попробовать каждый из представленных здесь напитков. Вход на фестиваль платный, точную цену узнавайте на официальном сайте bikaverunnep.hu
Палинка (Pálinka)
Не одним лишь вином знаменита Венгрия. Обязательно попробуйте здесь пАлинку. Это фруктовая водка, чаще всего — абрикосовая, но также используется виноград, груши, сливы, яблоки.
Палинка на рынке в Венгрии
Попробовать палинку можно
- в любом ресторане или на рождественском базаре (1200ft≈3€)
- в музее палинки
- во время 2-часовой дегустации с сомелье (английский язык)
Ликер Уникум (Unicum)
Уникум — венгерский ликер, настоянный на более, чем 40 видах трав (каких — держится в секрете семейной компанией Zwack, которая производит его на протяжении 40 лет). Ликер крепкий и густой. Можно употреблять в качестве аперитива, но лучше всего “заходит” как дижестив: после плотного венгерского ужина. Рюмка Уникума в ресторане стоит около 850ft≈2,10€. На рынке от 1290 ft≈3,70€ за 50 мл до 5290ft≈15€ за 0,5л, в супермаркете 3899ft≈11€ за 0,5. В аэропорту 1774 форинта (4,90€) за 100мл.
Дегустируем Уникум
Где поесть в Будапеште: рестораны, кафе, стрит-фуд
Вкусно поесть в Будапеште можно в десятках кафе и ресторанов. Но, как и в любом другом городе, место для ужина стоит выбирать заранее: определитесь, что именно вам хотелось бы попробовать, в какой обстановке, сколько денег вы готовы потратить, будете ли бронировать столик заранее, готовы ли постоять в очереди. Отметьте понравившиеся заведения на гугл карте (или maps.me): так вы всегда будете знать, что рядом есть хорошее заведение, в каком бы районе города вы ни оказались.
Ниже я напишу, где вкусно поесть в Будапеште, разделив заведения на несколько категорий: фастфуд и завтрак, рестораны, десерты, выпивка и инста-места. Напротив заведений, в которых я побывала лично поставлю эмодзи .
Завтрак и фастфуд: где поесть в Будапеште вкусно и недорого.
The Box Donut (несколько адресов)
Прикольная пончиковая, где можно позавтракать или перекусить пончиками и бейглами необычной формы: вся еда здесь квадратная. Одна из кофеен находится прямо напротив Базилики (Budapest, Sas u 10), мы ходили сюда. Также есть кафешки у вокзалов Келети (Budapest Keleti) и Ньюгати (Nyugati pályaudvar), остальные достаточно далеко от центра. Пончик стоит около 900ft≈2€, завтрак 2 бейгла, пончик и 2 кофе обошелся нам в 4810 ft≈13,5€.
Завтрак в кафе The Box Donut
Fanka (Holló u. 3)
Кофейня Fanka находится в Еврейском квартале, сразу за фудкортом Gozsdu udvar, недалеко от апартаментов, где мы жили первые 3 дня. Небольшое, уютное помещение, куда то и дело забегают местные за чашкой кофе. Два сэндвича, круассан и два капучино обошлись в 5150ft≈14,5€
Завтрак в кафе Fanka
Stika Gastropub (Dob u. 46/a)
Ещё одно отличное заведение для завтрака в Еврейском квартале. Здесь всё, как я люблю: красивая подача, большие порции, европейские блюда и вкусная выпечка. Плюсом свежевыжатый сок и отличный капучино. Сохранился чек, поэтому, пишу по ценам:
- Венгерский завтрак (яйца, хлеб, свежевыжатый сок, чай/кофе)- 4590ft≈11,30€
- Французский завтрак (круассан с маслом и джемом, свежевыжатый сок, чай/кофе) — 2390ft≈5,90€
- Яичница с ветчиной и салатом — 1190ft≈2,90€.
Итого позавтракали на 9150ft≈25,50€.
Завтрак в кафе Stika Gastropub
Cosy Café Budapest (Szondi u. 11)
Кофейня недалеко от вокзала Ньюгати, которая специализируется на завтраках и бранчах. Работает с 8:00 до 15:00. На гугле рейтинг 4,7 баллов. В меню яйца бенедикт (2990ft), авокадо тост (3250ft), английский завтрак (3790ft), круассаны (850ft), панкейки (2190ft) и даже веганский скрэмбл (2490ft).
Cirkusz Café (Dob u. 25)
Еврейский квартал богат хорошими заведениями, поэтому, если вы живете в этом районе, то у вас не должно возникнуть вопроса, где поесть в Будапеште. Эту кофейню я увидела случайно, когда мы уже шли с завтрака: в 8 утра у её дверей стояла огромная очередь. Уже позже я узнала, что, оказывается, считается, что здесь лучшие завтраки в городе. Но меню, по сути, стандартное: комплексные завтраки, десерты, бельгийские вафли. Многие отмечают “лучший кофе в Будапеште” и “лучшие яйца Бенедикт в мире”.
Поесть в Будапеште в кафе Cirkusz Café хотят многие
👍 Retro Langos (Bajcsy-Zsilinszky út 25)
А это уже заведение для быстрого перекуса и знакомства с местным фаст-фудом. Если хотите вкусно и недорого поесть в Будапеште, то приходите сюда. Однако, будьте готовы к ударной порции калорий: кафе специализируется на приготовлении венгерских лепешек Лангош. Классический лангош со сметаной и сыром обойдется в 800 форинтов (2 евро), за лепешку с дополнительной начинкой придется заплатить до 1590 форинтов (4 евро). Сфотографировала меню, там же есть цены:
Gozsdu udvar (Еврейский квартал)
Gozsdu udvar — это огромный фуд-корт под открытым небом в Еврейском квартале. Семь домов и 6 внутренних дворов образуют популярный гастрономический район с десятками ресторанов, кафе и баров на любой вкус. Если не знаете, где поесть в Будапеште, приходите сюда: выбор ресторанов на любой вкус.
Сфотографировала карту фуд-корта:
А вот сам райончик
Karavan Street Food (Kazinczy u. 18)
Если нестерпимо захотелось поесть в Будапеште фастфуда — классического, венгерского или, скажем, мексиканского, то там же, в Еврейском квартале есть небольшой “закуток” Karavan Street Food. Под открытым небом стоит пара десятков киосков и фуд-траков, где можно подкрепиться перед походом по руин-барам. Специально сюда я бы не пошла, но если будете рядом, загляните, вдруг что-то придется по вкусу.
Приходите сюда, если нестерпимо захотелось фастфуда
Центральный рынок Будапешта (Vámház krt. 1-3)
На втором этаже центрального рынка расположились не только ларьки с сувенирами. Здесь можно сытно подкрепиться национальными венгерскими блюдами. В меню и гуляш, и голубцы, и венский шницель, а также колбаски и фиолетовая капуста.
На втором этаже рынка можно поесть национальную еду
А еще лангоши: с нутеллой, персиком или печеньем Орео.
👍 Рождественские базары
С середины ноября до конца декабря в Будапеште открываются рождественские рынки, на которых можно не только купить сувениры или выпить глинтвейн, но и серьезно подкрепиться.
Огромное разнообразие блюд на рождественском рынке
- гуляш (который пёркёльт) в хлебе (Szürkemarha pörkölt cipóban) — 3350 huf≈8,5€
- голубцы (töltött káposzta) — 3100huf≈8€
- либамай — жареная гусиную печень типа фуа-гра (Kemencében sült Libamáj) — 5400 huf≈14€ за порцию
- венгерский кюртошкалач (Kürtőskalács), “брат” чешского трдельника — 1500 — 1900 huf≈3,80-4,80€
- палинка — фруктовая венгерская водка (Pálinkák) — 1500huf≈3,80€.
- рагу из оленины (Szarvas ragu) — 4400 huf≈12€ за порцию
- картофельные оладьи, что-то вроде драников — 1000 huf≈2,5€
- марципановые конфеты — 1800huf≈4,60€ за 100 грамм
- штрудель, он же ретеш — 750huf≈2€
Будапешт рестораны
Количество ресторанов в Будапеште не поддается счету. Но сейчас я вам напишу список самых лучших мест по моему мнению и по мнению других туристов. Большинство ресторанов (не все), перечисленных в этом разделе, специализируется на венгерской кухне.
👍 Red Pepper Étterem (Harmincad u. 4)
Этот ресторан находится между площадью Вёрёшмарти и площадью Елизаветы (та, что с колесом обозрения). Поэтому, если ищете, где поесть в Будапеште в центре, то приходите сюда. Мне понравились и блюда, и обслуживание. Правда, было немного прохладно. Если едете в Будапешт зимой , то захватите большой шарф или теплую кофту, чтобы укрыться.
Ужин в ресторане Red Pepper Étterem
Ужин обошелся нам в 17985ft≈50€:
- Pirított libamáj (Жареная гусиная печень с картофельным пюре со шкварками и жареным луком) — 8490ft
- Paprikás csirkecombok (Паприкаш из куриных ножек с галушками) — 3990ft
- Somlói galuska (Шомлой галушка) — 1590ft
- Бокал вина — 1000ft
- Бокал пива Staropramen — 990ft.
Такие цены были в декабре 2021. Сейчас, в сентябре 2022, посмотрела цены на сайте, цены сильно выросли. Например, либамай обойдется в 12990, а паприкаш в 4490. Сервисный сбор включают в счет, поэтому, чаевые можно не оставлять.
👍 Paprika Vendéglő (Dózsa György út 72)
Этот ресторан, пожалуй, понравился мне больше всего. Жаль, что находится достаточно далеко от центра — у парка Варошлигет, в 15 минутах ходьбы от купален Сеченьи. Был бы ближе, уверена, посетили бы его второй раз. Оформлен ресторан в деревенском стиле, порции большие, еда вкусная обслуживание приятное. Есть меню на русском.
Столик лучше бронировать заранее. Нам повезло, после недолгого ожидания, нас проводили на место. Мы заказали мясное ассорти на двоих (мясо, утка, шницель с капустой) за 6890 форинтов, 2 пива — 1480 форинтов, вино 920 форинтов, и местную настойку Unicum 800 форинтов, заплатили 10870ft ≈ 30€ вместе с чаевыми.
Ужин в ресторане Paprika Vendéglő
В меню: суп-гуляш, паприкаш из курицы с клёцками, запеченная утиная ножка с тушеной красной капустой, жареная гусиная печень с яблоками (Libamáj), фуа-гра “по-венгерски” с лечо, бисквитный десерт со взбитыми сливками шамлои галушка (Somlói galuska).
Меню (без русского) есть у них на сайте www.paprikavendeglo.hu/angol/menu.html . Актуальные цены можно посмотреть там.
👍 Kisharang Étkezde (Október 6. u. 17)
Небольшой ресторанчик (всего 6 столиков и несколько мест за барной стойкой) домашней венгерской кухни. Находится в центре города, недалеко от Базилики. Про него много хороших отзывов, поэтому, всегда очереди. Мы ждали около получаса. В ресторане интересное оформление — красные клетчатые скатерти на столах, а на стенах — старые венгерские картины и винтажная кухонная утварь.
Мы заказали традиционные блюда — суп-гуляш (1950ft) и лечо с колбасками и той самой загадочной лапшой тархоня (1950ft). Вместе с пивом и глинтвейном всё обошлось в 6580ft≈18€ (вместе с чаевыми).
Гуляш и Лечо в уютном ресторанчике Kisharang Étkezde Маленькое кафе с необычным интерьером
В меню: домашний суп с фрикадельками из печени, гуляш-суп (в т.ч. есть вегетарианский), картофельные блины Tocsni с разными начинками, традиционный венгерский рататуй с сосиской и яйцом, рагу из говядины с клецками, венский шницель, а также шомлой галушка и сырники на десерт.
👍 Strudel House Budapest / Első Pesti Rétesház (Október 6. u. 22)
Первый пештский штрудельный дом (а именно так переводится название этого заведения) — знаменитый венгерский семейный ресторан, открывшийся в 2007 году.
Первый пештский штрудельный дом
Знаменит своей уникальной атмосферой, оформлением и, конечно, штруделями, за приготовлением которых можно наблюдать.
Приготовление штруделя
Здесь же можно и плотно поужинать, однако, помните, что цены чуть выше средних. Например, мы взяли суп-гуляш за 2200ft и рыбный суп халасле за 2600ft.
Следующие 3 ресторана нам рекомендовала наша хозяйка airbnb, но лично я там не бывала.
Mazel Tov (Akácfa u. 47)
“Возвращаемся” в Еврейский квартал, где находится этот ресторан. Многие путеводители его рекомендуют, как один из лучших ресторанов Будапешта. Как понятно из названия, специализируется он на еврейской кухне в современной интерпретации. В меню шакшука, хумус, шаурма, фалафель. Столик стоит бронировать заранее, лучше за несколько дней. Желающих поменять гуляш на фалафель немало, а еще все в восторге от атмосферы заведения и живой музыки.
- Читайте также ТОП-25 экскурсий в Будапеште на русском языке
Dobrumba (Dob u. 5)
Эта “ хипстерская закусочная с вкусной аутентичной израильской едой” расположилась в паре шагов от Большой синагоги. Однако, в меню не только еврейская кухня: как заявляют владельцы заведения, при создании блюд они вдохновлялись испанской, итальянской, португальской, марокканской, ливанской, грузинской, армянской и турецкой кухнями. Неплохой вариант, если захотелось поесть в Будапеште ближневосточную или средиземноморскую кухню.
В меню: томатный соус по-иордански, домашний хумус со сливочной тахини, сирийская паста из жареного красного перца, грецкого ореха и граната, мезе, фалафель, кюфта, шакшука и манный пирог «Леванте» с сиропом из цветков апельсина, жареным миндалем и густым йогуртом. Столик бронировать заранее.
Náncsi Néni (Ördögárok u. 80)
До этого ресторана венгерской кухни добраться сможет лишь искушенный турист. Он находится примерно в 45 минутах от центра. В меню: блины в стиле ‘hortobagyi’ (с начинкой из курицы, приготовленной по-деревенски, с соусом из красного перца и сметаной), фасолевый суп с копченой свиной рулькой “как готовила венгерская бабушка”, сом в сметанно-папричном соусе, утиная печень с соусом из хереса и томленого винограда, венский шницель и сладкие блинчики с разнообразными начинками.
Trófea Grill (разные адреса по городу)
Ресторан венгерской кухни, который работает в формате самообслуживания. Здесь за фиксированную стоимость (20 евро за обед и 28 евро за ужин на человека) и 2 часа можно попробовать все основные венгерские блюда. В меню: оленина, каштаны с грибами в соусе, свиные рёбрышки, тартар, фокачча, а также блюда на гриле. Напитки, в т.ч. вино и венгерское шампанское, а также пиво — без ограничений. Если не знаете, где в Будапеште недорого поесть, то по отзывам туристов, это идеальное место.
Hungarikum Bisztró (Steindl Imre u. 13)
Еще один венгерский ресторан в центре Будапешта, рейтинг на гугле 4.7. В меню все классические блюда, но по отзывам, порции маловаты. Обязательно бронировать стол или приходить минут за 15 до открытия.
Stand25 Bistro (Attila út 10)
А это заведение находится на будайской стороне. Если после осмотра Королевского замка и Рыбацкого бастиона вам захотелось пообедать, смело приходите сюда. Кафе открыли не так давно (в 2016 году) Хулло Сабина и Тамаш Хелл, работавшие ранее в мишленовском ресторане, а теперь сюда редко можно попасть без очереди. На выбор — комплексные дегустационные сеты или классическое а ля карт меню. Попробовать стоит гуляш с сельдереем, картофельную запеканку, холодное консоме из дыни, домашние картофельные ньокки с соусом из вяленых помидоров и пармезана, филе сома или стейк из оленины.
Где попробовать десерты в Будапеште
Десерты в Венгрии являются национальным символом. И я настоятельно рекомендую нарушить диету, чтобы посетить лучшие кондитерские Будапешта.
Szamos Cafe (Váci u 1)
Дом Кулинара Гурме Самош — популярное недорогое заведение, где можно попробовать местные пирожные и марципан. Здесь, на улице Ваци находится первое (и центральное) кафе сети, которое было открыто в 1990-х. Само же семейное предприятие Szamos начало свою работу в 1930. Я не могла пропустить такое историческое место и не включить его в свой маршрут по Будапешту . Оказалось, что здесь не только вкусно, но и очень красиво.
Попробовали классику — торты Эстерхази, 930ft (к сожалению, оказался очень сладким) и Добош, 930ft (а вот он был хорош). Тортики, чай, кофе обошлись в 4255ft≈12€.
Витрина в Самош кафе
В меню: торты Добош, Эстерхази, Захер, марципановый, фруктовый чизкейк, кофейный с карамелью, австрийский вишневый Линцер.
Café Gerbeaud (Vörösmarty tér 7-8)
Кафе Жербо сегодня — одно из самых известных кондитерских в Европе. Роскошный интерьер, красивая подача блюд и дорогие десерты превращают поход в эту кондитерскую в настоящий праздник.
Интерьер кафе Жербо
Заказывайте “Венгерскую классику”: Эстерхази, Добош и Жербо подадут вам на тарелке с шариком мороженного. Стоимость такого сета на сентябрь 2022 — 3890 форинтов (около 10 евро). Чтобы максимально прочувствовать дольче виту, добавьте к заказу бокал Tokaji Aszu (2450 ft).
Классика венгерских десертов
Отдельно десерты обойдутся от 2490 до 2990 форинтов. В меню помимо классики: лимонный тарт, фисташково-малиновый и морковный торты, сливовый рулет.
Molnár’s kürtőskalács (Váci u 31)
Кафе с местными десертами на пешеходной улице Ваци. Основное блюдо — венгерский кюртош калач, крученая булочка, которая готовится на специальных вертелах. Похожа на чешский трдельник, но побольше по размеру. Цена в этом кафе 1500ft / 4.30€ за пустой “калач”.
Пробую кюртошкалач
В меню: кюртош калач ванильный, с корицей, с миндальными лепестками, с шоколадом, кокосом. За дополнительную плату можно добавить соус или мороженое.
Ruszwurm (Szentháromság u.7)
Напротив Собора Матьяша, что на Будайской стороне, расположилась еще одна кондитерская. Она менее известна, чем Самош или Жербо, но тоже достойна внимания, ведь открыта она была аж в 1827 году! Интересный исторический интерьер и все классические десерты в меню: забегайте сюда после посещения смотровой площадки .
👍 Buda Rétesvár-strudel ( Balta köz 4)
А это мини-пекарня, которую вы вряд ли найдете, просто гуляя по городу. Находится она в неприметной арке в Старом городе Буды. Здесь нет столиков, всего лишь одна стойка со стульями, но штрудели, которые выпекают здесь, просто бесподобны. Цена 470ft ≈ 1,30€ за штуку, одноразовые тарелки и чай из пакетика: всё по-простому, но зайти сюда, однозначно, стоит!
Очень вкусный штрудель в маленькой пекарне в Буде
👍 Strudel House Budapest / Első Pesti Rétesház (Október 6. u. 22)
Возвращаемся в Пешт, в уже знакомую нам штрудельную. Именно за штруделями, вернее ретешами, сюда идут многие. И я с прошлой поездки запомнила этот ресторан как место с невероятно вкусными штруделями. И много лет мечтала туда вернуться.
Возвращаться — плохая примета:)) В этот раз штрудели и выглядели менее презентабельно, и по вкусу были какие-то обычные. И кофе принесли, когда от штруделей уже даже крошек не осталось😊.
Штрудели в Strudel house
Цена 650ft ≈ 1,60€ за штрудель, сытный ретеш здесь стоит 3800ft ≈ 9,50€, а десерт на основе штруделя 2500ft ≈ 6,30€.
Где выпить в Будапеште
Если вас интересует что-то посерьезнее бокала Токая за ужином, тогда вот варианты, где можно выпить в Будапеште.
👍 Руин-пабы в Еврейском квартале
Пожалуй, это место №1 для тех, кто любит повеселиться. Руин-бары находятся в Еврейском квартале Будапешта, в старых полуразваленных домах. Такие заведения наполнены специфической мебелью и деталями интерьера, взятыми буквально с мусорных свалок или подобных мест. Кто-то назовет это хламом, но в Будапеште считают иначе.
В руин-бары Будапешта не приходят за изысканными коктейлями или блюдами высокой кухни. Сюда заходят выпить чего-нибудь покрепче, осмотреть непривычный интерьер и повеселиться.
Руин-бары — место на любителя
Самый известный руин-бар в столице Венгрии – Szimla Kert. Он оформлен в стиле социализма 80-х годов. Бар открыт ежедневно с 12:00 до 03:00 утра. По руин-барам можно прогуляться самостоятельно или с опытным проводником , заодно узнав побольше о культуре пития в Венгрии.
👍 Круиз по Дунаю с дегустацией
Совместить приятное с приятным можно во время вечернего круиза по Дунаю. Пока за окном “проплывает” Парламент, вы можете продегустировать свой любимый напиток. Выбирайте круиз в зависимости от ваших предпочтений, например:
- Прогулка по Дунаю с бокалом вина замечательно подойдет для интересного вечера. На борту теплохода играет живая музыка. В программе предусмотрена дегустация 7 видов белого и красного венгерского вина .
- Теплоходная прогулка по Дунаю с коктейлями — под аккомпанемент венгерской и цыганской живой музыки вам предложат 2 алкогольных коктейля на выбор
- Прогулка по Дунаю с дегустацией пива — в дегустации принимают участие 5 сортов пива: Láger Fóti Zwickl, пшеничное пиво Rizmajer Búzasör, Hopláger Keserű Méz, IPA Flying Rabbit, Porter Horizont Flamand Porter или фруктовое пиво Stari Fekete Ribizli
Самостоятельная дегустация в винном погребе
Винный погреб Фауста я нашла по отзывам на гугле. Один из отзывов идеально прорекламировал место: «Советую зайти в этот погреб записаться на дегустацию вина, хороший выбор, но главное не увлекаться меня выносили оттуда идти я уже не мог».
Шутки шутками, но место, действительно, интересное: давным-давно погреб принадлежал монахам. В зале для дегустации крутой сводчатый потолок, кирпичные стены, декорированные каменной плиткой. Здесь всего несколько деревянных столиков и стульев, но подборка вин просто великолепная. Напитки сюда доставляют из 22 регионов Венгрии. Находится погреб в подвале отеля Хилтон, стоимость дегустации от 20 евро.
Инстаграмные кафе Будапешта
И, наконец, несколько мест, в которых интереснее сделать фоточки, чем просто пообедать.
👍 Макдоналдс на вокзале Ньюгати
Пожалуй, это самый красивый макдак в мире. Ну, или один из них. Расположен он в здании Западного вокзала Будапешта, который строили под руководством Гюстава Эйфеля. Зарубежные блогеры толпами приходят сюда, чтобы сделать фотографии для инстаграма. Не думаю, что стоит здесь обедать: гамбургером и картошкой никого сейчас не удивить. Но ради фотки можно и зайти. Почему нет?
Необычный Макдоналдс в здании вокзала
New York Cafe (Erzsébet krt. 9-11)
Ещё одно кафе, которое привлекает своим интерьером — Нью Йорк кафе в одноименном дворце. Построили дворец New York в 1894 году, а в начале 20 века кафе уже стало местом встречи творческой интеллигенции. Сейчас это кафе must-visit многих туристов в Будапеште и особенно блогеров. Но вот я туда, к сожалению, не попала, поэтому, показываю фото из интернета (источник — официальный сайт кафе newyorkcafe.hu). К слову, про еду и кофе отзывы не очень хорошие, хвалят только десерты. Но и те стоят от 12 евро.
Кафе Нью-Йорк. Фото с официального сайта newyorkcafe.hu Кафе Нью-Йорк. Фото с официального сайта newyorkcafe.hu Кафе Нью-Йорк. Фото с официального сайта newyorkcafe.hu
👍 Bambi Cafe (Frankel Leó út 2-4)
А это кафе не имеет ничего общего с роскошными интерьерами двух предыдущих. Бамби Кафе — это кафе эспрессош (eszpresszós). Они были популярны в социалистической Венгрии. Простая еда, крепкий дешевый кофе и пиво — вот основа меню таких забегаловок. Сейчас таких эспрессош почти не осталось, а вот Bambi до сих пор работает — аж с 1961 года. “Интернет” рекомендует взять омлет, сосиски и кофе, но я не буду: была в шоке от советского интерьера и горячих бутербродов с сыром на нарезном батоне:)
Советское кафе — эспрессош Ретро интерьер в кафе
Пара слов в заключение
Это была большая подробная статья, я постаралась поделиться с вами всеми своими наработками и личным опытом. Надеюсь, что помогла спланировать гастрономическую часть вашего путешествия в Будапешт. Если у вас тоже есть рекомендации, что попробовать и где поесть в Будапеште, делитесь в комментариях! Это поможет другим путешественникам. Отличной поездки и приятного аппетита!
Источник https://trip-advice.ru/good-to-know/hungary-food.html
Источник https://tripandme.ru/chto-poest-v-budapeshte.html
Источник https://2btraveler.ru/chto-i-gde-poest-v-budapeshte/