Кушать подано: рассказываем, где в Подмосковье попробовать самые необычные блюда

 

Кушать подано: рассказываем, где в Подмосковье попробовать самые необычные блюда

Кушать подано: рассказываем, где в Подмосковье попробовать самые необычные блюда

Гастрономический туризм активно развивается в Московской области. О наших сырах и улитках пишут иностранные СМИ, а за калачами в Коломне даже в будни выстраивается очередь. Если ради сытного завтрака и плотного обеда вы готовы навернуть несколько десятков километров, то этот материал для вас.

НА ЗАВТРАК

Гурьевская каша

За полезным завтраком лучше ехать в ближайшее Подмосковье, чтобы не тратить много времени на дорогу. Например, в звенигородский «Музей русского десерта». Его создатели утверждают, что у них самая лучшая гурьевская каша в стране. Любимое блюдо Александра III тут можно приготовить самому, а потом съесть под ароматный чай. Если каша на завтрак вам наскучила, можете выбрать курник – пирог из курицы.

– Оказывается, пирог так называется не потому, что в нем курица, – удивилась после экскурсии Татьяна Рыжова, – а потому, что при выпекании в печи влагу из теста будто «выкуривали».

Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Стоимость мастер-класса: 2000 руб. с человека
Сайт: rusdessertmuseum.ru

НА ОБЕД

Фаршированный калач

Если в качестве маршрута выходного дня вы выбрали Коломну, будет просто преступлением не забежать на обед за местным калачом. Теплый, румяный, фаршированный свежим гусиным паштетом… Особый кайф в том, что за гигиену рук в условиях пандемии можно не переживать – ручку калача для того и придумали, чтобы за нее держаться грязными руками. Это как хвостик хинкали – в прошлых веках было моветоном съедать калач до конца. Вспомнили выражение «дойти до ручки»? Да, это про калачи.

Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Стоимость: 50–200 руб.
Сайт: kolomnakalach.ru

Страус-бургер

В Чехове есть ферма для поклонников настоящей экзотики. Здесь вы можете познакомиться с африканским страусом и австралийским эму. Устали от обычной глазуньи? Местный повар может приготовить вам вкуснейший омлет из страусиного яйца. Но таким обедом лучше поделиться с другом – одним яичком можно накормить 10 человек! Сейчас «Страус-кафе» работает по выходным. Тут вы можете отведать фермерский страус-бургер и купить домой мясо этой птицы, чтобы удивить родных.

Адрес: Серпухов, д. Старые Кузьменки
Стоимость: 360–450 руб.
Сайт: straus.ru

НА УЖИН

Пельмени из улитки

Как объединить французскую и русскую кухни? Приготовить пельмени из улиток. Приезжайте в коломенскую «ЭкоДеревушку» – тут разводят не только завсегдатаев меню парижских ресторанов, но и крокодилов. Ноу-хау владельца фермы Сергея Балаева пользуется успехом: на вкус пельмени из улитки немного напоминают грибы, но такого вы точно больше нигде не попробуете. Также можете заказать эскарго – улитки по-бургундски. Говорят, что французских гостей «ЭкоДеревушки» блюдо не разочаровало.

Адрес: Коломна, с. Парфентьево
Стоимость: пельмени – 550 руб., эскарго – 600 руб.
Сайт: ecoderevushka.ru

НА ПЕРЕКУС

Сыр горгонзола

Подмосковье давно славится своими сырами. На фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Истру съезжаются фермеры со всей страны. Если фермой Олега Сироты вас уже не удивить, предлагаем отправиться в деревню Соболево на сыроварню «Альдини». Пока это единственный в регионе производитель сыра горгонзола. Их здесь два вида: у «Дольче» более нежный вкус, а «Пиканте» оценят любители зрелых сыров с сильным ароматом.

Читать статью  Традиционная кухня в странах Азии

Адрес: Орехово-Зуево, д. Соболево, д. 6
Цена за 1 кг – около 2000 руб.
Сайт: aldini.org

Подробнее о подмосковных сырах можно узнать на нашей интерактивной карте.

Что нужно обязательно пробовать в городах Подмосковья?

Коломна – пастила, зефир, медовуха;
Мураново – вафли, десерт «Шпанский ветер» и щи с квашеными ананасами в кафе усадьбы;
Дмитров – пряники;
Луховицы – огурцы.

Гастрономическая карта Подмосковья: Едем есть!

«Комсомолка» изучила самые вкусные маршруты недалеко от Москвы

Новогодние праздники для многих россиян традиционно были временем для выезда в теплые края или рождественскую Европу. Но в этом сезоне некоторым пришлось скорректировать свои планы. Идеальный вариант сейчас — выбраться в Подмосковье. Музеи, правда, закрыты, но есть повод отведать чего-то этакого, колоритного.

Вкусные места Подмосковья

Коломна: пастила, калачи, улитки

Что посмотреть

Коломенский кремль 16 века, Соборная площадь (здесь стоит несколько старинных соборов и храмов), древние монастыри в окрестностях города.

Сладкоежки по достоинству оценят пастилу разных видов и вкусов.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что попробовать

Говорим Коломна — подразумеваем «пастила». Здесь восстановили старинные рецепты, которыми городок славился еще до революции. Пастила здешняя мягонькая — яблочная, клюквенная, малиновая, ореховая, клубничная.

Где купить

  • Музейная фабрика пастилы (ул. Полянская, 2)
  • Музей «Коломенская пастила» (ул. Посадская, 13А)

А еще в Коломне делают чудесные калачи. Тоже по старым рецептам.

Где купить

Музей «Калачная» (ул. Зайцева, 14)

И совсем нежданно-негаданно Коломна оказалась одним из подмосковных центров высокой европейской кухни. Местный фермер Сергей Балаев несколько лет назад начал выращивать улиток, привезенных из более теплых регионов. А теперь у него целая улиточная ферма. Из здешних «рогатых» получается такое эскарго по-бургундски (знатоки поймут), что пальчики оближешь. Подмосковных улиток теперь не только в лучшие французские рестораны Москвы поставляют, но и на экспорт.

Где купить

Ферма «Экодеревушка», село Парфентьево.

Сергиев Посад: медовая коврижка

Что посмотреть

Свято-Троицкая Сергиева лавра, чудесный музей игрушки, целебный источник Гремячий ключ в 20 км города, этнографический парк «Кочевник» в соседнем городке Хотьково.

В Сергиевом Посаде — ароматная медовая коврижка.
Фото: unsplash.com

Что попробовать

В 19 веке Сергиев Посад славился своими медовыми коврижками. Делают их из ржаной муки, не используя молока и яиц (потому как наплыв гостей в город чаще всего был в пост), для сладости добавляя местный мед. После революции, когда многие хозяйства лавры были национализированы, традиции прервались, но в 1970-е местные жители восстановили рецепт и вернули посадские коврижки. Сегодня это один из главных сувениров, которые увозят с собой из Сергиева Посада.

Где купить

Продуктовая лавка «Сергиев Канон» (пр-т Красной Армии, 131).

Зарайск: вкуснота под стенами древнего кремля

Долгое время Зарайск находился на обочине большого туристического интереса. С одной стороны, здесь просто потрясающий кремль, единственный в Подмосковье, сохранившийся полностью, со всеми своими крепостными стенами. С другой — уж больно непросто сюда добираться. Железной дороги нет, а путь из Москвы на автобусе занимает часа три, а то и четыре. Ситуация изменилась, когда Зарайск стали рекомендовать как путешествие выходного дня в «пакете» с Коломной (из одного города в другой можно добраться минут за 40).

Что посмотреть

Зарайский кремль с его музеями. Здесь служил воеводой герой русского освободительного движения Дмитрий Пожарский. А еще эта крепость никогда в своей истории не была взята штурмом.

Что попробовать

В Зарайске тоже есть своя фирменная коврижка, известная с 19 века. Но от сергиевопосадской она отличается и формой, и содержанием. Секрет рецепта зарайской коврижки не только в меде с местных пасек и родниковой воде, но и особых пропорциях различных специй.

Читать статью  Гастрономический туризм в калининграде

Где купить

  • Лавки ИП Спиридоновой у кремля (ул. Музейная, 1А)
  • Фермерский рынок (пл. Революции, 1)

Зарайские копченые деликатесы — еще один местный бренд. Правда, свою историю он ведет уже с советских времен, когда всякие вкусности производил один из местных совхозов. Уже в новое время рецептуру чудесного копченого сала, колбас, сарделек и сосисок восстановили. Никакой химии, никакого жидкого дыма, все вручную.

Где купить

Магазин «Зарайский фермер» (1-й микрорайон, 3А).

Луховицы: не только огурцы

Городок Луховицы находится по трассе аккурат между Коломной и Зарайском. Особых достопримечательностей здесь нет, зато летом транзитные туристы любят закупаться здесь знаменитыми огурцами.

Кларий — особый вид африканского сома.
Фото: globallookpress.com

Что попробовать

А еще в Луховицах находится семейная акваферма «Астапово», где с 2015 года выращивают луховицких клариев. Это рыба такая. Изначально — африканская, но при этом имеющая удивительные свойства приспосабливаться к любым внешним условиям. У мяса клария есть несколько важных «фишек» — оно гипоаллергенное, а еще в нем в 3 раза больше Омега-3 и Омега-6, чем, скажем, в семге.

Где купить

Акваферма «Астапово» (11 км трассы Луховицы — Зарайск, стр. 1)

Серпухов: любимое блюдо Чехова

Что посмотреть

Серпуховский историко-художественный музей иногда называют «малой Третьяковкой». Уж больно хороша здешняя коллекция живописи — от оригиналов классика Васнецова до авангардистов.

Серпуховские битки с луком упоминал в своих письмах Антон Павлович Чехов.
Фото: unsplash.com

Что попробовать

В конце 19 века в Серпухове частенько бывал Антон Павлович Чехов. Неподалеку находится его усадьба Мелихово, а в уездный город Серпухов писатель заезжал для участия в заседаниях земского собрания.

В 1892 году в одном из своих писем Чехов упомянул про чудесные битки с луком, которые он отведал в Серпухове. Их там до сих пор делают: котлетки из фарша фермерской говядины с добавлением слегка сладковатого лука обжаривают в ржаных панировочных сухарях.

Где купить

Магазин семейной фермы «Иван да Марья» (ул. Звездная, 6А)

Можайск: топленый творог

Что посмотреть

Можайский кремль, самая высокая точка Подмосковья Замри-гора, Лужецкий монастырь 14 века.

Топленый творог имеет кремовый цвет.
Фото: pixabay.com

Что попробовать

Местные фермеры делают по своему авторскому рецепту топленый творог. Это творог из топленого молока, у которого кремовый цвет и сладковатый карамельно-ореховый вкус.

Где купить

Магазин «Аннушкина ферма» (деревня Павлищево, ул. Дорожная, 15)

Егорьевск: медом намазано

Что посмотреть

Собор Александра Невского, Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.

Егорьевск славится душистым медом.
Фото: unsplash.com

Что попробовать

Главная егорьевская продуктовая гордость — конечно же, мед, душистый и ароматный благодаря местному разнотравью. Пасечные хозяйства в окрестностях Егорьевска развивались и до революции, и в советское время.

Поездка со вкусом. Топ-5 гастрономических туров Подмосковья

Поездка со вкусом. Топ-5 гастрономических туров Подмосковья

Продегустировать фермерские сыры, попробовать мясо страуса или, может быть, отведать котлет де воляйль по рецепту бабушки Александра Блока? В Подмосковье найдется блюдо на любой желудок. В этом материале мы расскажем о самых интересных гастрономических турах.

Экоферма Тетериных

Ферма располагается в городском округе Егорьевск, в деревне Рыжево. Здесь для вас проведут персональную экскурсию по хозяйству, а также предложат продегустировать разные сорта сыра, включая гауду, домашнюю моцареллу, эмменталь и козий сыр. После этого посетителей ждет сытный фермерский обед с супами, салатами, главным блюдом из баранины или говядины, а также полезным напитком из лесных ягод и чаем на травах.

Адрес: городской округ Егорьевск, деревня Рыжево, дом 46А.

Экоферма Тетериных

Экоферма Тетериных

Основательно подкрепившись и немного передохнув, можно отправиться на крафтовую пивоварню «Шварцкайзер», где по немецкой технологии варят 12 сортов пива исключительно из натуральных ингредиентов. В программу также входит дегустация пяти видов живого пива.

Пивоварня «Шварцкайзер»

Пивоварня «Шварцкайзер»

Гастрономический тур в Коломну

Кулинарные традиции Коломны — одна из главных изюминок в истории города. За один день у вас есть возможность узнать, как строилось и развивалось поселение, а также выяснить, чем славится его кухня. После экскурсии в коломенский кремль можно посетить музей «Коломенский калач». Профессиональные пекари расскажут о технологии приготовления румяных калачей и, конечно же, дадут лично убедиться в их изумительном вкусе. Затем вас ждут в «Музейной фабрике пастилы», где можно окунуться в атмосферу 1900-х годов — времени расцвета отечественного кондитерского производства. Посетителей проведут по рабочим цехам, где познакомят с основными этапами приготовления пастилы. В конце экскурсии пройдет дегустация самых вкусных пастилок.

Читать статью  Гастрономические туры: что это и зачем?

«Музейная фабрика пастилы» в Коломне

«Музейная фабрика пастилы» в Коломне

В завершение можно посетить магазин коломенских медовых вин. Понравившиеся образцы можно будет купить по приятным ценам. Продлить гастротур рекомендуем посещением экофермы с дегустацией виноградных улиток и домашнего сыра.

Адрес: Коломенский городской округ.

Стоимость: 1200 рублей с человека, 3900 рублей — за двоих.

Гастротур в усадьбу Шахматово

Отведать настоящей дворянской кухни можно в родовой усадьбе Александра Блока — Шахматово. Потомки полтора столетия бережно хранили кулинарные тетради бабушки и дедушки великого русского писателя и поэта. Рецепты передали в дар музею усадьбы, и теперь у каждого есть уникальная возможность попробовать эпоху Серебряного века на вкус.

После знакомства с поместьем дворянской семьи туристов приглашают на вкусный исторический экскурс: французский бульон «Буржуази», легендарные котлеты де воляйль, изысканный картофельный гратен «Дофинуа» и оригинальный салат под соусом провансаль. На десерт — листовой чай и выпечка по старинным рецептам бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой. Желающим также предложат продегустировать ароматную настойку «по-бекетовски».

Адрес: Солнечногорский район, усадьба Шахматово.

Стоимость: 2830 рублей с человека. Включен трансфер из Москвы.

Гастрономическое Шахматово

Гастрономическое Шахматово

Звенигородские коврижки

Пряники и коврижки лучше всего пробовать в Музее русского десерта в Звенигороде. Тут не только можно ознакомиться с богатой экспозицией, но и заказать настоящий гастрономический тур с дегустацией лакомств. Вам покажут, как готовятся коврижки из жидкого заварного теста и даже предложат самому испечь традиционную русскую сладость. Расскажут и про обычаи купеческого и крестьянского чаепития и раскроют тайну происхождения известных пословиц и поговорок, например, «ломается, как пряник», «ни за какие коврижки» и многих других.

В конце экскурсии, конечно же, предложат полакомиться свежими десертами прямо из русской печи. Кроме того, на территории музея регулярно проходят мастер-классы по выпечке хлеба, пирогов, фигурных пряников и сахарных цветов.

Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2.

Стоимость: 400 рублей, детский билет — 300 рублей.

Музей русского десерта в Звенигороде

Музей русского десерта в Звенигороде

Подмосковная страусятина

Попробовать экзотическое мясо страуса можно недалеко от Серпухова на ферме «Русский страус». Экскурсовод расскажет вам о разведении этих птиц в подмосковном климате, научит определять пол новорожденных цыплят и кормить с руки взрослых особей. Здесь же находится кафе, где подают блюда из нежного страусиного филе. Мясо страуса сервируется с восхитительным секретным абрикосово-горчичным соусом.

Кроме того, вам предложат заказать классический обед фермера из свежих и натуральных продуктов. В фермерском магазине также можно купить домой фарш, пельмени, заготовленный шашлык и бастурму из мяса и яиц страуса. Для самых маленьких посетителей «Русского страуса» организуется уникальный агро-квест «Тайна черного яйца».

Адрес: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки

Стоимость: филе страуса – от 1980 рублей за килограмм, фарш – от 375 рублей за килограмм.

Экскурсия по ферме — 400 рублей, для детей — 200 рублей.

Ферма «Русский страус»

Ферма «Русский страус»

Источник https://mosregtoday.ru/priezzhay-v-podmoskov-e/kushat-podano-rasskazyvaem-gde-v-podmoskov-e-poprobovat-samye-neobychnye-blyuda/

Источник https://www.kp.ru/russia/idei-dlya-otpuska/edem-est/

Источник https://welcome.mosreg.ru/stories/poezdka-so-vkusom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: