Вкусное путешествие. Гастротуризм станет одним из приоритетных направлений
Председатель правления ассоциации Ирина Климкина отметила, что сейчас в программу включены пять направлений: культурно-познавательный, активный, оздоровительный, круизный и экологический туризм. «Учитывая мировые тенденции в туристской отрасли, мы полагаем, что именно гастрономический туризм может стать локомотивом развития внутреннего и въездного туризма в России», — отмечают специалисты. «
«На самом деле данная инициатива — это первый, но давно назревший, шаг для формирования фундамента отечественной гастрономии и гастрономического туризма. Сегодня отрасли не хватает нормативно-правового определения, методологии, научно-исследовательской базы и кадров. На сегодняшний день гастротуризм — это стремительно развивающееся в мире направление туристкой деятельности, которое не просто привлекает туристов в ту или иную страну, а раскрывает культурно-исторический и ментальный потенциал страны. Феномен гастротуризма требует ещё долгого изучения, в том числе в рамках мозговых центров и вузов. Считаю целесообразным включение отрасли в ФЦП и стратегию развития туризма на долгосрочную перспективу», — считает директор Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Василий Гернеший.
Необходима системная работа по внедрению гастротуризма
По мнению создателя крупнейшего отраслевого портала TourDom.ru Татьяны Дмитровой, в туристической отрасли возникает очень много инициатив, но из них реализуется малая доля. Потому что в отрасли низкая договороспособность.
«Гастрономический туризм — „счастливое исключение“, как я считаю. Потому что собралась группа энтузиастов, профессионалов, практиков, которые мыслят системно и стратегически. Они в своих инициативах продумали все. И чтобы гастрономический туризм изучался в институтах, и чтобы появилось вообще такое понятие, определение. Чтобы государство обратило внимание, включило этот вид деятельности в свои целевые программы и национальный проект. Это очень важно, потому что туризм в большинстве развитых стран начинается именно с гастрономии. Для людей принципиально важно во время путешествия попробовать аутентичную кухню. Никто из нас не едет в Италию, чтобы есть китайский фастфуд или бежать в McDonald’s. Рядовой путешественник едет за аутентичной культурой, новыми ощущениями, которые создают новый климат, красивые виды, гастрономия, история, культура. Гастрономия в этой линейке чуть ли не на первом месте. Очень много исследований было проведено. И все страны так или иначе борются за сохранение этой части привлекательности туристического продукта. У нас такое движение началось совершенно недавно благодаря Маргарите Полоник и другим энтузиастам. И слава богу, что получается на государственном уровне и на уровне регионов поддерживать этих людей и обращать внимание хотя бы на необходимость системной работы по внедрению гастрономического туризма. Но от обращения внимания до результата — большой путь, который нужно проделать. И хотелось бы, конечно, чтобы эти шаги были как можно более эффективными, последовательными, чтобы действительно эта идея получила поддержку», — отмечает она.
«Не воспитали поколение, знающее российскую кухню»
Как считает президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи Анна Нетягина, этим вопросом заниматься нужно. «Мы потеряли очень много времени. Мы не воспитали поколение, знающее российскую кухню, не воспитали патриотичное отношение к нашей еде. И недостаточно правильное отношение к кулинарным специалитетам у нас в крови. Ведь в царской России ценились европейские повара и блюда. В голодные годы начала XX века и послевоенное время было не до кулинарных изысков. А на рубеже нулевых с падением железного занавеса русский стол заполонило изобилие иностранных блюд. Так и вышло, что западные кулинарные специалитеты мы знаем, а свои почти забыли. А ведь это очень серьезный двигатель для привлечения туристического потока. Россия многолика и интересна в отношении гастротуризма. Черноморское побережье и Кубань могут выступить локомотивом в продвижении региональных специалитетов, ведь у нас невероятное сочетание продуктов, непонятных для европейца. Гости пробуют блюда, удивляются и хотят ощутить этот вкус снова. Такой замес национальных традиций в кухне — это серьезная особенность», — рассказывает специалист.
Также она выразила свое мнение по поводу того, какие стереотипы сложились о еде на побережье Черного моря. «Какие сложились стереотипы о побережье Черного моря у граждан России? „Шашлычок под коньячок“ и не более того? Этот стереотип нужно ломать, как и ассоциации иностранцев о том, что Россия — это „икра и водка“! А ведь черноморское побережье — это очень вкусная морская рыба: барабулька, сардан, ставрида, хамса, лабан. Ну барабулька и ставрида уже хоть как-то „пропиарены“. Но много рыбы, которая не прорекламирована. Понятийный аппарат, если мы его сейчас введем, если заложим четкие понятия, которые в маркетинговых рычагах смогут использовать туроператоры, журналисты, если мы потратим время и начнем сейчас, то заложим основу у туристов. И тогда у наших граждан и у иностранцев будет ощущение этой многоликости», — рассказывает она.
«Очень быстро в умах и головах улеглась культура европейской кулинарии, потому что у них очень четко сформированы понятия. У них четко заложено понимание и вкус еды. Есть позитивные примеры и понятия, о которых знают и в нашей стране. Тем важнее поторопиться с формированием понятий „гастротуризм“, „гастрономические специалитеты“. И этими понятиями важно оперировать в рамках страны, в рамках мира. Еще раз повторю: черноморское побережье готово стать пионерами в формировании региональных специалитетов! У нас есть основа, есть фундамент. И это действительно важно», — комментирует Нетягина.
Сильный мотиватор
По словам генерального директора Travel Gourmet by Novikov Маргариты Полоник, эта инициатива фактически ответ на острую необходимость в комплексном позиционировании России на международном туристском рынке. Согласно исследованиям, национальная гастрономия является сильным мотиватором для туриста при принятии решения о том, куда поехать. Поэтому на фоне роста популярности гастромаршрутов в России стали обращать на эту отрасль внимание. Стали появляться региональные гастротуры.
«Для того чтобы гастротуризм развивался активнее и стал таким же важным мотивом для приезда иностранных туристов, как известные во всем мире объекты культурного наследия, необходимо выделить его в отдельный вид туризма, сформировать полную методологическую и нормативно-правовую базу, разрабатывать долгосрочные прогностические стратегии развития отрасли с ориентиром на международные стандарты. Использование лучших мировых практик позволит расширить научно-исследовательскую базу и прийти к оптимальным формам работы в отрасли. Данные инициативы — это фундамент для развития отечественной гастрономии и гастротуризма в частности. Следовательно, появятся новые кадры, которые знают, как создавать, продвигать и продавать продукт. Сейчас во главе ключевого отраслевого госучреждения — Ростуризма — стала Зарина Догузова, которая с учётом специфики предыдущей деятельности обладает всеми качествами и компетенциями для продвижения нашей страны как перспективного туристского направления. Представители отрасли возлагают на неё большие надежды», — считает она.
Гастрономический туризм в России
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде». Согласно исследованиям, гастрономический туризм – одно из наиболее перспективных направлений современного отдыха. Однако реклама в регионах России зачастую обходит вниманием этот вид путешествий.
Американские бургеры, итальянская паста, французское вино, японские морепродукты и индийские пряности — о гастрономических традициях большинства регионов мира наслышан любой мало-мальски опытный путешественник. При этом кулинарные изыски необъятных территорий России для многих остаются загадкой, а такое направление как гастрономический туризм , несмотря на бесконечное разнообразие и огромный потенциал, в нашей стране до сих пор находится в зачаточном состоянии. Рекламные кампании, посвященные продвижению уникальных продуктов в регионах России, или не проводятся вовсе или проводятся бессистемно и хаотично, не учитывая ни потребностей потенциальных путешественников, ни объективных обстоятельств.
Гастрономический туризм в мире
Целью заядлых путешественников, не мыслящих свой отпуск без посещения новой страны, является, в большинстве своем, знакомство с культурой и самобытностью народов, проживающих в других государствах. И что, как не местная гастрономия, отношение к приготовлению и приему пищи, может поведать современному исследователю о традициях гостеприимства, образе жизни, праздниках и буднях?
Гастрономические туры во всех странах мира уже давно стали неотъемлемой частью туристической сферы. Эту тенденцию поддерживают и крупные курорты и отели, предлагающие постояльцам блюда местной кухни, и небольшие семейные ресторанчики, чье меню основано на использовании традиционных рецептов, и частные гиды, специализирующиеся на проведении гастротуров. Каждый регион, будь то Испания , Вьетнам , Прибалтика или Южная Африка может похвастаться наличием не только собственного уникального продукта, но и успешно реализованной программой продвижения кулинарного туризма.
Гастрономический туризм в России
В то время как туристическая отрасль практически каждой страны мира пожинает плоды продвижения своей национальной кухни, гастрономические туры в России остаются скорее исключительным и редким случаем, чем планомерно реализуемой программой. И дело здесь не в том, что регионам нашей страны нечего предложить путешественникам.
Уникальность и поистине огромные возможности гастрономического туризма России связаны в первую очередь с обилием разнообразных кулинарных традиций, гармонично соседствующих друг с другом. Любой житель нашей страны сможет навскидку назвать с десяток самых распространенных кухонь: кавказская, татарская, русская, бурятская и множество других. При этом каждая из перечисленных кухонь настолько привычна обывателю, что многие даже не представляют всего спектра возможностей развития гастрономического туризма, открывающихся при грамотной рекламе в регионах .
Реклама в регионах: проблемы и перспективы
Как и в большинстве других аспектов, сложности с продвижением гастрономического туризма России связаны, в первую очередь, с большой территорией и отсутствием координации в действиях. Редко какое рекламное агентство , занимающееся продвижением национального продукта и предоставляющее рекламные услуги , проводит маркетинговое исследование с целью выявить уникальность своего предложения. В связи с этим многие области России начинают продвигать схожие продукты – мёд, соленья, травяные чаи и пр.
Таким образом, наработки рекламных агентств разных регионов не имеют централизованного подхода и при отсутствии общей информационной системы вынуждены конкурировать со схожими продуктами соседних областей, что мешает развитию гастрономического туризма не только в каждом конкретном субъекте, но и во всем государстве.
Решение этой проблемы кроется не столько в правильной реализации рекламной кампании или в создании единой информационной базы, сколько в поиске продукта и выявлении гастрономической уникальности каждого региона. Согласно данным, приведенным в исследованиях Всемирной туристской организации, ошибкой в продвижении гастрономического туризма в России является намерение сделать акцент лишь на одном из продуктов, в то время как основой и особенностью кулинарной самобытности нашей страны является именно разнообразие кухонь, блюд и напитков, которые предлагают разные области. Именно на этом аспекте и рекомендуется сосредоточить весь потенциал рекламных акций.
Реклама в Интернете, реклама в СМИ: комплексный подход
Не менее важным остается и подход к реализации кампаний по продвижению гастрономического туризма в России. Как правило, ресурсного потенциала региональных отделений туристических фирм недостаточно для проведения масштабных рекламных компаний, включающих в себя рекламу в Интернете , продвижение на известных туристических интернет-площадках, рекламу в СМИ , наружную рекламу , почтовые рассылки, при этом преимущества и реальные выгоды комплексного подхода к рекламным акциям намного превысят затраты на их проведение.
Если же говорить о перспективах продвижения гастрономического туризма в России в целом, то реклама, направленная на жителей соседних регионов обладает гораздо более высоким потенциалом. К тому же, возросший интерес к культуре народов России за рубежом при сложившихся экономических и политических обстоятельствах позволит не только привлечь россиян, но и направить туристический поток путешественников из Европы и США.
Как развивается локальный гастрономический туризм
Михаил Шенштейн. Член экспертного совета ФРиО, основатель сервиса Tastyclub, организатор гастрономических туров #Ростовсовкусом
Псковский общепит успешно завершил 2022 год
Общепит взял курс на локальную кухню, как по команде
Маркетинговые игры пермяков
По мнению ростовчанина Михаила Шенштейна, единственное хорошее дело, которое сотворила пандемия у нас в стране, — это развитие внутреннего туризма. Причем от закрытия границ выиграли не только курорты Краснодарского края и Крым, но и регионы, которые традиционно никто не считал туристическими. На самом деле каждый уголок России может стать Меккой путешествий — было бы желание, инфраструктура и правильные истории для привлечения людей. Туризм для нашей страны должен стать «новой нефтью».
Моему родному Ростову, я считаю, повезло. Здесь есть все для развития туристической привлекательности региона. Надо учитывать, что в 2018 году, когда проходил чемпионат мира по футболу, Ростов посетили 1,5 млн туристов.
Если смотреть на цифры прошлого года, которые озвучивались в СМИ, турпоток в Ростовскую область официально вырос на 30%. По инсайдерской информации мест размещения, которые специализируются на транзитном трафике, гостиницы были заполнены на 100%, и если бы рядом стояла еще одна, она тоже была бы заселена.
С ИНТЕРЕСОМ ПО ЖИЗНИ
То есть во время пандемии турпоток в регион вырос, и в этом году движение вверх продолжится. Причем не только за счет транзитных туристов, останавливающихся у нас переночевать по пути на море. Есть группы и индивидуальные путешественники, которые целенаправленно едут в Ростов на несколько дней — погулять, познакомиться с достопримечательностями. Ростов-на-Дону часто позиционируется как «город выходного дня».
В этом году, когда на черноморских курортах глубина бронирования, наверное, максимальная за всю историю их существования, а цены на аренду жилья и номера в отелях выросли до недосягаемых высот, многие начинают рассматривать альтернативные направления. По большому счету, сейчас даже не важно, что собой представляет регион в туристическом плане, — люди едут туда просто потому, что еще там не были, а значит, не всё знают о своей стране. И вдруг выясняется, что кругом столько интересного! В каждом российском крупном городе всегда есть что посмотреть. Это новый туристический опыт, новые впечатления. Ведь мы едем не столько за какими-то туристическими продуктами, сколько за эмоциями.
Ростов в этом смысле уникален. Во-первых, он входит в десятку крупнейших российских городов, которые люди рассматривают для посещения. К тому же в сознании жителей большей части нашей страны Ростов — это юг, что добавляет городу туристической привлекательности. Во-вторых, здесь удобная логистика: федеральная трасса М4, аэропорт Платов, железная дорога. В-третьих, в Ростове-на-Дону неплохая инфраструктура, созданная или обновленная к чемпионату мира 2018 года. В-четвертых, это самобытный европейский город, в котором совершенно точно будет интересно побывать. Очень колоритна древняя часть Ростова. Здесь можно увидеть уникальные образцы дореволюционного и советского архитектурного наследия, которое постепенно начинают признавать культурной ценностью. Так, знаменитые театр-«трактор», тачанка, мозаики в переходах уже известны на всю страну.
ГОРОД СО ВКУСОМ
Но изюминка региона — это, конечно, кухня. Ростовская область уже закрепила за собой статус одного из крупнейших гастрономических центров России наряду с Москвой, Санкт- Петербургом, Владивостоком. И хотя наш город не запатентовал, как Казань, название «Гастрономическая столица России», он вполне может претендовать на это. У нас есть благоприятные климатические условия, развитое сельское хозяйство, серьезная продуктовая сырьевая база, местные локальные продукты — рыба, овощи, фрукты и так далее. Еще один важный фактор — наличие собственного виноделия, что дает гораздо больше шансов стать успешным туристическим регионом.
Издревле на Дону проживали самые разные народы, и сейчас здесь представлено много национальностей, поэтому донская кухня — это блюда разнообразных кулинарных традиций. У нас можно попробовать и русскую кухню, и казачью, и армянскую, и тюркскую, и украинскую, и кавказскую, и среднеазиатскую, и даже корейскую.
Есть и более глубинный пласт — семейная, бытовая кулинария. Она задает стандарты качества, которым вынуждены следовать любые сервисы. Условно говоря, если ваша мама готовит на уровне среднего повара ресторана со звездой Мишлена, то вас очень недолго можно водить за нос, пытаясь продать модное, но невкусное блюдо. Это неочевидные малые вещи, которые сложно как-то посчитать и формализовать, но именно они во многом определяют действительность вокруг нас и оказывают влияние на уникальную гастрономическую культуру всего региона.
На Дону можно отведать такие блюда, о которых многие даже не знали. Например, на Нижнем Дону готовят местные вареники с абрикосом, или, как у нас говорят, с «жерделой», и подают их с каймаком — кисломолочным продуктом. А чего стоит фаршированный кислой капустой и икрой сазан! В Азове на рынке можно попробовать сюзьму. Это что-то вроде очень жирного творога, сделанного из топленого молока. А нардек — арбузный мед из сильно уваренного арбузного сока, который предлагают к пышкам! Кстати, еще одно блюдо из арбузов делит человечество на два лагеря — одни его обожают, другие никак не могут решиться попробовать. Это знаменитые соленые, моченые, квашеные или маринованные арбузы. Все перечисленное есть на ростовском базаре. Вообще, наш базар — своего рода символ гастрономического изобилия. Здесь можно купить местные овощи и фрукты, самую разную зелень, живую, копченую, вяленую и соленую рыбу нескольких видов, молочные продукты и сыры, практически все виды мяса и птицы, всевозможные соленья, варенья и маринады, жареное подсолнечное масло, мед, ягоды, сушеные грибы, сухофрукты и даже лекарственные травы. Во время чемпионата мира по футболу очень многие туристы из России и других стран приходили на Центральный рынок, чтобы сделать фотографии. Это яркая достопримечательность города. Такое мало где увидишь!
Приехав в Ростов, обязательно надо попробовать донскую уху. Споры по поводу ее классического рецепта в соцсетях ростовских групп ведутся ожесточеннейшие. И конечно же, замечательные армянские пирожки с лебедой. Список можно продолжать долго.
Не могу не остановиться на необычных сочетаниях: кофе с селедкой, или, как говорили казаки, «кохфий со оселедцами». Кофе на Дону получил распространение раньше, чем о нем узнали в остальной России. Казаки привозили его в родные станицы из турецких походов. Иногда вместе с турчанками, которых брали в жены. Помните историю семьи Мелеховых из «Тихого Дона» Шолохова? Так вот, эти жены варили казакам кофе, да и сами любили его попить.
ОТ ГАРАЖА К МИРОВЫМ РЕЙТИНГАМ
Кстати, о питии. Сейчас в Ростовской области возрождается уникальное укрывное виноделие. Разбиваются виноградники, появляются новые хозяйства и гаражисты. Есть свои автохтонные, неповторимые местные сорта, например, «красностоп золотовский» или «цимлянский черный». В годы известного «сухого закона» и гонения на индустрию виноделия многие директора шли на должностные преступления и меняли по документам технический сорт винограда (из него делали вино) на столовый (для производства соков и т. п.), тем самым спасая уникальные лозы. А сейчас винодельни «Ведерников», «Арпачин», «Вилла Звезда» и другие производят очень хорошие вина из местных сортов. Впрочем, вино в этих краях изготавливали с незапамятных времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще 2–2,5 тысячи лет назад. И у Пушкина, помните:
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
Экскурсии на винодельни с дегустацией — это одна из разновидностей туризма, то, почему и зачем сюда нужно приезжать.
Вы можете спросить, каким наилучшим способом познакомиться со всем многообразием Ростова? Специально для этого мы со знатоком Донского края, местной гастрономии и виноделия Алексеем Матвеенко придумали трехдневный тур «#городсовкусом» ( https://jazzwine.ru/) . Три ночи в комфортабельном «Бутик- отеле 39», лучшие рестораны города с локальной кухней, джаз-пикник на винодельне, дегустации местных вин, прогулка на яхте в станицу Старочеркасская на казачье подворье с приготовлением ухи и раков и многое другое. Все это позволяет отключиться от повседневной суеты и почувствовать гостеприимство Ростова.
ВИНО И РАКИ
А на закуску вот вам расшифровка названия города Ростова по версии Алексея Матвеенко:
Р — рыба и раки. А еще рынок, точнее, знаменитый Старый базар, где лучше всего знакомиться с китоподобными толстолобами и сомами, чебаками, таранкой, селедкой, а также оттачивать мастерство узнавания того самого манычского рака, отвергая членистоногих из Волги или Севана. Умение варить и есть раков, кажется, у нас генетическое.
О — общепит. Несмотря на то что любая ростовская бабушка — чемпион мира по приготовлению вкусностей, у нас традиционно любят ходить в кафе и рестораны. Ростовские рестораны — «завсегдатаи» верхних строчек российских гастрономических рейтингов, а сами ростовчане — продвинутые гурманы. Мы — немножко итальянцы, и интернет-спор про рецепт борща или лучшего кофе у нас привлекает больше участников, чем политический скандал.
С — столица еды. Ростовчанин порой может забыть о вкусной благодати своего города, но, съездив в командировку куда-нибудь в среднюю полосу, быстро осознает, что был не прав.
Т — толерантность. Исторически, будучи центром вольного края и принимая в себя каждого, Ростов- на-Дону заварил в котле невиданную «солянку» (кстати, фирменное ростовское блюдо). Казаки, русские, евреи, армяне, украинцы, греки. Ростовский кулинарный интернационал — это такой сборник Best of.
О — овощи. У нас есть два великих бренда, названных в честь донских станиц: багаевские огурцы и кривянские помидоры. Если в сезон их и местный лук крупно нарезать, сложить в миску, полить донским душистым маслом и присолить, получится обычное ростовское чудо.
В — вино. Дон — официальная родина русского винограда. Отсюда вьются лозы знаменитых автохтонов, среди которых уже названные «красностоп золотовский» и «цимлянский черный», а также «сибирьковый», «голубок», «пухляковский», «кумшацкий» и другие. Уникальное укрывное виноделие сейчас оживает, и ростовчане снова начинают ставить на праздничные столы донское вино.
Источник https://aif.ru/food/world/vkusnoe_puteshestvie_gastroturizm_stanet_odnim_iz_prioritetnyh_napravleniy
Источник https://www.region-media.ru/press/gastronomicheskiy_turizm_i_ego_razvitie_v_rossii.php
Источник https://restoranoff.ru/trends/conjuncture/kak-razvivaetsya-lokalnyy-gastronomicheskiy-turizm/