Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать
Гастрономический туризм всерьёз набирает обороты в России — и неудивительно, ведь почти в каждом городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.
31,4 тыс.
2
9 минут чтения
Содержание
Промокод со скидкой только до 26 февраля 2023 года
Используй промокод МАСЛЕНИЦА, чтобы получить скидку 5% при оплате бронирования любого отеля по направлениям для праздничного отдыха в любой компании! Промокод действует как на сайте Ostrovok.ru , так и в мобильном приложении.
Москва
- Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени.
- Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».
В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.
«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.
По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Фото: «Мари Vanna» & «Мари Vanna»
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.
Что такое расстегай
Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.
Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Фото: «Dr. Живаго» / tripadvisor.ru
Санкт-Петербург
- Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
- Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».
«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.
Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Фото: «Квартира №162» / vk.com
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.
В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки. Фото: afisha.ru / Яндекс.Карты
Воронеж
- Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
- Где попробовать: кафе «Гармошка».
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. Фото: «Гармошка» / tripadvisor.ru
Казань
- Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
- Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».
Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.
Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.
Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая». Фото: Nailya Yakubova / Shutterstock.com
Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.
Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака. Фото: E. O. / Shutterstock.com
Краснодар
- Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
- Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Фото: «Скотина» / vk.com
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Кисловодск
- Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
- Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Фото: smspsy / Shutterstock.com
Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.
Саратов
- Что попробовать: судак, щука.
- Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».
Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.
Здесь, в первую очередь, нужно пробовать блюда из рыбы: судака и щуки. Фото: New Africa / Shutterstock.com
В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.
- Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
- Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».
Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.
Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I. Фото: Ratov Maxim / Shutterstock.com
Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.
Анапа
- Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
- Где попробовать: ресторан Del Mar.
В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.
Волгоград
- Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
- Где попробовать: кафе «Маруся».
По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся». Фото: «Маруся» & «Маруся» / vk.com
Ростов-на-Дону
- Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
- Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень».
«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.
«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Фото: Jenson / Shutterstock.com
«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб.
Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке.
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список
Мода на гастротуры все продолжает захватывать и расширяться на территории России. Сейчас встречаются не только туры с дорогими изысканными блюдами, но и более бюджетные варианты.
Что такое фуд туризм
Гастрономический туризм – это один из видов туризма, задача которого заключается в ознакомлении национальных блюд какой-либо страны. Кухня каждого государства может рассказать об их культуре, истории религии и обычаях.
Гастротур – это путешествия, в ходе которых происходит дегустация традиционных блюд, характерных для той или иной страны. Знакомство с местными лакомствами не обязательно происходит в ресторанах, это могут быть небольшие кафе, фермы, ярмарки, рынки и карнавалы.
Главная цель гастротура – узнать местность, культуру и историю народа благодаря ознакомлению с их традиционной кухней.
Стоимость гастрономического туризма составляет на порядок выше, чем стандартная экскурсия. Но сейчас направления гастротуров только расширяются, что позволяет найти тур по более низкой цене. Появляется больше желающих, и происходит возрастание спроса. Это приводит к тому, что компаниям, организующим гастротуры, становится выгоднее организовывать туры различных ценовых категорий, которые подходят всем желающим. Также многие туры входят уже в основной отдых. Например, когда люди приезжают на пляжный отдых, у них есть возможность отправиться в мини-гастротур. Такое путешествие организовывается на 1 день. За это время туристы могут ознакомиться как с традиционными блюдами, так и посетить местные винодельни.
Популярность гастротуров возрастает по причине того, что людям все больше становится интересней, как живут люди, что они готовят и едят. Сейчас все больше развивается сфера ресторанов и кафе, где открываются кулинарные школы, проводится обучение, позволяющие создать различные изысканные блюда, что только расширяет сферу гастрономического туризма.
Как организовываются гастротуры
Все больше становится популярной такая профессия как гастроэксперт. Это человек, который попробовал все национальные блюда и выбрал для туристов лучшие места и рецепты.
Существуют специальные компании, которые разрабатывают направления для гастротуров. Они ищут, изучают и сравнивают рестораны и кафе, основываясь на запросах туристов. Такие компании помогают людям, у которых мало опыта в путешествиях, или тем, кому не хочется усложнять себе отдых.
Самостоятельно организовать гастротур часто бывает непросто. Для этого нужно знать местность, традиции и культуру. Также часто нужно заранее согласовывать вопросы, связанные с бронью какого-либо места.
На составление плана гастротура оказывает большое влияние время года и география местности. Например, гастротуры, включающие в себя дегустацию алкогольных напитков. Во многих регионах сбор урожая происходит в разное время. Это приводит к тому, что какой-либо гастротур может происходить только в определенный период года.
Некоторые направления туров включают в себя не только дегустацию вин, но также сбор урожая и участие в производстве самого напитка. Такие маршруты проводятся исключительно в теплое время года. Существуют туры, где туристы знакомятся с местными продуктами и учатся готовить национальные блюда. Такие гастротуры очень популярны, так как они являются наиболее доступными.
Эксперты часто сравнивают гастрономический туризм в России с туризмом в Италии, так как здесь также есть множество регионов, которые обладают своей национальной кухней.
Гастрономические туры могут проводиться не только в теплых южных регионах, но и в более далеких, где, например, существует выход к морю. К таким гастротурам относятся путешествия с дегустацией различных рыбных блюд.
Какие есть гастротуры в России
Сейчас гастротуры в России наиболее распространены в следующих регионах:
- Краснодарский край;
- Крым;
- Карелия;
- Поволжье;
- Курильские острова.
В Краснодарском крае самыми распространенными направлениями являются посещение винодельческих хозяйств. Наиболее популярными винодельнями, в которых можно продегустировать вино, являются: Сухая Гора, Мысхако, Шато де Талю, Гай-Кодзор, Шато-Пино, Бюрнье и Абрау-Дюрсо.
На Крымском полуострове помимо посещения виноделен можно ознакомиться с местными фермами. Так одной из таких является ферма в Байдарской долине. В этом месте можно насладиться прогулкой по заповедному лесу, а после продегустировать уникальные блюда, которые включают местные сыры, различные виды рыб и цветочные варенья.
В Карелии помимо местных лесов стоит ознакомиться с местной кухней. Она включает в себя карельские супы, пироги и варенья из лесных ягод.
В Поволжье можно посетить фермерские хозяйства, винодельни, где можно продегустировать плодово-ягодные вина и узнать, как проходит их производство.
Все больше начинают развиваться гастрономические туры в восточной части России. Так можно посетить туры на краю русской земли – на острове Итуруп, Курилы, где есть возможность продегустировать местные рыбные блюда.
Спрос гастрономического туризма вполне закономерен: все люди любят вкусно поесть, а также большинство людей любит активно путешествовать и открывать для себя что-то новое. Так, совокупность путешествия и возможности попробовать разнообразную еду позволило создать такое необычное направление как гастрономический туризм.
Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список
Мода на гастротуры все продолжает захватывать и расширяться на территории России. Сейчас встречаются не только туры с дорогими изысканными блюдами, но и более бюджетные варианты.
Что такое фуд туризм
Гастрономический туризм – это один из видов туризма, задача которого заключается в ознакомлении национальных блюд какой-либо страны. Кухня каждого государства может рассказать об их культуре, истории религии и обычаях.
Гастротур – это путешествия, в ходе которых происходит дегустация традиционных блюд, характерных для той или иной страны. Знакомство с местными лакомствами не обязательно происходит в ресторанах, это могут быть небольшие кафе, фермы, ярмарки, рынки и карнавалы.
Главная цель гастротура – узнать местность, культуру и историю народа благодаря ознакомлению с их традиционной кухней.
Стоимость гастрономического туризма составляет на порядок выше, чем стандартная экскурсия. Но сейчас направления гастротуров только расширяются, что позволяет найти тур по более низкой цене. Появляется больше желающих, и происходит возрастание спроса. Это приводит к тому, что компаниям, организующим гастротуры, становится выгоднее организовывать туры различных ценовых категорий, которые подходят всем желающим. Также многие туры входят уже в основной отдых. Например, когда люди приезжают на пляжный отдых, у них есть возможность отправиться в мини-гастротур. Такое путешествие организовывается на 1 день. За это время туристы могут ознакомиться как с традиционными блюдами, так и посетить местные винодельни.
Популярность гастротуров возрастает по причине того, что людям все больше становится интересней, как живут люди, что они готовят и едят. Сейчас все больше развивается сфера ресторанов и кафе, где открываются кулинарные школы, проводится обучение, позволяющие создать различные изысканные блюда, что только расширяет сферу гастрономического туризма.
Как организовываются гастротуры
Все больше становится популярной такая профессия как гастроэксперт. Это человек, который попробовал все национальные блюда и выбрал для туристов лучшие места и рецепты.
Существуют специальные компании, которые разрабатывают направления для гастротуров. Они ищут, изучают и сравнивают рестораны и кафе, основываясь на запросах туристов. Такие компании помогают людям, у которых мало опыта в путешествиях, или тем, кому не хочется усложнять себе отдых.
Самостоятельно организовать гастротур часто бывает непросто. Для этого нужно знать местность, традиции и культуру. Также часто нужно заранее согласовывать вопросы, связанные с бронью какого-либо места.
На составление плана гастротура оказывает большое влияние время года и география местности. Например, гастротуры, включающие в себя дегустацию алкогольных напитков. Во многих регионах сбор урожая происходит в разное время. Это приводит к тому, что какой-либо гастротур может происходить только в определенный период года.
Некоторые направления туров включают в себя не только дегустацию вин, но также сбор урожая и участие в производстве самого напитка. Такие маршруты проводятся исключительно в теплое время года. Существуют туры, где туристы знакомятся с местными продуктами и учатся готовить национальные блюда. Такие гастротуры очень популярны, так как они являются наиболее доступными.
Эксперты часто сравнивают гастрономический туризм в России с туризмом в Италии, так как здесь также есть множество регионов, которые обладают своей национальной кухней.
Гастрономические туры могут проводиться не только в теплых южных регионах, но и в более далеких, где, например, существует выход к морю. К таким гастротурам относятся путешествия с дегустацией различных рыбных блюд.
Какие есть гастротуры в России
Сейчас гастротуры в России наиболее распространены в следующих регионах:
- Краснодарский край;
- Крым;
- Карелия;
- Поволжье;
- Курильские острова.
В Краснодарском крае самыми распространенными направлениями являются посещение винодельческих хозяйств. Наиболее популярными винодельнями, в которых можно продегустировать вино, являются: Сухая Гора, Мысхако, Шато де Талю, Гай-Кодзор, Шато-Пино, Бюрнье и Абрау-Дюрсо.
На Крымском полуострове помимо посещения виноделен можно ознакомиться с местными фермами. Так одной из таких является ферма в Байдарской долине. В этом месте можно насладиться прогулкой по заповедному лесу, а после продегустировать уникальные блюда, которые включают местные сыры, различные виды рыб и цветочные варенья.
В Карелии помимо местных лесов стоит ознакомиться с местной кухней. Она включает в себя карельские супы, пироги и варенья из лесных ягод.
В Поволжье можно посетить фермерские хозяйства, винодельни, где можно продегустировать плодово-ягодные вина и узнать, как проходит их производство.
Все больше начинают развиваться гастрономические туры в восточной части России. Так можно посетить туры на краю русской земли – на острове Итуруп, Курилы, где есть возможность продегустировать местные рыбные блюда.
Спрос гастрономического туризма вполне закономерен: все люди любят вкусно поесть, а также большинство людей любит активно путешествовать и открывать для себя что-то новое. Так, совокупность путешествия и возможности попробовать разнообразную еду позволило создать такое необычное направление как гастрономический туризм.
Источник https://blog.ostrovok.ru/gastronomicheskij-gid/
Источник https://love-mother.ru/stati/kulinariya/fud-turizm-ili-gastrotury-po-rossii-chto-eto-kak-organizovat-spisok/
Источник https://love-mother.ru/stati/kulinariya/fud-turizm-ili-gastrotury-po-rossii-chto-eto-kak-organizovat-spisok/